Свойства горчицы, как сидерата


Горчица отличается высокой засухоустойчивостью, хорошо приспосабливается к любым температурам. Интерес к горчице обусловлен высоким содержанием в ее семенах и, прежде всего, зеленой массе органических соединений (22%), а также азота (0,71%), калия (0,43%) и фосфора (0,92%).

Кроме того, горчица отличный медонос, в пору цветения привлекает на соседние культуры насекомых-опылителей. Также растение широко используется в качестве комбикорма для животных.


После разложения в почве горчица-сидерат превращается в легкоусвояемое удобрение, насыщая почву органикой и образуя гумус. К тому же горчица подавляет рост сорняков. А благодаря наличию эфирных масел это растение оздоравливает почву и препятствует накоплению в ней вредителей и инфекций.

Горчица служит пищей для почвенных червей, поглощает из грунта труднорастворимые элементы, которые недоступны растениям, переводит их в легкодоступные питательные формы. Этот сидерат хорошо разрыхляет, дренирует и структурирует почву, повышая влагоемкость и аэрацию.

Посев горчицы


Горчица предпочитает легкие, супесчаные почвы, дерно-подзолистые, однако хорошо себя чувствует и на всех остальных кроме тяжелых глинистых и солончаковых почв. Сеять культуру можно весной и осенью. Весной – за месяц до посадки корнеплодов и картофеля (в апреле), осенью – после уборки урожая корнеплодов.

Чем раньше посеять горчицу, тем меньше вероятности повреждения ее всходов крестоцветными блошками. Не стоит высевать горчицу перед капустой и в качестве предшественника других представителей крестоцветных, поскольку растения из одного семейства повреждаются общими болезнями и вредителями.

Семена у горчицы белой средней величины. При посеве вручную (без применения сеялки), необходимо густо насыпать их в разрыхленную почву и заделать граблями. На участок в 10 соток потребуется около 1,5 кг семян белой горчицы.

Всходы растение дает быстро, уже на третий день. Горчица – культура влаголюбивая, требует наибольшего количества влаги в период прорастания и в период бутонизации. Она является одним из самых холодоустойчивых сидератов. Семена горчицы всходят при +1…2оС, а молодые всходы легко переносят осеннее или весеннее похолодание до -5оС.

Через полтора месяца после всходов сидерат достигает 20-25 см в высоту и его пора скашивать и закапывать в грунт. Процессы разложения остатков горчицы в почве лучше приходят при наличии влаги. Поэтому если осень (или весна) выдалась засушливой, необходим полив или орошение.