Пресный вкус овсяной каши и ее «сопливая» консистенция далеко немногим по душе. Однако в заботе о своем здоровье и при желании похудеть, волей-неволей приходится осваивать рецепты ее приготовления. Ведь полезней этого диетического блюда не найти. Диетологи уверяют, что самая полезная овсянка – цельная или дробленая, сваренная на воде без сахара и соли. Правда, щепотка соли большого вреда не нанесет, а сахар заменят мед и фрукты: летом – свежие, зимой – сушеные или замороженные.

Как сварить самую полезную овсяную кашу

Даже в погоне за экономией времени, не стоит выбирать для варки овсяной каши хлопья быстрого приготовления, поскольку предварительная термическая обработка лишила их полезных свойств, присущих зародышу овса. Если выбор пал все же на хлопья, то лучше остановиться на «Геркулесе» или хлопьях «Экстра – 1». Самым грубым, а, значит, богатым клетчаткой, является «Геркулес», это самостоятельный сорт овса.

Качество «Экстры» имеет градацию. «Экстра-3» — нежные хлопья, которые сварятся за 5 минут. Они хороши для детского питания и для людей с проблемами пищеварительного тракта. «Экстра – 2» производится из дробленого зерна и потребует вдвое больше времени на варку. Хлопья «Экстра-1» вырабатываются из цельного зерна, а потому будут вариться 15 мин. Они не менее полезны, чем «Геркулес».

Понятие о вкусной овсяной каше у каждого свое. Кто-то любит жидкую, а кому-то больше нравится густая. Поэтому соотношение хлопьев и жидкости может быть как 1:1, так и 1:2. Для цельной и дробленой овсянки пропорции другие - 1:4. Чтобы ускорить процесс приготовления завтрака, можно цельное зерно овса залить кипяченой водой с вечера.

А утром к разбухшему стакану овса добавить 0,4 литра молока и варить минут 20 на медленном огне. Уже в готовую кашу добавляются по вкусу резаные или натертые свежие фрукты или распаренные в кипятке сухофрукты. Конечно, чтобы приготовить такую вкусную полезную овсяную кашу, нужно похлопотать с вечера или утром встать пораньше.

Рецепты быстрого приготовления овсянки

С хлопьями все гораздо проще и быстрее. Промыв их , можно сразу залить водой пополам с молоком, добавить соль и, доведя до кипения, убавить огонь. Затем оставить томиться завтрак 5–7 минут. Промытые сухофрукты или замороженные фрукты можно тоже отправить сразу в емкость, где готовится каша. За это время они не разварятся и сохранят свои полезные свойства. Имеет привлекательный вид и своеобразный вкус каша с апельсином.

Для этого  апельсин очищается и делится на дольки. Перед очисткой фрукта, его нужно хорошо вымыть, ведь цедра тоже пойдет в дело. Она натирается и из нескольких долек в кашу выдавливается сок. Все это отправляется сразу в емкость для приготовления каши вместе с хлопьями, водой или молоком. Оставшимися свежими дольками апельсина блюдо дополняется уже в тарелке.

Шотландцы предпочитают не варить овсянку, а засыпать ее при быстром помешивании в кипящую воду. После этого кастрюлю убирают с огня минут на 20. Соль, сахар, фрукты – все это добавляется в кашу комнатной температуры. Американцы для ускорения приготовления овсяной каши на завтрак дополнительно измельчают хлопья блендером.

Овсяную кашу с фруктами можно приготовить из хлопьев холодным способом. Для этого с вечера «Геркулес» следует залить смесью из йогурта, фруктов, орехов. Можно добавить щепотку корицы или кокосовой стружки. Убирать в холодильник не нужно. Достаточно оставить прикрытую миску на столе в кухне, чтобы наутро аромат овсяной каши с фруктами оповестил о начале прекрасного дня.