Срок хранения яиц, как говорилось выше, зависит от температурного режима, а также места хранения и свежести самого продукта. При температуре около 1-2ºС срок хранения яиц может достигать до трех-четырех месяцев, при условии, если хранить их в холодильнике неподвижно, то есть не в отделении дверцы, а на полке, причем в специальном контейнере или лотке, в котором они продавались.

Закладывать яйца в контейнер необходимо острым концом вниз, перед укладкой не моя. Если же данные условия не соблюдены, то использовать яйца желательно в течение пяти недель. Стоит отметить, что хранить яйца нежелательно вблизи остро пахнущих продуктов, так как они могут впитать в себя запахи. Также их стоит оградить от соприкосновения с сырой рыбой, мясом.

При более высокой температуре (от 6 до 20 градусов) срок яиц значительно снижается и не превышает 25 суток. Срок и условия хранения индюшиных яиц аналогичен куриным. Яйца же водоплавающих могут храниться в холодильнике значительно меньше - не более 14 дней, а вот перепелиные - до трех месяцев.

Во избежание отравления индюшиные, куриные, гусиные и утиные яйца следует обязательно подвергать термической обработке, причем не менее пяти минут. Перепелиные яйца можно употреблять в пищу и в сыром виде. Яйца, сваренные вкрутую, могут храниться в холодильнике до 10 дней, с лопнувшей скорлупой - не более пяти суток. Более длительное хранение данных продуктов повышает риск их заражения микробами, а следовательно, и риск отравления, поэтому старайтесь следовать вышеописанным правилам.