Совет 1: Какие витамины и полезные вещества содержатся в грушах

Если груша является одним из ваших любимых фруктов, следует знать, какими полезными свойствами и витаминами эти плоды обладают. Благодаря этому фрукту можно повысить иммунитет, получить достаточное количество полезных микроэлементов и даже улучшить свое самочувствие.
Подберите свой рецепт
+
-
Груша относится к одному из наиболее популярных видов фруктов. Сегодня насчитывается уже несколько сотен сортов груш, большинство из них десертные, вкусные и очень сладкие.

Чем богат этот фрукт?



Груша, прежде всего, отличается своими питательными свойствами, что в дуете с достаточно низким уровнем калорийности (в 100 г содержится примерно 50 ккал) делает ее полезным фруктом. Груша в обилии содержит витамины PP, А, K, E, С, P, группы В (В9, В6, В5, В3, В2, В1), а также такие полезные вещества, как пектин, фолиевая кислота, калий, сера, цинк, фосфор, медь, железо, кобальт и клетчатка.

Витамин С, содержащийся в груше, отвечает за эластичность сосудов. Витамин К способствует снижению избыточного кальция в крови и предотвращает возникновение атеросклероза. Витамин В9 участвует в кроветворении. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника, значительно снижает уровень холестерина в организме, предотвращает появление песка в почках. Сера является очень полезной для костей, кожи и волос.

Чтобы сердечная мышца правильно и хорошо работала, организму нужен калий, который как раз в большом количестве содержится в груше. Кроме того, он обеспечивает быструю регенерацию клеток. В мякоти этого фрукта содержится большое количество ионов калия, без которых невозможно представить нормальное функционирование мышц и сердца, т. к. ионы калия в организме отвечают за регенерацию клеток. Так что две съеденные груши могут снять боль в усталых мышцах.

А еще при нехватке этого микроэлемента значительно замедляется рост тканей, появляется бессонница, нервозность, наблюдается учащенное сердцебиение. При таких симптомах груша может стать другом. К тому же этот фрукт может значительно повысить аппетит, ослабить сверхчувствительность к холоду и даже предотвратить появление трещин на губах.

Кому можно есть грушу?



Грушу рекомендуется часто употреблять тем людям, у которых поджелудочная железа работает с некоторыми сбоями. Все дело в том, что данный фрукт содержит большее количество фруктозы, а не глюкозы, и для ее усвоения в организме участие инсулина не требуется. При ожирении и сахарном диабете груша обязательно включается в повседневный рацион питания. Эфирные масла, присутствующие в составе этого плода, помогают преодолеть депрессию, укрепляют иммунитет и повышают защитные реакции организма.

Груша как антибиотик



Груша является прекрасным антимикробным средством, болезнетворные бактерии просто не выносят среды, которая образовывается этими плодами. Органические вещества, содержащиеся в груше, соединяются с соляной кислотой, которая входит в состав желудочного сока, и подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Таким образом, дубильные вещества способствуют тому, что вредные бактерии теряют активность. Плоды этого фрукта содержат арбутин – тот самый антибиотик, убивающий бактерии.

