Правила хранения созревших желтых бананов



Лучше всего, конечно, съесть такие фрукты в течение 1-2 дней после приобретения. Но если вы хотите закупить бананов что называется впрок или хотя бы на неделю вперед, то приглядитесь к кожуре бананов в магазине. Наличие на фруктах коричневых пятнышек – это не гниль или грибок, а симптом того, что они уже близки к перезрелому состоянию.


Сохранить бананы поможет и холодильник. Правда длительное нахождение фруктов в условиях низких температур придаст их кожуре темный оттенок (могут и вовсе почернеть). Данный цвет не свидетельствует о том, что бананы испортились, просто пигмент в кожице фруктов имеет свойство меняться таким образом.

Также ни в коем случае не следует хранить бананы запечатанными в свернутом или закрытом полиэтиленовом пакете, который не даст фрукту дышать. В этом случае они будут «потеть» и быстро сгниют. Если вы обладаете необходимыми условиями, то самыми оптимальными являются следующие условия хранения – при температуре в диапазоне 12-14оС и в подвешенном виде. Правда, к сожалению, не все хозяйки могут похвастаться наличием подобных условий на своей кухне.

Как хранить недозревшие зеленые бананы



В этом случае необходимо действовать, согласуясь с тем, чего вы хотите – еще больше отсрочить процесс созревания и пожелтения или, напротив, ускорить данный процесс, чтобы бананы стали более сладкими и дозрели до оптимального состояния. В первом случае просто поместите продукт в немного прохладное помещение или оставьте при комнатной температуре, но ни в коем случае не в холодильнике.

Если же вы хотите ускорить данный процесс, то просто поместите еще зеленые бананы в бумажный пакет, который позволит фруктам храниться должным образом, впитает влагу и даст возможность ему дышать. В тот же пакет поместите одно целое яблоко. Весь секрет в том, что большая часть косточковых фруктов выделяет газ этилен, способный значительно ускорять процесс созревания. Этот способ – самый быстрый, ну или просто поместите бананы в темное и теплое место, так они дозреют очень быстро.

Есть еще один секрет сохранения бананов и зеленых, и желтых. Но он актуален только в том случае, если вы не хотите есть их в свежем виде, а планируете использовать для выпечки или как ингредиент. В этом случае просто порежьте фрукты кусочками, поместите в плотно закрытый контейнер, который не допустит проникновения посторонних запахов, и отправьте бананы в холодильник. Таким образом продукт может сохраняться до полугода.