Для приготовления супа вам понадобится обычный набор продуктов. Возьмите 3 большие картофелины или 4-5 средних, 1 большую морковь, 1 крупную луковицу, еще нужно будет взять примерно полстакана риса, подсолнечное масло для обжарки, лавровый лист, черный перец, другие специи и, конечно же, шпроты - примерно 150-200 г.

Процесс приготовления супа



Поставьте на огонь кастрюлю с 2 литрами воды. Пока она нагревается, почистите картошку, лук и морковь, тщательно промойте рис. Нарежьте картофель кубиками, натрите морковь на крупной терке и мелко порежьте лук. Когда вода закипит, опустите туда картофель, а через 10 можно добавить и рис - этим продуктам нужно долгое время, чтобы стать мягкими. Поставьте сковородку на огонь, добавьте в нее немного растительного масла, дайте разогреться, затем добавьте лук и поджарьте его до возникновения золотистого цвета. Затем положите к луку морковь, обжарьте минуты 3-4, постоянно помешивая. Теперь налейте в сковородку немного воды или бульона от супа и накройте крышкой - пусть поджарка немного потушится. По желанию в нее можно добавить немного кетчупа или томатной пасты, это придаст супу кислинку и подарит ему превосходный насыщенный цвет.


Переложите приготовленную смесь в кастрюлю с супом, пусть она поварится там еще 5 минут. Последними в суп добавляются шпроты. Предварительно их нужно достать из масла, отрезать головы и хвосты. Если шпроты достаточно крупные - порежьте их на кусочки, если очень мягкие - их можно немного размять вилкой, но не до состояния кашицы. Но обычно в суп добавляются целые рыбки. Кстати, шпроты можно заменить и обычными рыбными консервами, но тогда в супе не будет присутствовать аромат костра и дыма, что делает его таким особенным. Вместе со шпротами в суп можно добавить и масло от них. Положите оставшиеся специи и дайте закипеть. Теперь можно выключить плиту - суп готов.

Что еще можно добавить в суп



Если вы готовите суп со шпротами в теплое время года, то в него можно добавить летней зелени - петрушки, зеленого лука, укропа. Порежьте зелень и положите ее в кастрюлю прямо перед тем, как выключить плиту, или после того, как вы разлили суп по тарелкам. Столь же вкусным ингредиентом будет сладкий болгарский перец. Его нужно нарезать кубиками или полосками, добавить в суп свежим или немного потушить вместе с луком и морковью. Перед подачей на стол будет уместно положить в каждую тарелку половинку вареного яйца или свежие гренки, так суп будет еще сытнее и красивее.