Ошибочно было бы считать, что переход на здоровое питание обязательно сопряжен с тщательным подсчитыванием калорий, полуголодным состоянием и отказом себе в любимых блюдах.

Несколько простых схем организации правильного питания в течение дня помогут безболезненно обрести здоровые привычки, приводящие к нормализации веса, улучшению состояния здоровья и внешнего вида.

Завтрак

Полноценный завтрак, снабжающий организм энергией и заряжающий мозг на рабочую деятельность, обязательно должен состоять из сложных углеводов и белка. Обеспечить их поступление можно с помощью хорошо проваренных или запаренных кипятком овсяных хлопьев, смеси орехов и ягод, пышного омлета с овощами, мюсли без добавления сахара.

Не рекомендуется использовать каши быстрого приготовления, т.к. они содержат ненужные организму добавки и большое количество соли и сахара. Если очень хочется, то в утренний прием пищи можно позволить себе любые сладости – в это время они хорошо усваиваются организмом и не влияют на вес.

Перекус после завтрака

Чтобы не испытывать чувство голода в дообеденное время и избавиться от привычки «перехватывать» бутерброды, перекусывать сладким чаем с печеньем, шоколадом или конфетами, необходимо добавлять в свой рацион продукты, позволяющие устранить голод с пользой для здоровья.

К таким продуктам относятся орехи, сухофрукты, хлебцы из цельного зерна с тонким слоем нежирного творожного сыра, 1-2 фрукта, травяной чай, овощной сок без добавления соли и сахара.

Обед

Обед должен состоять из углеводов, белка и клетчатки. Хорошим вариантом является гречка с запеченной курицей и овощной салат. Курицу можно заменить нежирным мясом, рыбой, грибами. В качестве гарнира можно использовать печеный картофель с брокколи, бурый рис, перловую крупу, макароны из твердых сортов муки.

В качестве перекуса после обеда может послужить небольшая порция белковых продуктов. Самое главное, чтобы эта порция была меньше обеденной. Также перекус может состоять из медленных углеводов: фрукты с невысоким содержанием сахара, большая часть зеленых овощей, бобовые продукты.

Ужин

Ужин должен состоять из высококачественных белков и клетчатки. Оптимальным вариантом будет нежирный творог, блюда из яиц, куриная грудка или кусок говядины, стручковая фасоль, овощной салат, зелень.

По возможности рекомендуется заменять консервированные продукты с большим количеством соли и уксуса овощами быстрой заморозки. Отказ от белого хлеба в пользу продуктов из цельнозерновой муки без применения дрожжей тоже благоприятно скажется на процессе приобретения здоровых пищевых привычек.

Не лишним для рациона правильного питания окажется и переход от сахара на мед, сухофрукты или натуральные сахарозаменители, какими являются фруктоза или трава стевия.

При возникновении непреодолимого желания побаловать себя чем-нибудь не очень полезным - чипсами, сухариками с ароматическими добавками или пирожными с жирным кремом, не стоит категорически отказывать себе в этом желании, чтобы не вызывать психологического неприятия системы здорового питания.

Время от времени можно позволить себе «запрещенный» продукт, с единственным условием – не нужно покупать сразу коробку пирожных, торт или огромный пакет чипсов. Небольшой порции лакомства вполне достаточно для того, чтобы и здоровью не навредить, и доставить себе удовольствие от любимого вкуса.