Маркировка 

В России принято использовать маркировку, которая включает в себя такие параметры как размер яиц и их свежесть. 

 - «С» – столовые куриные яйца, со сроком продажи до 25 суток;

 - «Д»– это диетические яйца, срок продажи которых не должен превышать 7 дней;    

  - «В» – высшая категория яиц. Они являются самыми тяжелыми, вес каждого может превышать 75 г;

 - «О»– это отборные яйца. Их вес немного легче, чем у яиц высшей категории, и колеблется от 65 до 74,9 г.

Существует и другая классификация:

 - 1 категория – это яйца, вес которых составляет от 55 до 64,9 г;

 - 2 категория – вес от 45 до 54,9 г;

 - 3 категория – вес яиц колеблется от 35 до 44,9 г. 

Соответственно, если вы приобретаете продукцию с маркировкой «С1», значит в упаковке будут яйца столовые, относящиеся к первой категории.

Европейские производители на упаковках яиц указывают и те условия, в которых содержались птицы, также они обозначают страну, в которой произведена продукция. В России пока не принята такая система маркировки, хотя некоторые производители в добровольном порядке указывают регион, в котором произведен продукт.

Цвет куриного желтка

Цвет желтка

Оттенок куриного желтка напрямую зависит от кормов, которые получают птицы. К примеру, птица, ежедневно получающая кукурузное зерно, несет яйца с желтком насыщенного желтого оттенка. Если кур кормят бесцветными кормами, то и желток будет иметь блеклую окраску. Если раньше считалось, что бледные желтки являются показателем слабого здоровья птицы, то теперь это утверждение потеряло свою актуальность. Современных несушек кормят пищей, содержащей множество различных добавок. Если в состав кормов входит кантак-сантин или лютеин, то куры будут нести яйца с яркими желтками, вне зависимости от состояния своего здоровья.

Правила продажи

Правила реализации яиц весьма строго регламентированы. 28 суток – вот максимальный срок хранения этой продукции, причем первым днем принято считать день откладки. Вплоть до девятого дня яйцо считается «особо свежим». После 18 дня яйца можно хранить исключительно в холодильнике.