Материалы для теплицы: что использовать

Самый экономичный вариант – теплица из полиэтиленовых труб, покрытая плотной пленкой. Она подойдет для получения первого урожая весенних овощей или выращивания рассады. Удобная арочная теплица надежно прослужит весь сезон, с наступлением холодов ее разбирают до следующей весны.

Чтобы укрытие было более теплым и надежным, лучше использовать плотную двойную пленку – она не рвется, не страдает от птиц. Полиэтиленовую пленку придется менять каждые 2-3 года. Не исключено, что часть пластиковых труб тоже понадобится заменить. Зато легкую конструкцию несложно переставить в любой уголок участка, она практически не требует подготовительных работ вроде заливки фундамента.

Более солидное сооружение – теплица с каркасом из металлических труб, покрытая поликарбонатом. Такая конструкция оснащается дверями и форточками для проветривания, она без проблем переживает зиму. Округлая крыша в виде арки не задерживает снег, поликарбонат не трескается и не требует ежегодной замены. Для устойчивости конструкции потребуется заливка ленточного фундамента. Теплица подходит для выращивания цветов, позднеспелых сортов овощей, экзотических растений.

Лучшие материалы для круглогодичных теплиц – прочный и легкий алюмопластик или оцинкованное железо. Последний вариант долговечен, зато алюмопластик дешевле и доступнее. Он прост в уходе, не подвержен гниению и коррозии, спокойно переносит избыток влаги, жаркое солнце и перепады температур. Все эти материалы нетоксичны и безопасны для людей и домашних животных.

Простой и сложный способ сборки

Теплицу из пластиковых труб собрать достаточно легко. Для работы потребуются:

  • гибкие полиэтиленовые трубы или куски шланга 40 см в диаметре;
  • полиэтиленовая пленка повышенной плотности;
  • деревянные рейки (сечение 25 на 50 мм);
  • синтетические веревки;
  • широкий прозрачный скотч;
  • металлические полосы;
  • саморезы.

Ровный участок расчищается от мусора, снимается верхняя часть дерна. Размеры будущей теплицы размечаются при помощи колышков и веревки. Почва уплотняется и выравнивается. В центре размеченного участка проводится линия, по ней вбиваются опоры из реек высотой около 2 м. Опоры устанавливают через каждые 2,5 м. Предварительно концы реек обрабатываются битумом или смолой, это предохранит дерево от гниения.

Полиэтиленовый шланг нарезается на куски длиной 6 м. Они укрепляются в виде дуг, в середине фиксируются на опорах при помощи жестяных полос и саморезов. При желании отрезки шланга можно окрасить в белый или другой светлый оттенок. Для дополнительно крепежа между полиэтиленовыми трубами натягиваются синтетические веревки.

Поверх дуг укладывается полиэтиленовая пленка и прикрепляется к веревкам синтетическим шнуром. Изнутри пленку дополнительно фиксируют широким скотчем. Теплицу можно возвести всего за один день, никаких дополнительных навыков для ее создания не потребуется. Конструкция выдерживает порывы ветра и дождь, но на зиму ее нужно разобрать. Под воздействием снега полиэтилен прогнется и может порваться.

Теплица из поликарбоната и металла: вариант для опытных мастеров

Гораздо более сложная конструкция – всесезонная теплица из полипропиленовых или металлических труб. Строить ее лучше вдвоем с помощником, в одиночку справиться с установкой металлических дуг и укладкой поликарбоната невозможно. Для работы понадобится:

  • бетонные блоки для ленточного фундамента;
  • профильная труба;
  • анкерные болты;
  • готовые вентиляционные люки;
  • гнутый металлический профиль или трубы диаметром до 40 мм;
  • трубогиб;
  • краска и антикоррозийная грунтовка;
  • битумная мастика.

Сначала необходимо подготовить идеально ровную площадку, уплотнив грунт и выкопав канавы для ленточного фундамента. Его выгладывают из бетонных блоков, фундамент должен возвышаться над поверхностью грунта на 0,25 м.

По центру проводится продольная линия, делящая основание будущей теплицы на 2 части. По ней укладываются бетонные блоки на расстоянии 1,5 друг от друга. Поверх них крепится профильная горизонтальная труба и фиксируется анкерными болтами. К трубе приклепываются вертикальные опоры высотой 2 м. расстояние между ними – 1,8-2 м.  По центру фиксируется металлическая балка.

Металлические трубы превращаются в арки при помощи трубогиба. Высота арок зависит от желания владельца теплицы, но делать их слишком низкими не стоит, иначе за растениями будет трудно ухаживать. Ребра фиксируются при помощи клепки, нижняя часть дуг устанавливается на профильных трубах, на высоте 1,8 м от фундамента укрепляется дополнительная горизонтальная рейка.

Обязательный момент – установка вентиляционных люков. Делать их своими руками сложно, гораздо лучше заказать конструкции под конкретный размер теплицы. Люки приклепываются в процессе установки арочных ребер, их стоит располагать ближе к дверям.

Если алюмопластика или оцинкованного металла не нашлось, можно использовать любые металлические трубы. После установки их обрабатывают антикоррозийной грунтовкой и окрашивают несколькими слоями краски. Верхняя часть металлических арок, соприкасающаяся с поликарбонатом, покрывается битумной мастикой. Это убережет теплицу от конденсата.

Все соединения металлических деталей выполняются при помощи клепки. Однако этот вариант подходит только для неразборных теплиц, которые планируется использовать круглый год. Если конструкцию нужно периодически разбирать, лучше фиксировать детали болтами.

Завершающий этап – обшивка. Листы сотового карбоната отлично гнутся и режутся. Их размечают соответственно плану, фиксируют при помощи саморезов. Обязателен зазор, учитывающий расширение материала при повышении температур.

В торцах теплицы устанавливаются одинарные или двойные двери на металлическом каркасе. Их можно собрать самостоятельно, фиксируя отрезки металлопрофиля саморезами. Некоторые владельцы теплиц делают двери на заказ. В этом случае в них можно сделать дополнительные форточки для проветривания.