Подготовка мяса



Для приготовления данного рецепта понадобятся 1 кг голени индейки, 2/3 ч.л. соли, ½ ч.л. молотого черного перца, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло, 5 бутончиков гвоздики, 3-4 ч.л. меда, 3 ч.л. горчицы и фольга. Голень индейки размораживают, очищают от оставшихся перышек, моют и обсушивают бумажными полотенцами. Затем ее со всех сторон натирают смесью соли и молотого черного перца, а чеснок очищают и режут небольшими брусочками. Индюшиную голень протыкают вглубь острым ножом и поворачивают его, расширяя прокол – в результате получаются отверстия, в которые вставляют гвоздичные бутоны и чесночные брусочки.


Гвоздику в данном рецепте использовать необязательно, а при желании можно заменить ее другими ароматными травами, сочетающимися с мясом.

Для приготовления горчично-медового соуса мед смешивают с горчицей, густо обмазывают полученной смесью голень со всех сторон, кладут ее в большую кастрюлю и накрывают крышкой. Так индейка будет мариноваться на протяжении 30-60 минут, после чего ее выкладывают в форму для запекания, смазанную смальцем или растительным маслом и поливают им же сверху. Края формы затягивают фольгой и ставят в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут, после чего уменьшают огонь до 160 градусов и готовят мясо еще полчаса.

Советы по запеканию и подаче



Спустя положенное время, указанное в рецепте, фольгу нужно раскрыть и проверить голень на готовность, сделав глубокий прокол ножом в наиболее мясистом месте – если вытекающий оттуда сок будет не совсем прозрачным и розоватым, нужно закрыть фольгу и продолжить запекание, периодически поливая мясо выделившимся жиром и соком. Когда сок приобретет абсолютную прозрачность, фольгу убирают, чтобы голень покрылась хрустящей корочкой.

Подобные поливания придадут мясу индейки мягкость и нежность – в противном случае оно может оказаться довольно сухим.

Чтобы мясо подрумянилось равномерно, нужно прикрыть уже зарумянившиеся его части кусочками фольги. Когда одна сторона голени максимально пропечется, ее переворачивают и аналогично пропекают с другой стороны, не забывая поливать индейку жиром и соком. Готовое мясо, запеченное в горчично-медовом соусе, извлекают из духовки, кладут на блюдо или тарелку и подают к столу с рисом, макаронами, гречневой кашей или запеченным картофелем. При желании и возможности индейку можно дополнить салатом из свежих овощей.