Хотя в продаже можно встретить лишь куриные и перепелиные яйца, в домашних хозяйствах, где выращивают помимо кур еще и уток, индюков, гусей, тоже используют их яйца в пищу. Конечно, они не могут соперничать по количеству снесенных яиц с курами и перепелками, но в сезон яйцекладки возникает необходимость в знаниях, как правильно и в течение какого времени возможно обеспечить надежное хранение яиц.

Особенности хранения яиц водоплавающих



Наибольшей яйценоскостью из всех видов водоплавающей птицы отличаются утки. Однако, как и гусиные, утиные яйца содержат в себе много жира и считаются тяжелой пищей, противопоказанной детям и старикам. Зачастую их используют в пищевой промышленности только при производстве кондитерских изделий. Особой осторожности требуют эти яйца еще и по той причине, что они чаще других разновидностей яиц подвергаются заражению сальмонеллами. А в хлебобулочных и кондитерских изделиях, которые выпекаются при температуре свыше 100 оC, вредоносные бактерии удается полностью дезактивировать.


Специалисты рекомендуют хранить сырые утиные и гусиные яйца в условиях холодильника не дольше недели. При этом лучше поместить их отдельно от куриных. Высокая пропускная способность скорлупы и чистота, которой не отличаются яйца водоплавающих, не дают возможности увеличить срок их хранения. Оптимальная температура при хранении (от + 2 до +12 градусов при влажности 85–90%) тоже влияет на срок годности яиц, малейший дефект скорлупы заметно его сокращает.

Установленный срок годности для куриных и перепелиных яиц



Куриные яйца считаются основной товарной единицей на рынке сбыта этой продукции, поэтому срок годности, условия хранения, категории и требования стандарта четко регламентируются ГОСТ - Р51074. Яйца, хранящиеся в надлежащих условиях не более недели, относят к разряду диетических. Не реализованные за этот период именуются столовыми. Для столовых срок хранения ограничен 25 днями, при этом температура хранения должна быть 0–20 оC при относительной влажности 85–88%. В промышленных масштабах в специальных холодильных камерах при температуре -2–0 допускается хранение куриных яиц в течение трех месяцев. Они будут называться охлажденными. В условиях домашнего холодильника куриные яйца лучше не держать дольше 1,5 месяца. Если яйца употребляются в сыром виде, то нужно быть уверенным, что они диетические. Срок годности вареного яйца в скорлупе исчисляется неделей, а салата с яйцами 2–3 дня.

Перепелиные яйца считаются самыми полезными, безопасными в плане сальмонеллы и долго хранящимися. В условиях холодильника они могут находиться до 60 дней, а при комнатной температуре – 30. Это объясняется присутствием в перепелиных яйцах вещества – лизоцима, препятствующего возникновению вредоносных бактерий.

Как обезопасить себя, если рекомендованный срок годности исчерпан



И все-таки любые яйца относятся к скоропортящимся продуктам, и даже перепелиные специалисты не рекомендуют держать в холодильнике дольше месяца. Если они не протухли, то содержимое за этот период потеряло значительную долю влаги, которая выходит через поры скорлупы. Такие яйца легче в весе и менее полезны.

Чтобы проверить, пригодны ли яйца для употребления в пищу, можно использовать простой способ – погружение в воду. Полноценное яйцо ляжет на дно, долго хранящееся слегка подвиснет или вовсе всплывет. Если яйцо плавает, то его лучше выбросить. Нужно взять за правило, разбивать яйцо сначала в какую-нибудь емкость, а уже потом отправлять в общую посуду для замеса теста или приготовления омлета. Когда время хранения на исходе, продлить его хотя бы на неделю можно сварив яйца вкрутую.

Конечно, яйца можно хранить и до 5 месяцев, если обеспечить их пребывание в консервирующем составе, для приготовления которого используются морская или поваренная соль, известковая вода. Только нужно быть готовым к тому, что яйца приобретут специфический вкус и не смогут образовывать пену при взбивании.