Лимонное варенье с имбирем

Варенье из лимона и имбиря – это не только мощный природный иммуностимулятор, но и прекрасный десерт с изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг лимонов;
  • 230 г корня имбиря;
  • 450 г сахара.

Приготовление:

Лимоны моем, обдаем кипятком, нарезаем аккуратными дольками и удаляем косточки. Корень имбиря очищаем от шкурки, промываем под проточной водой и нарезаем тонкими брусочками. Нарезанный имбирь заворачиваем в марлю и завязываем.

В емкость для варки помещаем нарезанный цитрус и завернутый в марлю имбирь, заливаем содержимое водой и засыпаем сахарным песком. Ставим смесь на огонь и доводим ее до кипения, постоянно при этом помешивая. После закипания варенье необходимо потомить еще 5-7 минут на медленном огне.

Готовое лимонное варенье снимаем с плиты, извлекаем имбирь, разливаем по стерильной таре и закрываем крышками.

Лимонное варенье с имбирем и медом без варки

Имбирь и мед, используемые в данном рецепте лимонного варенья, не только усилят полезные свойства этого цитрусового десерта, но и улучшат его вкусовые качества.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 лимона;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 200 г меда.

Приготовление:

Корень имбиря промываем под теплой водой, очищаем его от кожуры и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Лимоны моем, обдаем кипятком и нарезаем тонкими полосками. Подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую миску, заливаем медом и тщательно перемешиваем. Даем имбирно-лимонному варенью немного настояться, после чего раскладываем его по банкам и убираем в холодильник.

Лимонное варенье с ликером

Варенье из лимонов и ликера поможет согреться холодными зимними вечерами, а также облегчит состояние во время болезни.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г лимонов;
  • 600 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • щепотка морской соли;
  • 1,5 ч. ложки ликера.

Приготовление:

Лимоны моем, обдаем кипятком и нарезаем очень тонкими полосками. Нарезанный цитрус перекладываем в емкость для варки и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим фрукты на протяжении 5 минут. По истечении указанного времени добавляем в варенье сахар и небольшое количество морской соли, тщательно перемешиваем и варим еще 10 минут, непрерывно помешивая. В готовое лимонное варенье добавляем ликер, после чего перекладываем лакомство в стерильную тару и убираем на хранение.

Варенье из лимонов и мяты

Варенье из лимонов и мяты – это удивительное лакомство с невероятным вкусом и потрясающим ароматом свежести. Кроме того, такое варенье является отличным средством при простуде, мигренях и неврозе.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г лимонов;
  • 300 г листьев мяты;
  • 1 кг сахара;
  • 600 мл воды.

Приготовление:

Предварительно вымытые лимоны нарезаем небольшими кусочками и удаляем косточки. Листья мяты перебираем, промываем под водой и просушиваем бумажным полотенцем. Вымытую мяту нарезаем тонкими полосками.

Измельченные лимоны и мяту выкладываем в емкость, заливаем водой, ставим на плиту и варим до закипания плюс еще 10 минут. Снимаем полученный лимонно-мятный отвар с огня и убираем в холодное место на сутки. На следующий день процеживаем отвар через марлевую ткань, добавляем в него сахарный песок и ставим вариться на 2 часа. Горячее лимонное варенье разливаем по чистым банкам, закупориваем крышками и убираем храниться в холодильник.