Как, оказывается, были правы предки-россияне, когда называли заморский плод томата «бешеной ягодой». Не в плане того, что помидоры способны вызвать бешенство, а потому что это действительно ягода. В быту вряд ли кто воспользуется этим знанием и начнет справедливости ради рьяно отстаивать законы ботаники. Тем более что этими законами поступился в 1893 году даже Верховный суд США, который ради экономической выгоды (овощи облагались таможенными пошлинами) причислил помидор к овощам.

Соблюдение традиций вопреки науке

Только в 2001 году Евросоюз издал распоряжение, по которому помидоры требуется относить к фруктам. Однако побороть вековые традиции крайне сложно. Как правило, люди проводят разделение между овощами, фруктами и ягодами по вкусу и использованию в кулинарии. То, что обладает сладким вкусом и служит для приготовления десертов – фрукты. А что солится, тушится, маринуется – овощи. Поэтому такие плоды, как помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, бобы, считаются такими же овощами, как корнеплоды, клубни и стебли.

Надо сказать, что итальянцы изначально были близки к истине, называя плод томата  pomo d’oro – золотое яблоко. По определению ботаников он действительно относится к фруктам, а по типу плода классифицируется как ягода. Традиционно же фруктами зачастую называется все, что растет на дереве. Однако цитрусовые растут на дереве, кабачок, арбуз, дыня, огурец - располагаются на длинных плетях, а черника, клюква, брусника – на низких кустарниках. Но их объединяет одно – все они ягоды.

Что утверждают ботаники

Наука не терпит домыслов и фантазий. Если плод представляет собой сочную мякоть с множеством мелких семян, то он относится к ягодам. А ягоды, в свою очередь – это мясистые фрукты, к которым также можно отнести яблоки, груши и многие разновидности пасленовых и тыквенных.  Еще один характерный для фруктов признак – появление плода, покрытого оболочкой, из завязи цветка. Но из завязи цветка появляются многие плоды, поэтому правильней будет разделить фрукты на мясистые, фрукты-костянки (вишня, слива) и сухие фрукты (бобовые, орехи).

Надо сказать, что латинское понятие fructus не ставило изначально задачи четкой градации между разновидностями фруктов, поскольку оно переводится просто как «плод». Понятие овоща – скорее не биологический термин, а кулинарный, который характеризуется в знаменитом словаре Даля как «огородина». Поэтому для большинства людей полюбившиеся огородные плоды так и останутся овощами.