Совет 1: Польза черешни

Насыщенно красные, нежно розовые, золотисто-оранжевые и почти черные ягоды черешни любят и взрослые, и дети. Но мало кто знает, что цвет ее кожицы – не просто блажь природы: он сигнализирует о том, в чем именно заключена польза черешни того или иного сорта. Научившись разбираться в черешневом «светофоре», человек может забыть о многих проблемах, связанных с физическим и психическим здоровьем.
Подберите свой рецепт
+
-

Чем темнее – тем лучше

Наиболее богаты полезными веществами «краснокожие» и «темнокожие» сорта черешни. Они изобилуют микроэлементами: железо, калий, кальций, магний и фосфор – основные в этом списке. Благодаря такому составу, польза черешни не вызывает сомнений. Она рекомендована людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и даже нервными расстройствами. Кроме того, эта ягода содержит кремниевую кислоту, замедляющую развитие инфекций грибкового происхождения в организме человека. А наличие в ее составе энзимов – специфических белков – способствует ускорению метаболических процессов, выведению из него токсинов и расщеплению избыточного крахмала.

За насыщенный окрас ягод отвечает пигмент антоциан. Он же относится к группе антиоксидантов, которые препятствуют образованию в организме человека вредоносных радикалов, приводящих к онкозаболеваниям.

Что касается розового и янтарного цвета ягод, то они менее насыщены полезными веществами, но при этом реже вызывают аллергию. Чем кислее такая ягода – тем больше в ней витамина С, поддерживающего иммунитет, и тем меньше сахаров. Поэтому, в отличие от красных и черных сортов, ее можно употреблять в пищу людям с диагнозом «сахарный диабет» - разумеется, в ограниченных количествах. С другой стороны, кисленькая черешня может спровоцировать заболевания ЖКТ, поэтому от нее стоит отказаться тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Беременным в помощь

Тема, заслуживающая особого внимания, - польза черешни для беременных. Объясняется это тем, что она обладает легким мочегонным и послабляющим действием, что актуально для женщин в интересном положении. А на начальных порах беременности горсть ягод поможет устранить признаки токсикоза и насытить организм полезными веществами.

Наличие в ягодах магния позволяет также снять гипертонус матки, зачастую являющийся причиной выкидышей или преждевременных родов. А фолиевая кислота, входящая в ее состав, способствует полноценному развитию малыша. 

Кроме того, черешня укрепит иммунитет будущей мамы, существенно подорванный по причине беременности, и предупредит возникновение опасной железодефицитной анемии.

Сок или пюре?

В домашней косметологии чаще всего используются маски на основе пюреобразной кашицы из ягод черешни. Они накладываются на лицо, стимулируют обменные процессы в клетках кожи и выводят из нее токсины. Кроме того, пользу приносят умывания свежим черешневым соком. И в первом, и во втором случаях кожа становится более светлой, сияющей и здоровой.

Кроме того, черешню можно комбинировать с другими продуктами: маска из ягодного пюре, смешанного со сметаной, позволит увлажнить сухую, а смесь черешневого и лимонного соков – подсушить жирную кожу.

Внутри или снаружи, эта ягода везде творит чудеса. Так что польза черешни – это, скорее, данность, чем предмет для споров. 

Совет 2: В чем польза вишни

Вишня – младшая сестра черешни. Поэтому неудивительно, что отличить эти две ягоды с первого взгляда практически невозможно. Однако сделать это нужно, ведь польза вишни и польза черешни – это две разные темы, хотя есть между этими двумя культурами нечто общее.

Удивительный пигмент антоциан

Говоря о пользе вишни, в первую очередь необходимо упомянуть об антоциане – веществе, обеспечивающем насыщенный красный цвет вишневой кожицы. Он не только способствует лучшему усвоению ягоды, но и обладает широким спектром действия на человека. Так, антоциан обладает антиоксидантными свойствами и оберегает клетки от процессов, ведущих к их преждевременному старению. Кроме того, он обладает антисептическими свойствами, а потому, попадая в пищеварительный тракт человека, убивает кишечную и дизентерийную инфекции менее чем за час. И еще одно достоинство данного пигмента заключается в укреплении стенок как мельчайших капилляров, так и крупных сосудов.

Кумарины, пектин и кое-что еще

Польза вишни очевидна и для тех, кто страдает малокровием. Эта ягода словно создана природой для того, чтобы лечить анемию: железо, медь, магний вкупе с витаминами В и С повышают уровень гемоглобина в крови. Причем чем кислее вишня, тем ярче выражены ее полезные свойства.

Нельзя забывать и о кумаринах, которыми так богата вишня. Это органические соединения, которые в больших количествах наносят вред организму, а в умеренных «дозировках» приносят ему лишь пользу. Так вот, в ягодах вишни кумарины присутствуют в незначительных объемах, а значит, снижают свертываемость крови и сводят к минимуму риск образования тромбов.

Пектин, которым также богата вишня, улучшает перистальтику кишечника. А хлорогеновая кислота позволяет почкам и печени работать в нормальном режиме.

Народная медицина

О полезных свойствах вишни было хорошо известно уже давно. С незапамятных времен до нас дошли простые, но действенные рецепты. К примеру, настои вишневых листьев помогут остановить кровотечения различного происхождения.  А отвар на молоке принесет облегчение тем, кто страдает болезнями печени.

При водянке, подагре, отеках и других недугах, связанных с высоким содержанием мочевины в организме, на помощь придут диуретические свойства плодоножек красной ягоды. Они способствуют выведению из организма лишней жидкости и обладают легким вяжущим эффектом.

Любители вишни могут получать удовольствие и пользу от ее употребления даже зимой. Для этого достаточно заморозить свежие плоды и оставить храниться в морозильнике. В холодное время года они помогут поддержать иммунитет и забыть о простудах, ведь при подобной «криобработке» вишня сохраняет полный набор минеральных веществ и витаминов.

Польза вишни оценена и косметологами, которые рекомендуют делать из ее плодов омолаживающие маски и успокаивающие лосьоны для кожи. Противопоказаний же к ее употреблению немного: это сахарный диабет, ожирение и некоторые болезни ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью.

Совет 3: Правила окулировки черешни

Окулировка, или прививка глазком - это один из способов прививки плодовых растения. На мой взгляд, он является очень удобным. Данную процедуру можно делать как в середине июля, так и в начале августа.
Вам понадобится
  • - подвой;
  • - привой;
  • - полимерная пленка;
  • - окулировочный нож.
Инструкция
1
Прежде всего необходимо удалить с подвоя - места, где будет проходить окулировка, все лишние листья и веточки. После зачищения подвоя протрите его слегка смоченной в воде тряпкой.
Правила окулировки черешни
2
Затем, взяв специальный окулировочный нож, аккуратно сделайте им надрез в форме буквы Т на подготовленном месте. После данной процедуры отогните кору в надрезанной части.
Правила окулировки черешни
3
Теперь самое время подготовить привой для окулировки черешни. Для этого удалите при помощи окулировочного ножа с черенка все верхушки вместе с листочками.
Правила окулировки черешни
4
Обратите внимание на картинку и возьмите черенок черешни точно таким же образом, после чего срежьте окулировочным ножом почку вместе со щитком. Полученный привой перенесите на острие ножа. Учтите, что только что срезанная с черенка почка ни в коем случае не должна соприкасаться с кожей рук или упасть. Если это произошло, то придется делать новый привой.
Правила окулировки черешни
5
Полученный привой аккуратно вставьте в разрез на подвое в форме буквы Т. Если срезанная почка со щитком немного больше данного разреза, то срежьте ножом все лишнее - ничего не должно выступать.
Правила окулировки черешни
6
Взяв полимерную пленку, обмотайте ей данную прививку по спирали. Начинайте делать эту процедуру не с низа привоя, а с его верхушки. Обратите внимание на то, что та часть привоя, на которой находится почка, должна быть открытой. Окулировка черешни успешно завершена!
Правила окулировки черешни
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить фруктового зайца

Зайцу как-то снился сон,
Что объелся фруктов он.
Съел их больше пяти тонн,
Стал огромный, будто слон!
Он проснулся - обомлел:
Ой, и правда фрукты ел!
Вам понадобится
  • - 1 груша;
  • - 1 банан;
  • - 1 клубничка;
  • - 1 ягода черники;
  • - виноград: 3 ягоды розового и 1 ягода белого;
  • - 1 ягода черешни;
  • - 1 апельсин.
Инструкция
1
Грушу разрежьте вдоль на ломтики. Выберите самый большой из них. Это будет голова зайца. От очищенного банана отрежьте под углом кончик, затем отрежьте два овальных ломтика. Уложите ломтики банана поперек на голову - это щечки фруктового зайчика. Отрежьте от клубнички кусочек чуть меньше половинки. Это носик, положите его между щечками острым концом вверх.
2
От виноградины отрежьте кончик и два кружочка. Уложите два кружочка на голову. Сверху положите половинки ягоды белого винограда. Это глаза. Разрежьте ягоду черники на две половинки. Это зрачки. Ломтик апельсина разрежьте на две половинки. Это уши. Если положить ломтик разрезами друг к другу, то у зайчика ушки будут торчать вверх. А если уложить половинки апельсинов разрезами в разные стороны, то ушки тоже будут торчать в разные стороны.
3
Отрежьте от апельсиновых ломтиков две маленькие полоски кожуры. Это зубы. Сделайте туловище из неочищенного ломтика груши с закругленным бочком. Ножки - из половинок красных виноградин, а хвостик - из черешни.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500