Правила растапливания



Перед растапливанием шоколада в микроволновой печи необходимо правильно выбрать сам продукт. Так, лучше всего подойдет черный или молочный шоколад, в котором содержится не менее 50% какао, а орехи, изюм и прочая начинка полностью отсутствуют. Белый шоколад также подходит для растапливания, однако при украшении кондитерских изделий с ним может возникнуть немало хлопот. Не пригоден для этой цели и пористый шоколад.


После выбора шоколада следует грамотно подобрать посуду – в идеале это должна быть керамическая емкость без узоров и металлических элементов, либо глубокая миска из жаропрочного стекла. Шоколад рекомендуется растапливать на низких или средних мощностях микроволновки, чтобы он не вскипел и не подгорел.

Емкость, в которой растапливается шоколад, должна оставаться слегка теплой или вообще холодной после нескольких минут в непрерывно работающей микроволновке. Если она сильно нагревается, шоколад перегреется – в таком случае необходимо мгновенно перелить его в другую холодную емкость, добавить туда куски целого шоколада и постоянно помешивать до полного их растапливания. Также при использовании микроволновки следует следить за тем, чтобы шоколад не начал вскипать с краев.

Процесс растапливания



Для растапливания шоколада в микроволновой печи нужно поломать плитку на кусочки и поставить в СВЧ на 50%-ной температуре нагрева – это позволит избежать подгорания продукта. Если модель микроволновой печи не поддерживает режим ручного выставления температуры, шоколад следует нагревать за короткие временные промежутки и постоянно помешивать его между периодами нагревания. Также если в микроволновке отсутствует поворачивающийся круг, миску с шоколадом нужно каждый раз поворачивать вручную. При растапливании шоколад необходимо помешивать непрерывно – до тех пор, пока он не приобретет блестящий, гладкий и шелковистый вид.

Точное время плавления шоколадной плитки зависит от мощности микроволновой печи, количества растапливаемого продукта и количества какао-масла в шоколаде, поэтому его довольно сложно определить. Приблизительно можно ориентироваться на 1 минуту при растапливании 30-50 грамм шоколада, 3 минуты для 240 грамм, 3,5 минут для 450-500 грамм и 4 минут для 1 килограмма сладкого продукта. Небольшое количество шоколада лучше всего растапливать на протяжении 30 секунд - 1 минуты, постоянно помешивая его между подогревами и вращая емкость с шоколадом при отсутствии поворотного круга.