Классический постный манник



Для приготовления постного манника на воде и без яиц вам понадобится:
- 300 г манной крупы;
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 100 г изюма;
- 1 ч. л. ванильного сахара (ванилина);
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 250 мл воды.


В глубокую миску всыпьте манную крупу и соедините с сахаром. По данному рецепту манник получается не очень сладкий, диетический, поэтому при желании количество сахара можно увеличить. Добавьте в миску ванильный сахар или обычный ванилин на кончике ножа, затем хорошо перемешайте все компоненты.

В сухую смесь влейте кипяченую воду комнатной температуры, перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы манная крупа смогла разбухнуть. Тем временем подготовьте другие ингредиенты для манника: промойте изюм и замочите его в чуть теплой воде.

Через 1-2 часа добавьте к смеси подсолнечное масло, не имеющее запаха, разрыхлитель теста и какао-порошок. Потом тщательно перемешайте тесто таким образом, чтобы в нем не осталось комков. По консистенции и внешнему виду оно должно получиться эластичным, но не очень густым.

Замоченный изюм процедите и оставьте стекать, затем добавьте в тесто. Туда же вы можете положить измельченные орехи, любые сухофрукты по вашему желанию. Еще раз перемешайте тесто.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, выложите тесто для манника, разровняйте и отправьте в разогретую духовку, в которой выпекайте на средней температуре около 1 часа.

Готовый манник оставьте остыть, затем разрежьте порционно на кусочки. Также вы можете разрезать манник вдоль и начинить его вареньем, джемом, повидлом и т.п.

Лимонный постный манник



Любители фруктов и ягод оценят постный лимонный манник. В данном рецепте лимон вы можете заменить на любые ягоды: клюкву, смородину, чернику, малину и т.д. (используйте как свежие, так и замороженные ягоды). Вам понадобится:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана муки;
- 50 мл растительного масла;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 2 ч. л. крахмала;
- лимон;
- 2 стакана воды;
- соль.

Сначала приготовьте лимонную начинку для манника. Лимон помойте, очистите, порежьте небольшими кусочками и соедините с 2-3 ст. л. сахара, перемешайте. Лимонную цедру не выкидывайте, она пригодится для теста.

Крахмал разведите в небольшом количестве воды, а затем добавьте еще ¾ ст. кипяченой воды и смешайте с лимоном и сахаром. Данную смесь поставьте на небольшой огонь и варите около 10 минут до густой консистенции, затем оставьте лимонное варенье остывать.

Займитесь приготовлением теста. Соедините ¾ ст. сахара и манной крупы, влейте 1 ст. воды и оставьте на некоторое время для разбухания манки. Половинку лимонной цедры натрите на мелкую терку. Пищевую соду погасите уксусом. К тесту добавьте муку, цедру, соду и растительное масло, тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно быть густым и похожим на сметану.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, затем выложите первую половину теста, выровняйте его, положите лимонную начинку и залейте второй половиной теста. Отправьте в заранее разогретую духовку на средний огонь примерно на 30 минут. Готовый лимонный манник остудите, а затем разрежьте и подайте к столу.