Рецепт утки с апельсинами



Чтобы приготовить утку с апельсинами, потребуются следующие продукты:
- 1 тушка утки примерно на 2,5 кг
- 6 апельсинов;
- 1 яблоко;
- 500 мл красного сухого вина;
- 2 ч. л. горчицы;
- 2-3 ч. л. сахарного песка;
- 1 веточка розмарина;
- 1 ст. л. крахмала;
- зелень петрушки;
- молотый черный перец;
- соль.


Утку выпотрошите, хорошо промойте под проточной водой, промокните салфеткой и тщательно натрите внутри и снаружи смесью соли с перцем. Вымойте горячей водой 1 апельсин, потом аккуратно срежьте с него цедру и выжмите из мякоти сок. Яблоко и 2 апельсина очистите, разрежьте на дольки и начините ими утку. Вложите внутрь веточку розмарина и заколите брюшко деревянными зубочистками.

Нагрейте духовку до 200оС. Положите на противень или в огнеупорную форму утку грудкой вверх. Влейте половину нормы красного сухого вина и запекайте птицу в течение получаса. Затем часто наколите вилкой кожу утки, влейте оставшееся вино и продолжайте готовить, периодически поливая тушку соусом, образующимся при жаренье. Запекайте утку до полной готовности еще час-полтора.

Еще один апельсин вымойте, вытрите и нарежьте тонкими кружочками. Примерно минут за 10 до окончания приготовления утки обложите ими тушку. Оставшиеся 2 апельсина разрежьте пополам и выдавите сок.

Достаньте утку из духового шкафа и поставьте в теплое место. С получившегося во время приготовления соуса снимите жир. Потом добавьте сок 3 апельсинов, перемешайте и слейте в кастрюлю. Положите мелко натертую апельсиновую цедру, горчицу, сахар и варите в течение 5 минут. После этого соус процедите и загустите крахмалом.

Выложите запеченную утку на блюдо, украсьте ломтиками апельсина, зеленью петрушки и подайте к столу, полив приготовленным соусом.

Рецепт фаршированной утки



Для приготовления фаршированной апельсинами утки надо взять:
- 1 тушку утки;
- 10-12 штук чернослива без косточек;
- 100 г грецких орехов;
- 3-4 апельсина;
- 50 мл коньяка;
- 1 ст. л. меда;
- растительное масло;
- сушеные пряные травы;
- соль.

Подготовленную тушку утки промойте, обсушите, натрите солью и оставьте на час.

Чернослив залейте коньяком и тоже выдержите час. Апельсины вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Добавьте очищенные крупно нарезанные ядра грецких орехов, чернослив с коньяком и измельченные пряные травы (майоран, базилик, розмарин, тимьян). Перемешайте и заправьте ложкой меда.

Начините тушку утки приготовленной смесью, сколите брюшко деревянными шпажками. Шею также наполните начинкой и, пригнув к грудке, тоже пришпильте шпажкой. Крылья, чтобы не высохли, заверните в фольгу.

Уложите утку на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой духовке 2-2,5 часа, периодически поливая образующимся соком. При необходимости прикройте тушку фольгой.

Готовую утку освободите от шпажек, начинку выньте и разложите на сервировочном блюде вокруг птицы.