Совет 2: В каких фруктах содержится больше всего витаминов

Фрукты являются неотъемлемой частью любого здорового рациона. Многие из них - неоценимый источник ключевых питательных веществ: витамина С и калия. Все содержат те или иные жизненноважные витамины в различных дозах. Выбирая самые лучшие фрукты, хочется взять такие, которые не только красивы и вкусны, но и обеспечат организму максимальный спектр полезных органических соединений в самых больших количествах.
Инструкция
1
Очень сложно расставить наиболее богатые витаминами фрукты в порядке убывания или возрастания содержания в них полезных веществ, ведь в каждом может быть чуть больше одних, но чуть меньше других. Зато возможно выделить топ-10 фруктов, обеспечивающих организму максимальное разнообразие в весьма ощутимых дозах. Среди «победителей»: киви, яблоки, апельсины, бананы, виноград, папайя, гранаты, авокадо, ананасы, грейпфрут.
2
Некоторых удивляет наличие в этом списке авокадо и не потому, что кто-то сомневается в его пользе, а в связи с тем, что не все считают этот продукт фруктом. Однако именно им он и является. Один средний авокадо содержит внушительную дозу витамина А, широкий спектр витаминов группы В а также витамины К и Е.
3
Особенное внимание стоит обратить на апельсины. Они, кроме всего прочего, содержат витамин D. Именно это органическое соединение является нехарактерным для фруктов. Если оно и есть в других сладких и сочных плодах, то в не стоящих внимания дозах.
4
Еще одна особенность апельсинов состоит в том, что они являются источником фолиевой кислоты. Также ей богаты бананы, папайя и дыня. Фолиевая кислота (витамин В9) играет одну из решающих ролей во время беременности, так как отвечает за синтез ДНК и деление клеток. Только перечисленные фрукты способны обеспечить организм достаточным количеством этого витамина.
5
Многие фрукты, не попавшие в топ-10, не менее полезны. Может быть, не все витамины, содержащиеся в них, представлены в достаточных дозах, но некоторые служат великолепным источником одного органического соединения. Так, витамина А, которым богаты почти все плоды, все же больше всего в дынях сорта канталупа, манго и маракуйе.
6
Отвечающей за здоровье пищеварительное и нервной системы, за кожные покровы и энергетический обмен никотиновой кислоты (витамин В3) много в персиках и нектаринах.
7
Пантотеновой кислотой (витамин В5) богат такой экзотический фрукт, как карамболь.
8
Если вы ищете сладкие источники витамина К, регулирующего уровень кальция в крови и обеспечивающего здоровье костной ткани, обратите внимание на груши и сливы.
9
Витамин, помогающий усваивать витамин К и формировать красные кровяные тельца, стоит поискать в абрикосах (а лучше всего - в кураге).
Видео по теме
Обратите внимание
Есть только одно органическое соединение, которым вас не смогут обеспечить фрукты – витамин В12. Для удовлетворения потребностей организма в нем лучше поискать другие источники.

Совет 3: Какие продукты повышают иммунитет

Природа наградила людей идеальным механизмом борьбы с болезнями – иммунной системой. Ее функционирование во многом зависит от поведения человека: образа жизни, привычек, питания. Продукты, содержащие необходимые для здоровья витамины и минеральные вещества, являются основными стимуляторами этой важной системы человеческого организма.



Одни из наиболее важных стимуляторов иммунной системы – антиоксиданты – вещества, предотвращающие распад клеток и тканей и замедляющие процесс старения. Антиоксиданты обладают огромным потенциалом укрепления здоровья, но принимать их в таблетках совсем необязательно. Наибольшую пользу они приносят, когда поступают в организм самым простым способом - с пищей. Полный набор этих биологически полезных веществ содержат овощи, фрукты и злаки.


Основные антиоксиданты – витамины А, С и Е. Чтобы синтезировать витамин А, организм человека использует бета-каротин, состоящий из каротиноидов. Они находятся во многих интенсивно окрашенных овощах: листовой и брюссельской капусте, темном листовом салате, брокколи, тыкве, красном болгарском перце, помидорах, моркови и других корнеплодах. Богаты каротином и все окрашенные фрукты и ягоды: груши, яблоки, клубника, крыжовник, ежевика, черника, вишня. Съедая любой оранжевый, желтый, красный или темно-зеленый фрукт или овощ, вы поглощаете десятки и сотни различных каротиноидов. Большое количество ретинола (витамина А) содержится и в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, желтках яиц, сливочном масле и цельном молоке.


Витамин С (аскорбиновая кислота) является самым мощным антиоксидантом благодаря уникальной способности останавливать происходящие в клетках процессы окисления. Вместе с тем, витамин С заставляет клетки иммунной системы более энергично бороться с вирусами и бактериями, ослабляя неприятные симптомы инфекций и воспалительных процессов. Лучшие источники аскорбиновой кислоты: овощи и фрукты, особенно черная смородина, апельсины, лимоны, кочанная и цветная капуста, брокколи, картофель, красный и зеленый перец, петрушка.


