Как выращивать имбирь

Период вегетации у имбиря в среднем может составлять 9-10 месяцев. Корень лучше всего высаживать в конце февраля или в начале марта. Приобрести корень сегодня можно практически в любом супермаркете или на рынке. Главное – правильно выбрать материал для посадки. Клубень должен быть плотным и гладким на ощупь. Также очень важно, чтобы имбирь имел живые почки, без этого вырастить его попросту не получится.

Перед тем как посадить корень в грунт, его необходимо «разбудить». Сделать это достаточно просто: нужно опустить имбирь в слабый раствор марганцовки (раствор должен быть теплым) и выдержать его несколько часов. После этого корень нужно положить в полиэтиленовый пакет и оставить на несколько дней, пока на клубне не появятся глазки как у картофеля.

Корень с наклюнувшимися глазками нужно разделить на несколько частей.  На каждой такой части должна находиться хотя бы одна развитая почка.  Открытые места разделенного корня необходимо присыпать древесным углем и подсушить. Высаживать имбирь рекомендуется в неглубокие, но широкие горшки, на дно которых необходимо насыпать дренаж из гальки и песка. Почва должна состоять из перегноя, дерновой земли и песка. Перегной и землю нужно взять в равных количествах, а вот песка должно быть наполовину меньше.

Корень в горшок нужно укладывать горизонтально, так, чтобы почка располагалась сверху. После этого имбирь необходимо присыпать слоем почвы в 2 см. Поливать посаженный корень нужно регулярно и обильно, ни в коем случае не допуская пересыхания  почвы в горшке.

Первые ростки можно увидеть уже через 1-2 месяца. Летом горшки можно выносить на улицу, прикопав их в почву и поставив так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. При правильном уходе и своевременном поливе высота побега иногда достигает 1 м.  Побеги имбиря отмирают осенью, после этого корень нужно выкопать, аккуратно очистить от земли и убрать на хранение в сухое место. Часть выкопанных корней можно использовать для лечения или приготовления пищи.

 Полезные свойства имбиря

Имбирь является превосходным средством, возбуждающим аппетит, его употребление активизирует процессы метаболизма. Корень имбиря считается весьма полезным при заболеваниях ЖКТ.

Употребление корня имбиря помогает восстановить силы и снять головокружение.

Имбирь часто используется в кулинарии в качестве основы для соусов, которые подают к вторым блюдам. Также его можно добавлять в маринады для заготовок на зиму.

 В традиционной русской кухне имбирь часто использовался при  приготовлении выпечки, а также напитков, таких как квас и сбитень. В восточной кухне имбирь подают в маринованном виде, делают уксус на его основе и засахаривают.

Несмотря на все полезные свойства этого растения, его нельзя потреблять в пищу при колитах, язвах, а также в период беременности.