Совет 1: Как посадить цикорий

Цикорий – широко распространенное растение, которое можно встретить в дикорастущем виде вдоль дорог и на полях. Это растение имеет довольно пикантный вкус и своеобразный кофейный запах. Наверняка многие пробовали кофейный напиток из цикория, но далеко не каждый знает, что его без труда можно вырастить на своем приусадебном участке.
Инструкция
1
Цикорий корневой размножается при помощи семян, которые нужно сеять ранней весной или осенью, сразу же после сбора урожая. Не обязательно при этом вносить органические удобрения под посадку цикория, высеивайте его лучше на такие места, где росли хорошо удобряемые культуры (тыквенные, картофель, капуста или бобовые). Лучше всего цикорий растет на солнечных участках с суглинистой почвой.
2
Семена цикория следует сажать рядами на глубину 1,5-2 сантиметра, расстояние междурядьями должно составлять около 20 сантиметров. При посеве соблюдайте расстояние между семенами, оно должно быть 3-5 сантиметров с последующим прореживанием до 10-15 сантиметров. Обильно увлажняйте посевы весной до начала появления первых всходов. Спустя одну-две недели начнут прорастать семена. После того как появятся 3-4 крепких листочка, приступайте к прореживанию на расстоянии 5-6 сантиметров.
3
Одно из основных и главных условий ухода при выращивании цикория – прополка, которая должна быть совмещена с рыхлением почвы в междурядьях. Делать это нужно по мере необходимости. Цикорий считается весьма засухоустойчивым растением, поэтому не требует постоянных поливов. Практикуйте это лишь в том случае, если долгое время не выпадало осадков в виде дождя. К концу первого года начинают формироваться корнеплоды цикория, вес которых может достигать 300-500 грамм.
4
К концу октября осторожно выкопайте цикорий и оставьте его на 5-6 дней на грядке. После чего обрежьте ботву на 3 сантиметра выше самого корнеплода и, не счищая с него землю, уберите в темное и прохладное место, температура воздуха в котором не должна быть ниже 1-2 градусов (подвал или погреб).
5
В начале ноября отберите корнеплоды длиной 12 сантиметров и 2-3 сантиметра в диаметре. Высадите их в ящики или горшки, наполненные торфом, перегноем и опилками, смешанными в равных пропорциях. Шейка корнеплода должна оставаться на поверхности. Накройте ящики плотной материей и уберите в темное место, температура при этом должна составлять 10-16 градусов.

Совет 2: Как вырастить цикорий

Цикорий – это удивительное растение. Его молодые побеги могут использоваться для тушения, из корней делают один из лучших заменителей кофе, а при зимней выгонке получают небольшие плотные кочанчики. Салатный цикорий активно применяется в европейской кухне.
Вам понадобится
  • Земля, семена, лопата, вода, лейка, удобрения, темная кладовка или погреб.
Инструкция
1
Произвесткуйте землю, если ее кислотность больше нейтральной. Нейтральные или щелочные почвы в известковании не нуждаются. Внесите с осени 5-8 кг свежего навоза на каждый квадратный метр гряды. При осеннем известковании одновременное внесение навоза нежелательно, в этом случае целесообразно от него отказаться в пользу весеннего смешивания почвы с компостом. Обязательно добавьте двойной суперфосфат. Все корневые растения отзывчивы на фосфатные удобрения.
2
Сделайте хороший дренажный слой, если собираетесь выращивать цикорий на тяжелых глинистых почвах. Застой воды губителен для его корней. Не любит растение и засухи. При недостаточных поливах корни искривляются, вырастая мелкими и волокнистыми. Прочертите бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Высейте семена. Совсем немного присыпьте их землей и полейте водой комнатной температуры, надев на лейку рассекатель. Если поливная вода слишком холодная, это может снизить температуру почвы, семена будут прорастать медленнее.
3
Прополите всходы на стадии семядольных листьев. Цикорий растет не очень быстро, его могут заглушить такие сорняки, как мокрица, сныть, осот. Пропалывая, не ленитесь вытаскивать сорную траву с корнем, впоследствии это убережет вас от необходимости частых повторных прополок. Когда цикорий вырастет до 4-5 см, проредите его, оставляя в бороздке растения на расстоянии 10-15 см друг от друга. Загущенные посадки не позволят вырасти корневищам достойных потребительских качеств.
4
Собирайте урожай до наступления устойчивых осенних заморозков. Обрубайте листья, а корневища, промыв и нарезав, высушите на противне в духовом шкафу. Когда остынут, размелите их в кофемолке – бодрящий напиток приятного вкуса на завтрак или обед гарантирован.
5
Используйте корни цикория и для выгонки салатных кочанчиков. Для этого корни с небольшими «пеньками», образующими точку роста, отряхните от земли, немного подсушите в тени, сложите в ящики с песком и уберите в прохладное место, например, погреб. Через несколько месяцев подготовьте ящики с землей (достаточно слоя 30-40 см). Полейте. Высадите в них корневища цикория «мостовым способом», плотно размещая друг рядом с другом. Поместите ящики в темное место – погреб или кладовку, если речь идет о городской квартире. За две недели корни дадут плотные белые кочаны размером около 1о-15 см. Из них получается великолепный салат.
Обратите внимание
При выращивании цикория особое внимание следует уделять глубине пахотного слоя. Чтобы корни были достаточно крупными, земля должна содержать богатый запас органических удобрений. Но свежий навоз этому растению противопоказан.
Полезный совет
Соблюдайте севооборот: не возвращайте цикорий на ту же грядку, по меньшей мере, 4-5 лет.
Источники:
  • с чего делают цикорий

Совет 3: Как вырастить цикорий салатный

Цикорий салатный - весьма вкусный и полезный овощ. Употребляя его, можно улучшить кровообращение, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также процесс пищеварения.

Для выращивания этой культуры необходимо, чтобы почва содержала большое количество гумуса. Она должна быть рыхлой, так как корни растения достаточно длинные. Свежий навоз цикорий не любит, поэтому в год посадки его не вносят. Семена высевают не раньше первых чисел июня. Посаженные в более ранние сроки растения могут зацвести, и урожая не будет. Цикорий высевают через каждые 2-3 см, позже, когда появятся всходы, их прореживают, оставляя расстояние между растениями около 10 см. 

Уход за цикорием салатным

В частых поливах цикорий не нуждается. Его поливают только в засушливый период. Почву рыхлят, не позволяя образовываться твердой корке на поверхности. 

Уборка урожая

Уборку урожая начинают с середины октября. Так как корни этой культуры вырастают довольно длинными, их рекомендуется убирать не лопатой, а садовыми вилами. Поврежденные корни храниться не будут, поэтому их лучше сразу отбраковать. Не годятся для хранения и подгнившие, а также маленькие или слишком толстые корни. Перед закладкой овощей на хранение, листья с них удаляют, оставляя 2-3 см от корня. 

Выгонка цикория

Чтобы получить к декабрю свежие кочаны цикория, выгонку необходимо начать уже в октябре. Для этого сначала корни нужно подвергнуть действию низкой температуры. Их оставляют в ящиках на грядах, сверху прикрыв срезанными листьями. Позже корни складывают один к одному в ведро или ящики, на дно которых уложена пленка. Промежутки между корнями засыпают землей или песком. Хорошо проливают и переносят в теплое помещение, где поддерживают температуру воздуха около 15-18 градусов. Цикорий салатный во время выгонки должен находиться в темноте, чтобы его листья не позеленели и не стали горькими. Выгонка длится, примерно, один месяц, и за это время корни поливают 1-2 раза.  

Совет 4: Как заваривать цикорий

Цикорий - неприхотливое многолетнее растение, растущее на лесных опушках и лугах, на пустырях и вдоль дорог и канав. Пора цветения цикория – лето. В это время на нем появляются чудесные голубые, синие и бледно-розовые цветы. Увидев вдоль дороги растущий цикорий, не каждый догадается, что это неприхотливое растение - самый популярный в мире заменитель кофе. В отделах диабетического питания супермаркетов представлен довольно большой ассортимент цикория для приготовления напитков. Как же заваривать цикорий?
Вам понадобится
  • - корешки цикория;
  • - вода;
  • - кофемолка или блендер.
Инструкция
1
В настоящее время в магазинах продается разный цикорий: рубленый (перед завариванием его нужно смолоть в обычной кофемолке), молотый, растворимый — в виде густой пасты или порошка. Заваривать цикорий в таком виде достаточно просто, рекомендации, как правило, указаны на упаковке. Но можно и самим приготовить напиток из корешков цикория. Для его приготовления корешки промойте, а затем хорошо просушите.
2
Обжаривайте корешки на сковороде на очень слабом огне до тех пор, пока не испарится вся влага. Во время обжаривания они будут специфически, но очень приятно пахнуть. Виновник этого аромата — букет ароматических веществ, под названием цикориоль, образующихся во время жарки в корешках.
3
Обжаренные корешки измельчите в кофемолке или блендере. Залейте их кипятком (1 чайная ложка цикория на стакан воды) и варите на медленном огне около пяти минут. Затем снимите с огня и дайте напитку настояться 5-7 минут.
4
Цикорный напиток готов! Пить его можно, как и кофе, со сливками, молоком, сахаром и, по желанию, даже с лимоном.
Видео по теме
Полезный совет
В корнях цикория содержится целый кладезь питательных веществ: пектин, холин, гликозиды (лактуцин, интибин, цикории), 40 процентов крахмалистого вещества инулина, сахара, белковые и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамин К, витамины группы В, органические кислоты.

Отвар дикорастущего цикория, в отличие от кофе, действует на центральную нервную систему успокаивающе. Кроме этого, он обладает противовоспалительными, антимикробными и вяжущими свойствами. Доказано, что увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений, цикорий улучшает работу сердца. У людей, которые пьют цикорий, в большинстве случаев, беспроблемное пищеварение и отличный аппетит.

В современной отечественной медицине на основе цикория изготавливается целый ряд противовоспалительных, желчегонных и ранозаживляющих препаратов. Не так давно было установлено, что экстракт из корней цикория снижает уровень сахара в крови. Это означает, что напиток из цикория можно с успехом применять при комплексном лечении сахарного диабета.

