Инструкция
1
Если вам не хватает витаминов, можете начать принимать следующий настой: возьмите и измельчите плоды брусники, листья крапивы и плоды шиповника (все примерно в равных пропорциях). Заварите три-четыре чайных ложки смеси одним стаканом кипятка, настаивайте на протяжении не менее трех часов. Потом процедите настой и пейте его утром, днем и вечером по стакану.
2
Есть рецепт и другого витаминного настоя. Для его приготовления вам понадобятся листья лесной земляники, черной смородины, вишни, мяты, плоды черники, ежевики, трава мать-и-мачеха, а также сушеные плоды красной и черноплодной рябины, боярышника, почки березы (почти все из перечисленных ингредиентов вы можете приобрести в аптеке). Смешайте несколько чайных ложек и залейте их кипятком. Настаивать отвар следует около двух часов, затем его нужно процедить и принимать по своему усмотрению.
3
Увеличить свою выносливость, улучшить работу печени и почек, пищеварения, ускорить процессы восстановления организма после тяжелых нагрузок можно при помощи специального настоя. Готовится он из свежих плодов шиповника, собранных обязательно до первых заморозков (в августе или сентябре), то есть именно в то время, когда они краснеют. Промойте 20 г плодов под холодной водой, залейте их 0,5 л кипятка, а потом поставьте на водяную баню минут на 10. Настаивайте все в термосе целую ночь, утром процедите. Чтобы сделать настой немного слаще, добавьте в него сахар или мед. Пить отвар рекомендуется по полстакана трижды в день. Кстати, хранить его нужно не более двух дней в прохладном месте.
4
Неплохим помощником при авитаминозе окажется и напиток из моркови, лимона и меда. Просто растворите в стакане кипяченой воды пару столовых ложек меда, морковный сок (отжатый из одного килограмма моркови) и сок лимона (понадобится только один). Все перемешайте и выпейте в течение дня.