Суматранские барбусы – кто это?



Это популярные аквариумные рыбки из рода барбусов. Второе их название – суматранские пунтиусы. В природе эти создания обитают в водоемах островов Калимантан, Суматра, их можно встретить в бассейнах полуострова Малакка в Юго-Восточной Азии, а также в Таиланде. Суматранские барбусы – это очень активные рыбки, продолжительность жизни которых составляет около четырех лет. Отличительная особенность этих созданий - способность есть до бесконечности. Чтобы избежать неприятных последствий, корм барбусам следует давать малыми порциями.


В природе размеры суматранских барбусов достигают семи сантиметров в длину, однако в аквариуме эти создания способны вырасти лишь до четырех сантиметров. Барбусы характеризуются уплощенным с боков тельцем золотистого цвета. На рыбках виднеются несколько черных вертикальных полос. Спинной плавник у барбусов окрашен в угольно-черный цвет с ярко-красной окантовкой. Остальные плавники у самцов имеют красный цвет, а у самок – бледно-розоватый.

Суматранские барбусы. Разведение



Половозрелого возраста эти рыбки достигают уже к седьмому месяцу своей жизни. Примечательно, что нереститься они могут в общем аквариуме. Тем не менее, разведение суматранских барбусов целесообразно проводить в отдельном аквариуме, специально выделенном для этих целей. В противном случае икра и мальки будут съедены другими рыбами. На дно аквариума-нерестовика необходимо уложить мелколистные растения, аккуратно прижав их специальной сепараторной сеткой. Температура воды доводится до 28оС.

За один месяц до начала нереста самцов и самок рассаживают в разные емкости и начинают давать им живой корм. Важно не допускать переедания у барбусов! Через некоторое время готовых к нересту рыб пересаживают в подготовленный заранее аквариум. Если сделать это вечером, то уже на утро начнется икрометание, которое будет продолжаться около трех часов. По окончании нереста родителей необходимо сразу же убрать из аквариума, иначе они начнут лакомиться собственным потомством.

Проклевывание икринок начинается уже спустя двое суток после нереста. На четвертый день из икринок появляются мальки. Уже с первых дней они самостоятельно и активно питаются. Стоит отметить, что малыши растут неравномерно: пока одни увеличиваются в размерах, другие – находятся в их тени. Это чревато гибелью последних, поскольку наиболее крупные особи могут полакомиться своими братьями и сестрами. Чтобы этого не допустить, мальков нужно постоянно сортировать.