Вам понадобится
  • Плоды, принадлежность которых нужно определить; справочник по ботанике.
Инструкция
1
Многих может удивить утверждение о том, что помидор – это фрукт, а, скажем, чай – овощ. Однако с точки зрения ботаники все так и есть. В ботанике фруктами называют сочные плоды деревьев или кустарников, созревшие завязи цветков. Под это определение, по сути, попадают и томаты, и огурцы, и кабачки с баклажанами, горох и фасоль.
2
Овощами в ботанике называют любую съедобную часть растений, за исключением фруктов, ягод, орехов и семян. По поводу корнеплодов споры ведутся до сих пор - являются ли овощами свекла, морковь, картофель и им подобные, или же это видоизмененные корневые системы. Чаще всего их относят к овощам, ведь они являются съедобной частью растения. Однако сырой картофель, например, овощем не считается. Зато зелень – это тоже овощи, а значит, чай тоже является овощем, ведь это зелень, употребляемая в пищу.
3
В ботанике ягода – это многосеменной плод с плотной оболочкой и сочной мякотью. Именно поэтому арбуз принято считать ягодой, как, кстати, и виноград – это совсем не фрукт, как все привыкли считать. По некоторым классификациям к ягодам относят и упомянутые выше помидоры, кабачки, баклажаны и т.д. К чему на самом деле относятся данные плоды, определить очень трудно.
4
Но дабы не запутаться окончательно, знайте, что существует еще и кулинарная классификация плодов, привычная всем, кто употребляет эти плоды в пищу. В кулинарном понимании фрукты – это сладкие сочные плоды, овощи – плоды, которые подвергаются какой-либо кулинарной обработке, а чай – это чай. Но и здесь можно запутаться – ведь помидор можно съесть и сырым, но он все равно останется овощем, а яблоко можно запечь, и оно останется фруктом. При этом ничего страшного не будет, если вы съедите арбуз и будете считать его фруктом, так же как и виноград. Любые классификации овощей и фруктов запутанны и до конца не проработаны, поэтому главное – есть побольше овощей и фруктов, потому что это полезно, а об остальном подумают ботаники.