Причиной того, что в нашем организме ощущается сильная нехватка витаминов в начале весны – это как раз неправильное питание. Главным источником витаминов для каждого из нас является растительная пища, больше всего которой мы употребляем в летне-осений период. В это же время наш организм создаёт запасы полезных веществ, которых хватает не более чем на 3-4 месяца. Соответственно, к концу зимы этот ресурс исчерпывается и если не пополнять свой рацион овощами и фруктами, желательно свежими, мы в полной мере можем ощутить дефицит витаминов.

Кроме этого, не стоит забывать о ещё одной причине, что может привести к авитаминозу даже в летний период – неправильном обмене веществ, а также нарушениях органов пищеварительной системы.

Чем страшен авитаминоз

Авитаминоз в весенний период отмечается в первую очередь недостатком витаминов, и присуща эта проблема более чем 85% жителей нашей страны.

Нехватка даже одного витамина в организме часто приводит к неприятным для человека последствиям, таким как нарушение обменных процессов, хроническим заболеваниям и проблемам с лишним весом.

Несмотря на то, что в наше время можно купить фрукты и овощи, богатые полезными веществами в любом магазине, недостаток витаминов всё равно ощущается подавляющим большинством жителей северных широт. Так как же эффективно бороться с этим недугом?

Как устранить авитаминоз

Лучшим средством борьбы с авитаминозом станет его тщательная профилактика, которая производится простыми методами. Лучше устранить проблему в зародыше, чем лечить её последствия.

А потому первым делом следует пересмотреть свой рацион, особенно в зимний и весенний период.  Ваше питание должно быть сбалансированным и наполненным всем необходимым спектром полезных веществ, необходимых организму.

В период холодного сезона многие переходят на преимущественно макаронные изделия, полуфабрикаты, рис и сдобу. Приложите максимум усилий и заставьте себя питаться натуральными веществами, минералами и клетчаткой. Весенняя диета должна включать в себя крупы, исключением станут белые сорта, фрукты, морепродукты и обязательно свежая зелень с овощами.

Так как в весенний период сложно найти свежие фрукты по доступной цене, можно отдать предпочтение замороженным, например, ягодам. В таких продуктах, если использовался метод быстрой заморозки, остаётся большое количество витаминов и других полезных веществ.

Если возможности активно питаться свежими фруктами нет, стоит обратить внимание на свои летние домашние заготовки. Отлично подойдут продукты, такие как варенье, овощные и фруктовые соки, а также соленья. Уровень необходимых полезных веществ в этих продуктах позволит вашему организму эффективно справиться с авитаминозом и его последствиями.

Главное помнить, что водорастворимые витамины должны в большом объёме поступать в наш организм ежедневно, так как накопить впрок их невозможно.

Симптомы болезни

При авитаминозе часто начинают болеть и кровоточить дёсны. Это признак тог, что вам не хватает витамина C. В таком случае следует наполнить свой рацион яблоками, цитрусовыми, чесноком и луком. Кроме этого, диетологи рекомендуют употреблять квашеную капусту, петрушку и клюкву, которые смогут быстро наполнить ваш организм недостающими веществами.

Если же вы наблюдаете сухость губ, а в уголках рта появились трещинки это признак нехватки витамина B2, который вы без труда найдёте в сырах, молоке и натуральных йогуртах.

Если же появилось раздражение, депрессия и апатия, которые сопровождаются бессонницей – это свидетельство острой необходимости в витаминах группы B и PP. Утолить жажду в этих микроэлементах сможет рыба, орехи, яйца, печень, молоко. Кроме этого, полезно будет употреблять в пищу перловую кашу.

Чудодейственный эффект, особенно в холодное время года, на организм произведут натуральные соки и компоты, морсы, а также отвары. Они наполнят вас всеми необходимыми витаминами и минералами и подарят отличное настроение.

Напоследок стоит добавить, что в зимний период диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от монодиет и стараться максимально разнообразить свой рацион.