Совет 1: Азотистая кислота: химические и физические свойства

Азотистая кислота относится к слабым и неустойчивым кислотам. Химикам пока что не удалось получить ее в чистом виде. Она существует только в водном растворе и проявляет одновременно как окислительные, так и восстановительные свойства.

Физические и химические свойства азотистой кислоты



Азотная кислота (химическая формула HNO2) может существовать только в виде раствора или газа. Раствор обладает приятным голубым оттенком и устойчив при нуле градусов. Газовая фаза азотной кислоты изучена гораздо лучше, чем жидкая. Ее молекула имеет плоскую структуру. Валентные углы, образованные атомами равны 102ᵒ и 111ᵒ соответственно. Атом азота находится в состоянии sp2-гибридизации и имеет пару несвязанных с самой молекулой электронов. Его степень окисления в азотистой кислоте составляет +3. Длина связи атомов не превышает 0,143 нм. Такое строение молекулы объясняет значения температуры плавления и кипения этой кислоты, которые составляют 42 и 158 градусов соответственно.

Степень окисления азота в соединении не является высшей или низшей. Это означает, что азотистая кислота может проявлять и окислительные, и восстановительные свойства. При нагревании ее раствора образуется азотная кислота (ее химическая формула HNO3), диоксид азота NO, бесцветный ядовитый газ, и вода. Ее окислительные свойства проявляются в реакции с йодоводородной кислотой (образуется вода, йод и NO).

Восстановительные реакции азотистой кислоты сводятся к получению азотной кислоты. При реакции с пероксидом водорода образуется водный раствор азотной кислоты. Взаимодействие с сильной марганцевой кислотой приводит к выделению водного раствора нитрата марганца и азотной кислоты.

Азотистая кислота при попадании в организм человека вызывает мутагенные изменения, т.е. различные мутации. Она становится причиной качественного или количественного изменения хромосом.

Соли азотистой кислоты



Соли азотистой кислоты называются нитритами. Они более устойчивы к высоким температурам. Некоторые из них токсичны. При реакции с сильными кислотами они образуют сульфаты соответствующих металлов и азотистую кислоту, которая вытесняется более сильными кислотами. Многие нитриты используются в производстве некоторых красителей, а также в медицине.

Нитрит натрия используется в пищевой промышленности (добавка E250). Это гигроскопичный порошок белого или желтоватого цвета, который окисляется на воздухе до нитрата натрия. Он способен убивать бактерии и предотвращать процессы окисления. Благодаря этим свойствам, его применяют и в медицине как противоядие при отравлении людей или животных цианидами.

Совет 2: Как пить фолиевую кислоту во время беременности

Фолиевая кислота, или витамин В9, участвует в обменных процессах, отвечает за формирование клеток крови и стимулирует работу пищеварительной системы. Во время беременности потребность в ней возрастает. Дефицит витамина может вызвать анемию, пороки развития у плода, плацентарную недостаточность, а иногда даже выкидыш.
Инструкция
1
Витамин В9 участвует в формировании нервной трубки плода, а этот процесс начинается уже на третьей неделе беременности. В это время женщина может еще не догадываться о своем положении, а дефицит фолиевой кислоты нанесет непоправимый вред эмбриону. Именно поэтому начните прием витамина с первого дня менструального цикла, а лучше — за 2-3 месяца до планируемого зачатия. Это позволит скомпенсировать уже имеющийся дефицит и благотворно скажется на вашем самочувствии. Если беременность незапланированная, но вы решили сохранить ее, начните прием фолиевой кислоты с первых же дней задержки.
2
Трижды в день пейте по таблетке фолиевой кислоты. До 12-ти недель беременности — это минимально необходимая доза препарата. Даже если вы принимаете комплексные витамины, в составе которых есть фолиевая кислота, не снижайте ее дозировку. Избыток витамина выводится почками без какого-либо вреда для организма, так что пить его можно без опасения.
3
После 12 недель беременности, когда все органы и системы плода сформированы, потребность в фолиевой кислоте снижается. Сократите прием препарата до одной таблетки в сутки.
4
Если у вас выявлена анемия или плацентарная недостаточность, увеличьте дозировку фолиевой кислоты до 2-3-х таблеток в сутки. Пейте ее во время приема пищи или сразу после него.
5
Фолиевая кислота всасывается в кишечнике, поэтому от его работы зависит усвояемость столь необходимого витамина. Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты. В их составе содержатся бифидо- и лактобактерии, улучшающие процесс пищеварения и нормализующие кишечную микрофлору.
Обратите внимание
При инфекционных заболеваниях, токсикозе первого триместра, нарушении работы печени, стрессе дозировка фолиевой кислоты может быть повышена.
Источники:
  • как беременным пить фолиевую кислоту
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500