Вам понадобится
  • - кило свежих кальмаров;
  • - 3 морковки, 3 луковички;
  • - 4 гвоздики;
  • - по 2 ст. ложки зелени укропа, масла растительного;
  • - черный перец.
  • Для сметанного соуса нужно:
  • - 5 ст. ложек сметаны;
  • - 4 ст. ложки сливочного масла;
  • - 1 ст. ложка муки;
  • - сахар, соль на любителя.
Инструкция
1
Кальмары разделайте, промойте под холодной водой, порежьте, затем обжарьте в течение 3-4 минут в растительном масле.
2
Очистите морковку, потрите на терке. Репчатый лук очистите, порежьте тоненькими полукольцами, затем обжарьте на масле вместе с морковкой. Влейте в сковородку к овощам немного воды, тушите до полной мягкости.
3
Выложите мягкие овощи на противень, добавьте жареные кальмары, посолите и поперчите, туда же отправьте гвоздику для аромата. Тщательно перемешайте.
4
Приготовьте сметанный соус: подрумяньте муку со сливочным маслом, влейте сметану, добавьте 5 ст. ложек горячей воды, размешайте. Соль и сахар добавляйте в соус по вкусу. Варите соус на слабом огне 7-10 минут, постоянно его помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
5
Получившимся соусом залейте содержимое противня, поставьте в прогретую заранее духовку (рекомендуемая температура 180 градусов), готовьте 15-20 минут.
6
Вытащите готовое блюдо, присыпьте измельченным укропом. Подавайте к столу в горячем виде. Блюдо получается довольно-таки легким, так что может послужить гарниром к мясным блюдам.