Совет 5: Стоит ли заменять кофе на цикорий

Многие думают, что кофе можно заменить цикорием, так как за счет этого организм получит больше пользы, чем вреда. Но и у этого продукта растительного происхождения есть свои недостатки, если употреблять его в безмерном количестве.

Как и любую лечебную траву – цикорий можно самостоятельно собрать и засушить. Также можно приобрести уже готовый продукт в аптеке. Самыми полезными свойствами обладает корень и именно он имитирует вкус кофе (кофеин в нем не содержится). Поэтому для гипертоников напиток безопасен. В состав растения входит инулин, что позволяет употреблять его диабетикам.

Разнообразие витаминов (особенно группы В и микроэлементов) наделяют цикорий полезными свойствами, которые способствуют:

-укреплению иммунной системы – цикориевая кислота повышает иммунитет и применяется как средство профилактики против ОРВИ;

-восстановлению пищеварительного процесса после борьбы с ожирением;

- укреплению сердечной и нервной систем – цикорий содержит магний, калий и снижает холестерин в крови;

- очищению организма от гнойных ран;

- обладает успокаивающим действием;

- лечению кишечных заболеваний;

- снижается вероятность заболевания мочеполовой системы.

Употребление цикория беременным женщинам не принесет никакой опасности. Наоборот может побороть анемию, так как содержит железо.

Кроме того, цикорий содержит фолиевую кислоту (употребив всего одну чашку, организм получит половину от суточной нормы).

Противопоказания напитка:

- не рекомендуется употреблять растворимый цикорий при варикозе, усиленном кашле, гастрите, астме;

- так как цикорий содержит аскорбиновую кислоту, это может спровоцировать аллергию на витамин С;

- индивидуальная непереносимость.

Следует обращать внимание на сроки годности и состав. В качественном продукте в составе должен присутствовать измельченный корень растения. Самое главное, не растворять продукт в крутом кипятке (вода должна быть просто горячая). На чашку воды приходится 2 ч.л. цикория. Можно добавить молока или меда с сахаром, варенья или какао – от этого качество и свойства не изменятся. Чтобы организм обогатился полезными веществами, достаточно в день выпивать до 4 чашек. Кроме того, цикорий можно включить в рацион и детям.

Совет 6: Как приготовить цикорий

Цикорий салатный представляет собой небольшие кочаны из сочных листьев. Данный сорт салата известен с 1870 года. Цикорий имеет немного горьковатый вкус, т.к. в его состав входят интибин и инулин, кроме этого он обогащен каротином, аскорбиновой кислотой, белком и другими полезными для нашего организма минеральными веществами. Рецептов приготовления блюд из цикория достаточно много, поэтому попробуйте удивить своих близких и родных необыкновенным блюдом.
Вам понадобится
    • Салат из цикория:
    • 100 г цикория;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 50 г ветчины;
    • 30 г сыра (твердых сортов);
    • 30 г макарон;
    • 1 лук (репчатый);
    • 1 яйцо;
    • специи по вкусу;
    • 100 г молока.
    • Цикорий тушеный:
    • 1 кг цикория;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • соль
    • черный перец по вкусу.
    • Пицца:
    • 500 г дрожжевого теста;
    • 200 г цикория;
    • 1 груша (твердого сорта);
    • 200 г сыра (твердого сорта);
    • 50 г грецкого ореха;
    • специи по вкусу.
Инструкция
1
Салат из цикория. Цикорий нарежьте небольшими кубиками и потушите на растительном масле в течение 10-15 минут. Ветчину поджарьте. Макароны предварительно отварите в подсоленной воде. Слоями укладывайте в жаростойкую посуду: ветчина, тертый сыр, макароны, мелко нарезанный лук, цикорий. Сверху посыпьте тертым сыром. Молоко взбейте с яйцом и залейте все ингредиенты. В салат можно добавить немного кориандра - он придаст необыкновенный привкус. Готовое блюдо поставьте в разогретый до 200-230 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. Подавать горячий салат рекомендовано порционно, украшая его свежей зеленью и кусочком лимона.
2
Цикорий тушеный. Цикорий помойте и обсушите. Нарежьте его на небольшие кусочки и смешайте со сливочным маслом. Положите все ингредиенты в глубокую сковороду и приправьте специями. Тушить цикорий необходимо 40-60 минут на медленном огне. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпьте тертым сыром и украсьте свежей зеленью.
3
Пицца. Тесто раскатайте диаметром 30-40 см на специальной бумаге для выпекания. Овощи все хорошо промойте и обсушите. Листья цикория разрежьте на небольшие кусочки. Грушу очистите и разрежьте на 8 долек. Часть сыра нарежьте мелкими кубиками. Равномерно выложите на тесто цикорий, груши, измельченные орехи, сыр. Сверху натрите остатки сыра, приправив специями. Выпекайте пиццу в течение 20-30 минут в заранее разогретом духовом шкафу. Перед подачей на стол блюдо можно украсить листьями мелиссы. Приятного аппетита!
Источники:
  • цикорий как готовить
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше