Совет 1: Авитаминоз: симптомы, лечение

Авитаминозом называют состояние, при котором в организме не хватает витаминов и микроэлементов.

 

Почему появляется авитаминоз?

Причиной развития авитаминоза может стать не только дефицит витаминов, поступающих с пищей, но  различные заболевания внутренних органов. Например, при  болезнях кишечника полезные вещества плохо всасываются. Очень часто авитаминоз проявляется во время беременности.

Симптомы авитаминоза

  1.       Выпадение волос, их сухость.
  2.       Кожа часто сохнет и на ней появляется раздражение.
  3.       Трескаются уголки рта, появляются заеды.
  4.       Повышается кровоточивость десен.
  5.       Не редко при авитаминозе появляется усталость и частые простуды.
  6.       Понижается аппетит, появляется раздражительность, бессонница и нервозность.

Эти состояния могут говорить о нехватке нескольких или одного из витаминов. Чаще авитаминозом страдают люди, сидящие на строгих диетах, а также школьники и студенты.

Лечение авитаминоза

В-первую очередь следует пересмотреть свое питание. Необходимо включить в рацион рыбу, каши, фрукты, овощи и нерафинированное масло. Стоит употреблять продукты, содержащие в себе большое количество витамина С.

Из ягод шиповника можно приготовить полезный напиток, который помогает справиться не только с авитаминозом, но помогает повысить сопротивляемость организма к различным вредным факторам из внешней среды. Для его приготовления следует взять 5 ложек ягод и залить их 1 литром кипятка. Отвар должен постоять ночь в теплом месте. Лучше всего для этих целей использовать термос. Пить следует по половинке стакана в день.

Перед применением специализированных витаминных комплексов следует проконсультироваться с врачом. Только он может правильно подобрать витамины и микроэлементы, подходящие именно вам. Не стоит заниматься самолечением.

Совет 2: Авитаминоз - диагноз или нет?

Авитаминоз – наиболее тяжелая форма витаминной недостаточности, способная спровоцировать ряд серьезных заболеваний в человеческом организме. Чаще всего люди подвержены авитаминозу в зимний период, когда нет возможности употреблять в пищу достаточное количество овощей и фруктов.
Однако и в летний период есть риск недополучить нужное количество витаминов и минералов, поступающих с пищей. Дело в том, что для восполнения их суточной нормы необходимо ежедневно употреблять в пищу полтора-два килограмма свежих ягод, фруктов и овощей. В данном случае можно говорить о гиповитаминозе, то есть частичной нехватке тех или иных витаминов. Настоящий же авитаминоз – это тяжелое патологическое заболевание, связанное с острой нехваткой необходимых для организма витаминов.

Причины возникновения авитаминоза



Причинами возникновения авитаминоза кроме острой нехватки и недополучения организмом требуемых витаминов могут стать: употребление в пищу некачественных продуктов, несбалансированное питание, нарушение органов пищеварения, особенности обмена веществ, поступление в организм антивитаминов (например, при лечении повышенной свертываемости крови), наличие вредных привычек, таких как, например, курение, да и неблагоприятная экологическая обстановка в целом.

Симптомы авитаминоза



Авитаминоз может проявляться по-разному, но суть симптомов одна – общее ухудшение состояния организма. К там симптомам относят:

- вялую и бледную кожу;
- выпадение волос и ломкость ногтей;
- кровотечение десен во время чистки зубов;
- потрескавшиеся уголки губ, которым не помогают никакие средства.

Кроме того, авитаминоз сопровождается апатией, постоянным чувством усталости и раздражения. Может также проявляться в купе с частыми простудными заболеваниями и длительным восстановлением после них; являться рецидивами хронических заболеваний, таких, например, как псориаз, герпес и различного рода грибковые инфекции.

Профилактика авитаминоза



Очевидно, что для лечения и предотвращения этого заболевания необходимо употреблять в пищу достаточное количество витаминов. И если летом проблем с приобретением фруктов не возникает, на зиму рекомендуется эти ягоды, фрукты и овощи замораживать. Особое внимание обратите на клюкву, эта ягода является просто неисчерпаемым источником витаминов и минералов. При правильной заморозке в ней может сохраниться вплоть до 95% всех полезных веществ.

Замораживать продукты рекомендуется небольшими порциями для более удобного использования. Затем, разморозив, их необходимо сразу употребить в пищу, поскольку витамин С, например, очень быстро окисляется, и чем больше времени пройдет с момента разморозки, тем меньше витаминов останется.

Обратите также внимание на компоты из сухофруктов, морсы, кисели, отвары шиповника, которые, безусловно, несут исключительную витаминную пользу организму. Клюквенный морс из ранее замороженных ягод – незаменимое средство при авитаминозе. При этом, ее кожица обладает настолько сильными свойствами, что может использоваться в качестве природного консерванта и храниться в прохладном месте даже на протяжении нескольких лет и не портиться.


Восполнить в организме нехватку витамина А помогут морковь и тыква, его также много в облепиховом масле.

Важны для организма и витамины группы В, они отвечают за выработку красных кровяных телец в организме, да и в целом отвечают за ряд важнейших процессов. Если употреблять термически обработанные фрукты и овощи, то витамины группы В не только не разрушатся, но и способны продуцироваться в кишечнике.

Важнейшую роль в процессе восстановления организма после авитаминоза играет и правильный режим питания. К примеру, питаясь маленькими порциями 5-6 раз в день, вы способствуете полноценному функционированию печени.

Именно недостаток витаминов и микроэлементов в организме весной может спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы этого не происходило, необходимо как можно больше разнообразить свой ежедневный рацион.

Похудение может также негативно сказаться на общем состоянии организма в целом, поэтому следует отказаться от монодиет, где разрешается употреблять в пищу только один или несколько ограниченных продуктов.

Придерживаясь этих несложных правил, употребляя в пищу разнообразные фрукты и овощи, богатые витаминами, вы никогда на практике не столкнетесь с проблемами, связанными с авитаминозом.
Видео по теме

Совет 3: Стрептодермия: причины, симптомы и методы лечения

Стрептодермия относится к инфекционным заболеваниям кожных покровов, возникающим в результате развития стрептококковой микрофлоры. Чтобы избавиться от шелушащихся высыпаний, необходимо выявить причины и найти оптимальные средства.

Причины и признаки болезни


Кожные покровы человека являются защитным барьером от различных микробов и бактерий. Воздействие внешних факторов приводит к снижению этой функции, в результате чего возникают заболевания. Это могут быть травмы кожи, перепады температур, пониженный иммунитет, переутомление организма, стрессовые ситуации, авитаминоз и другие.

Как же понять начало стрептодермии? Прежде всего, внезапно появляется покраснение кожи с образованием небольшого пузыря. Внутри пузырьков содержится желтоватая жидкость, которая через пару дней выходит наружу, образуя эрозию и появление корочки. Также при заболевании человек испытывает сильный зуд, сухость пораженных участков, быстрое распространение на другие области. В некоторых случаях повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы.

Методы борьбы со стрептодермией


Для определения диагноза необходимо провести исследование чешуек кожи, поэтому при появлении первых признаков следует обратиться к врачу-дерматологу. Начинать самолечение не рекомендуется, так как повышает риск серьезных осложнений.

В качестве основного лечения применяются:
- ультрафиолетовое облучение крови;
- лечебное облучение пораженных участков кожи;
- гемотерапия;
- прием витаминов и общеукрепляющих препаратов;
- обработка образований.

Чтобы инфекция не распространялась на соседние участки кожи, необходимо регулярно обрабатывать салициловым или борным спиртом. Эти растворы относятся к дезинфицирующим средствам. При образовании пузырей и эрозий помогают влажные повязки с использованием водных раствором резорцина и нитрата серебра. Влажная салфетка накладывается на высыпания, через 15 минут надо снова смочить повязку. Провести процедуру надо 2-3 раза, сделать перерыв на 3 часа, вновь повторить манипуляции.

Далее на обработанные пузырьки накладывается бинт с антибактериальной мазью. Наиболее эффективны для лечения стрептодермии тетрациклиновая и стрептоцидовая мази, а для дополнительной дезинфекции – эритромициновая мазь.

Сильный зуд предполагает использование антигистаминных препаратов: «Кларитин», «Супрастин», «Зиртек» и другие, учитывая возраст и тяжесть инфекционного заболевания. При повышенной температуре следует дать жаропонижающее средство и пропить курс антибиотиков.

При выраженных очагах воспаления врач прописывает гормональные препараты для наружного применения. Но следует отметить, что длительное использование таких средств приводит к нарушению структуры кожи.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500