Подготовка почвы

Спаржевая фасоль – это достаточно неприхотливое растение, однако предпочтительнее высаживать ее на рыхлую и некислую почву. Идеальный вариант -  суглинистый и легкий грунт. Чтобы защитить посадки от антракноза, необходимо ежегодно менять место расположения грядок со спаржевой фасолью. Предпочтительней высаживать ее на те места, где выращивались корнеплоды.

Грядки для посадки спаржевой фасоли необходимо подбирать еще с осени. Они должны быть хорошо освещены и защищены от ветра. Из грядок необходимо удалить сорняки, перекопать землю и внести удобрения – суперфосфат или хлористый калий. Азотные удобрения использовать крайне нежелательно, так как они способствуют росту ботвы, в то время как стручки после такой подкормки развиваются плохо.

Фасоль спаржевая: выращивание из семян

Лучшее время для посева семян спаржевой фасоли – начало июня. Выращивание спаржевой фасоли из семян имеет свои особенности, к примеру, расстояние между рядами фасоли должно составлять от 50 до 80 см. Замачивать и проращивать семена нужно заблаговременно, так как без этих процедур получить хороший урожай спаржевой фасоли попросту не получится. В грядках на расстоянии 8 см друг от друга необходимо сделать ямки глубиной примерно в 3 см.

В каждую ямку нужно посадить по два семечка для того, чтобы после появления ростков удалить слабый и оставить наиболее крепкий и здоровый. После того как семена посеяны, грядку лучше всего присыпать тонким слоем перегноя. Первые всходы появятся уже через полторы-две недели.

Уход за спаржевой фасолью

Правильный уход за спаржевой фасолью заключается в обильном поливе в первые недели после посадки. Хорошо увлажненная почва – залог появления крепких и мясистых стручков. Грядки с фасолью нужно своевременно пропалывать, рыхлить и вносить в почву минеральные питательные удобрения. Раствор удобрений нужно вливать в неглубокие бороздки, проложенные параллельно ряду с фасолью. Когда ростки достигнут 10 см, их необходимо окучить.

Когда и как нужно собирать урожай спаржевой фасоли

 Раннеспелые сорта спаржевой фасоли созревают примерно через 2 месяца после появления всходов, поздние сорта – на 2-3 недели позже. Собирать урожай лучше тогда, когда стручки находятся в стадии молочной спелости и не успели полностью затвердеть. Стручки собирают на 8 день после завязки бобов. Если регулярно срезать созревшие стручки, это приведет к образованию новых завязей, и урожайность стручковой фасоли повысится. Урожай фасоли в течение одного сезона можно собрать до пяти раз при условии правильного ухода.