«Принята» – ударение ставится на окончание


В слове «принята» ударение в соответствии с правилами русского языка ставится на последнем слоге – узнать об этом можно, заглянув в словари русского языка, к примеру, в Орфоэпический словарь Резниченко.


При этом в мужском или среднем роде (принят, принято), а также во множественном числе (приняты) ударение будет на первом слоге. Таким образом, «Мария принятА на работу», но «Лена и Вася прИняты в первый класс» или «решение прИнято большинством голосов».


Правильное ударение в слове «занята»


В слове «занята» ударение ставится аналогично – в краткой форме причастия или прилагательного женского рода акцент делается на последнем слоге (занятА). В других формах краткого причастия или прилагательного ударным будет первый слог – «я слишком зАнят», «спортсмены зАняты тренировкой», «место зАнято».


Постановка ударения в этих словах регулируется правилом, в соответствии с которым в кратких формах прилагательных, а также страдательных причастий прошедшего времени ударение падает на основу слова, исключая одну единственную форму – единственное число женского рода. В таком случае ударение переносится на окончание. Например, «город взЯт», но «крепость взятА»; «собеседник хОлоден», но «ночь холоднА».


Правило постановки ударения при спряжении глаголов «занять», «принять» и аналогичных


Правильная постановка ударения в кратких причастиях женского рода – не единственная орфоэпическая проблема, возникающая при спряжении глаголов «принять», «занять» и аналогичных. Формы прошедшего времени также могут вызывать вопросы, например, «зАнял» или «занЯл»?


Все перечисленные глаголы входят в достаточно обширную группу глаголов с приставками и односложными корнями – таких, как запить, начать, прибыть, дожить и так далее.


В таких глаголах в формах прошедшего времени ударение будет падать на приставку, исключая форму женского рода, где, как и в случае с краткими причастиями, ударенным станет окончание. Например:



  • зАнял, занялА, зАняло, зАняли;

  • прИнял, принялА, прИняло, прИняли;

  • дОжил, дожилА, дОжило, дОжили.


В страдательных причастиях прошедшего времени во всех формах, включая женский род, ударным будет первый слог, то есть приставка. Например:



  • зАнятый, зАнятая, зАнятое, зАнятые;

  • прИнятый, прИнятая, прИнятое, прИнятые;

  • зАлитый, зАлитая, зАлитое, зАлитые.


А  в действительных причастиях прошедшего времени в соответствии с правилами русского произношения ударным будет второй слог – корень слова. Например:



  • занЯвший, занЯвшая, занЯвшее, занЯвшие;

  • принЯвший, принЯвшая, принЯвшее, принЯвшие;

  • допИвший, допИвшая, допИвшее, допИвшие.