Совет 1: Как отличить фрукт от овоща

Казалось бы, что сложного в том, чтобы определить, фрукт перед тобой или овощ? Яблоки, апельсины, бананы и прочие сладкие плоды – фрукты, помидоры, огурцы, картофель, капуста, кабачки – овощи. Однако с научной точки зрения все далеко не так просто.
Как отличить фрукт от овоща
Вам понадобится
  • Плоды, принадлежность которых нужно определить; справочник по ботанике.
Инструкция
1
Многих может удивить утверждение о том, что помидор – это фрукт, а, скажем, чай – овощ. Однако с точки зрения ботаники все так и есть. В ботанике фруктами называют сочные плоды деревьев или кустарников, созревшие завязи цветков. Под это определение, по сути, попадают и томаты, и огурцы, и кабачки с баклажанами, горох и фасоль.
2
Овощами в ботанике называют любую съедобную часть растений, за исключением фруктов, ягод, орехов и семян. По поводу корнеплодов споры ведутся до сих пор - являются ли овощами свекла, морковь, картофель и им подобные, или же это видоизмененные корневые системы. Чаще всего их относят к овощам, ведь они являются съедобной частью растения. Однако сырой картофель, например, овощем не считается. Зато зелень – это тоже овощи, а значит, чай тоже является овощем, ведь это зелень, употребляемая в пищу.
3
В ботанике ягода – это многосеменной плод с плотной оболочкой и сочной мякотью. Именно поэтому арбуз принято считать ягодой, как, кстати, и виноград – это совсем не фрукт, как все привыкли считать. По некоторым классификациям к ягодам относят и упомянутые выше помидоры, кабачки, баклажаны и т.д. К чему на самом деле относятся данные плоды, определить очень трудно.
4
Но дабы не запутаться окончательно, знайте, что существует еще и кулинарная классификация плодов, привычная всем, кто употребляет эти плоды в пищу. В кулинарном понимании фрукты – это сладкие сочные плоды, овощи – плоды, которые подвергаются какой-либо кулинарной обработке, а чай – это чай. Но и здесь можно запутаться – ведь помидор можно съесть и сырым, но он все равно останется овощем, а яблоко можно запечь, и оно останется фруктом. При этом ничего страшного не будет, если вы съедите арбуз и будете считать его фруктом, так же как и виноград. Любые классификации овощей и фруктов запутанны и до конца не проработаны, поэтому главное – есть побольше овощей и фруктов, потому что это полезно, а об остальном подумают ботаники.
Видео по теме
Фруктовая энциклопедия: как выбирать, хранить и есть абиу
Связанная статья
Фруктовая энциклопедия: как выбирать, хранить и есть абиу
Источники:
  • овощ фрукт на у

Совет 2: Правда ли, что помидор и огурец - ягоды?

Помидоры и огурцы - лидеры среди прочих сельскохозяйственных культур по занимаемым площадям на приусадебном участке. В народе их относят к овощам, поскольку они лишены десертных свойств. Однако по законам ботаники многие популярные плоды следует причислять к фруктам, а точнее - к ягодам. Это правило справедливо и в отношении этих популярных культур.
Правда ли, что помидор и огурец - ягоды?

Как, оказывается, были правы предки-россияне, когда называли заморский плод томата «бешеной ягодой». Не в плане того, что помидоры способны вызвать бешенство, а потому что это действительно ягода. В быту вряд ли кто воспользуется этим знанием и начнет справедливости ради рьяно отстаивать законы ботаники. Тем более что этими законами поступился в 1893 году даже Верховный суд США, который ради экономической выгоды (овощи облагались таможенными пошлинами) причислил помидор к овощам.


Соблюдение традиций вопреки науке


Только в 2001 году Евросоюз издал распоряжение, по которому помидоры требуется относить к фруктам. Однако побороть вековые традиции крайне сложно. Как правило, люди проводят разделение между овощами, фруктами и ягодами по вкусу и использованию в кулинарии. То, что обладает сладким вкусом и служит для приготовления десертов – фрукты. А что солится, тушится, маринуется – овощи. Поэтому такие плоды, как помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, бобы, считаются такими же овощами, как корнеплоды, клубни и стебли.


Надо сказать, что итальянцы изначально были близки к истине, называя плод томата  pomo d’oro – золотое яблоко. По определению ботаников он действительно относится к фруктам, а по типу плода классифицируется как ягода. Традиционно же фруктами зачастую называется все, что растет на дереве. Однако цитрусовые растут на дереве, кабачок, арбуз, дыня, огурец - располагаются на длинных плетях, а черника, клюква, брусника – на низких кустарниках. Но их объединяет одно – все они ягоды.


Что утверждают ботаники


Наука не терпит домыслов и фантазий. Если плод представляет собой сочную мякоть с множеством мелких семян, то он относится к ягодам. А ягоды, в свою очередь – это мясистые фрукты, к которым также можно отнести яблоки, груши и многие разновидности пасленовых и тыквенных.  Еще один характерный для фруктов признак – появление плода, покрытого оболочкой, из завязи цветка. Но из завязи цветка появляются многие плоды, поэтому правильней будет разделить фрукты на мясистые, фрукты-костянки (вишня, слива) и сухие фрукты (бобовые, орехи).


Надо сказать, что латинское понятие fructus не ставило изначально задачи четкой градации между разновидностями фруктов, поскольку оно переводится просто как «плод». Понятие овоща – скорее не биологический термин, а кулинарный, который характеризуется в знаменитом словаре Даля как «огородина». Поэтому для большинства людей полюбившиеся огородные плоды так и останутся овощами.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500