Какую рыбу вялить

Вялить рыбу в домашних условиях несложно. Чехонь, вобла, лещ, тарань, окунь, сапа, густера – все эти породы рыб прекрасно подходят для вяления.

Рыба должна быть свежепойманная – это гарантия последующей доброкачественности продукта. Каждую рыбку в отдельности необходимо промыть от слизи, грязи и мусора, дать воде стечь.

Чтобы вялить рыбу, ее нужно засолить

Прежде чем начать вялить рыбу, например, воблу, ее нужно засолить. Для засолки понадобится посуда. Это может быть пластмассовое ведро, таз, эмалированная или алюминиевая емкость, кастрюля из нержавейки. Дно посуды нужно посыпать крупной солью или налить крепкий солевой раствор (120 г соли на 1 кг свежей рыбы). Далее выкладывается первый слой рыбы, как правило – самой крупной и пересыпается солью. Рыбки укладываются плотно, кверху брюшком. Затем кладется второй слой рыбы, сверху – слой соли и т. д. Посуду с посоленной рыбой необходимо поставить в прохладное место.

На второй день появится рассол или тузлук. Теперь сверху на рыбу нужно положить гнет (большую банку с водой, кирпич или камень в пакете). Воздух из рыбешек будет выдавливаться под воздействием груза. Через два дня гнет можно убрать.

Определять степень просоленности можно уже на третий день. Правильно просоленная рыба, если ее потянуть за хвост и голову, хрустит, потому что соль пропитала позвоночник. Кроме этого, при нажатии пальцем на мясистые части рыбины остается вмятина, у недосоленной рыбы этот след исчезает. Мясо на спинке у просоленной рыбы плотное, на разрезе темно-серое.

Прежде чем  вялить рыбу, ее вымачивают

Вялить рыбу нужно вымоченную и хорошо промытую. Каждую рыбку в отдельности нужно промыть от соли и слизи, не повреждая чешуи. Вымачивать рыбу следует в пресной воде несколько часов. Например, рыба, которая солилась три дня, должна полежать в воде 4 часа. Трех часов вымачивания достаточно для рыбки двухдневной засолки. За это время необходимо воду поменять и следить, чтобы вода полностью покрыла рыбу.

Существует несколько способов нанизывания рыбы. Например, подойдут куски алюминиевой или медной проволоки длиной от 40 до 50 сантиметров. Можно взять бельевую веревку, шпагат, рейки с гвоздями. Из нержавеющей проволоки можно загнуть крючки, а сетка в раме понадобится, если рыбка очень мелкая. Опытные рыбаки советуют прокалывать рыбу в глаз, так она получится ровной и будет выглядеть аппетитно.

Где можно вялить рыбу

Вялить рыбу в домашних условиях можно на даче, на чердаке, в саду, на балконе с видом во двор. Вывешивать рыбу лучше вечером, за ночь она обветрится и утром мухи не так сильно будут ею интересоваться. Для защиты от мух можно использовать сетку из капрона или марлю, натянутую на каркас, в котором находится рыба.

И, наконец, как вялить рыбу

Не стоит рыбки плотно располагать друг к другу. Каждая из них должна хорошо проветриваться и прогреваться солнечными лучами. Время сушки будет зависеть от погоды, времени года, размеров рыбы. Лучше, если будет не очень влажно, а температура воздуха не поднимется выше 23 градусов. При более высокой температуре у рыбы жирных сортов может потечь жир, а влажная рыбка попросту сварится на солнце. В такую погоду ее следует сушить на сквозняке под навесом, на чердаке или в тени.

Через пять дней можно начинать пробовать вяленую рыбу на готовность, и делать это нужно каждый следующий день. Лучше, если она буде слегка недосушенная, чем наоборот. У правильно провяленной рыбы икра красно-оранжевого цвета, сухая и жестковатая спинка, розово-желтое мясо.

Готовую вяленую рыбу следует хранить в прохладном месте в бумажной упаковке.