Для правильного обмена веществ и нормального функционирования иммунной системы очень важен витамин Е (токоферол). Его недостаток ослабляет защитные силы организма, делая более слабым иммунный ответ. Токоферол содержится в цельных злаках, отрубях, проросшей пшенице, растительном масле (подсолнечном, кукурузном, оливковом), спарже, листовых овощах, брокколи, зеленом горошке, помидорах, шпинате, семечках подсолнечника, орехах, авокадо и креветках.


Не менее важные стимуляторы иммунной системы – минеральные вещества, полный набор которых присутствует в растительной пище – зерновых, бобовых, в зеленых овощах, фруктах и корнеплодах. Ценные минеральные компоненты также есть в красном мясе, птице и рыбе. Безусловно, человеку необходимы все минеральные вещества, но значительное влияние на иммунную систему оказывают лишь некоторые из них - это цинк, медь, магний и железо. Они содержатся в телячьей печени, крабах, раках, креветках, говядине, пекарских дрожжах, хлебе из муки цельного помола, птице, чечевице, орехах, коричневом рисе. Помимо этого магний присутствует и в соевых бобах, изюме и бананах, а железо – в отрубях, кураге, финиках, шпинате и шоколаде без добавок. Медь также можно найти в оливках, овсе и моллюсках, а цинк – в сыре, треске и консервированных сардинах.


Видео по теме
Как укрепить иммунитет осенью
Связанная статья
Как укрепить иммунитет осенью

Совет 4: Почему фрукты полезны

Фрукты любимы многими за свою свежесть, сочность и замечательный аромат. Они не требуют термической обработки, а значит, ими можно перекусить в любой ситуации. Кроме того, фрукты - здоровый продукт, содержащий множество полезных веществ.
Они богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Фрукты имеют низкую калорийность, что делает их незаменимыми в рационе людей, следящих за своим весом. Фрукты нормализируют обмен веществ, регулируют уровень сахара в крови. Фруктоза, содержащаяся в них, безвредна для диабетиков. Согласно исследованиям, регулярное употребление фруктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, этот замечательный продукт защищает организм от свободных радикалов и может предотвратить преждевременную старость. По полезным свойствам на первом месте стоят яблоки, в них содержится очень много растворимой клетчатки, калия и витамина С. Яблоки особенно рекомендованы при артериальной гипертонии, атеросклерозе. При сахарном диабете нужно выбирать только кислые сорта.В грушах витамина С меньше, но зато больше клетчатки и калия. Также они богаты бета-каротином и фолиевой кислотой. Груши являются источниками витаминов группы В. Этот фрукт особенно хорошо подходит для диабетиков.Авокадо богаты витамином Е, их рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и для укрепления иммунной системы. Они хорошо действуют на кожу, так как заставляют ее вырабатывать больше коллагена. В персиках немало каротина, витамина С и фолиевой кислоты. Они очень полезны при расстройстве желудка. Антиоксидантные свойства персиков предохраняют от рака и заболеваний сердца. Лимоны содержат большое количество витамина С, они незаменимы при сезонных простудных инфекциях. Алельсины богаты фруктовыми сахарами, которые заряжают организм необходимой энергией. В косточках содержится калций, магний и калий. Диетологи советуют съедать каждый день 5 порций овощей и фруктов. Порцией считается половинка яблока, груши или персика, один ломтик ананаса, дыни или арбуза, пригоршня винограда или столовая ложка сушеных фруктов. Чтобы получить максимум пользы, не нужно употреблять фрукты или сок сразу после еды. Соприкасаясь с основной пищей, они начинают закисать и бродить. Могут начаться колики и вздутие живота. Самый лучший вариант - это употреблять фрукты на голодный желудок, в этом случае максимально усваиваются витамины, желудочно-кишечный тракт настраивается на правильную работу на весь день. Фрукты следует употреблять в свежем виде, так как после термической обработки они теряют большинство полезных веществ.
Красота из тропиков: маски из киви
Связанная статья
Красота из тропиков: маски из киви
Источники:
  • Самый полезный фрукт
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500