В качестве каркаса для парника можно использовать пластиковые или стальные дуги. Принцип их крепления схож и заключается в подготовке кольев.

Принцип сборки металлических дуг



Если решили использовать в роли арматуры для теплицы металлические дуги, то их следует приобрести в готовом виде, так как согнуть трубы самостоятельно сложно, а сделать это в условиях дачи можно только с применением специальной установки.

Предварительно следует подготовить короб для парника. Для этого можно использовать древесину или кирпич. Древесина монтируется по подобию опалубки для заливки фундамента. Так же следует поступить и с кирпичом, с помощью которого можно создать короб без дна, что будет иметь вид прямоугольного или квадратного ограждения.


Далее в короб можно насыпать грунт. Следующим шагом станет подготовка крепления для дуг. Для этого по внешнему периметру короба предстоит вбить колышки, сечение которых должно быть таким, чтобы на них можно было надеть стальную трубу. Колышки из древа можно заменить металлическими прутьями, расстояние между которыми не должно быть больше 1 метра. Над поверхностью грунта колья должны выступать на 30 см или больше.

Теперь можно переходить к сборке каркаса. Для чего стальные дуги предстоит надеть на колья. Если обустраивается не слишком габаритный парник, то нужно будет сверху зафиксировать один прут, идущий вдоль конструкции. Его крепление можно произвести посредством сварки. При обустройстве большого парника количество дуг можно увеличить. В заключении каркас следует укрыть полиэтиленом или сотовым поликарбонатом, последний вариант наиболее удачен для металлических дуг.

Принцип сборки пластиковых дуг



В случае с пластиковыми трубами, которые используются в качестве дуг при обустройстве парника, можно произвести работы несколько иначе. Так как подобные дуги менее прочны по сравнению со стальными, можно не производить обустройство короба. Подготовить основание для такого парника, который будет обладать меньшими размерами по сравнению с вышеописанным, можно методом первоначальной выемки грунта.

Глубина траншеи для парника должна быть равна пределу в 20-25 см. После в траншею предстоит уложить дренаж, в роли которого могут выступить керамзит или щебенка, следующим слоем станет привозной чернозем.

Если планируется обустраивать более капитальный парник, то можно обустроить фундамент, в который монтируются колья, выполненные из арматуры. Для такого варианта крепления опор подойдет ленточный фундамент.

Для обустройства бетонного основания предстоит выкопать траншею по периметру будущего парника, обустроить ее опалубкой, проложить подушку из песка и щебня, а после залить бетон, вмонтировав в него опоры из арматуры, которые должны возвышаться над поверхностью. После обретения бетоном прочности можно установить тубы из ПВХ на колья, закрыв парник пленкой.