Польза горчицы



Горчица относится к однолетним пряно-ароматическим растениям, обладающим противовоспалительным, антиоксидантным и легким слабительным действием. Семена растения высушивают и растирают в порошок, из которого в дальнейшем готовят знаменитую приправу.


В семенах горчицы содержится значительное количество магния и калия, цинка и железа, натрия и кальция. В составе горчицы присутствуют ферменты, эфирные масла, гликозиды, ненасыщенные жирные кислоты, витамины A, B, D, E и пищевые волокна.

Благодаря этому регулярное использование горчицы способно снизить частоту обострений при астме и ревматическом артрите. Горчичные семена помогают при повышенном метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, при склерозе сосудов.

Употреблять горчицу рекомендуют вместе с жирным мясом, так как она ускоряет процессы пищеварения и помогает усвоению именно жирной пищи. Замечено, что при помощи горчицы можно улучшить зрение, снизить токсикоз при отравлениях, устранить першение в горле.

Очень часто горчицу используют в косметологии, добавляя порошок в состав масок. Горчица делает волосы упругими и эластичными, помогает снизить уровень холестерина и ускорить метаболизм.

Тем не менее, следует помнить, что каждое растение обладает рядом противопоказаний. Поэтому чрезмерное употребление горчицы может нанести существенный вред здоровью.

Вред горчицы



Прежде всего, постоянное употребление в пищу острой и ароматной приправы грозит нарушением сна, так как она повышает нервную возбудимость. Горчица может стать причиной аллергической реакции у людей с повышенной чувствительностью.

Большой вред острая приправа способна нанести желудку и кишечнику, так как обладает раздражающим действием, приводящим к воспалению слизистых оболочек. Нередко, человек, неумеренно употребляющий горчицу, зарабатывает язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Гастроэнтерологические заболевания являются противопоказанием к употреблению горчицы, соусов с ее содержанием и блюд, в приготовлении которых была использована приправа. Горчица способна легко спровоцировать обострение хронических патологий. Категорически запрещено употребление приправы при наличии туберкулеза.

Конечно, однократное употребление ограниченного количества приправы не приведет к серьезным последствиям. Однако следует избегать регулярного введения горчицы в меню при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта.