Совет 1: Как дольше сохранить бананы

Метод хранения бананов является предметом пристального внимания поставщиков, которые очень долгое время не экспортировали бананы в России, так как эти фрукты считались скоропортящимися. В настоящее время бананы поставляются в специально оборудованных камерах, где хранятся фрукты в ящиках. Но как сохранить бананы в домашних условиях.
Подберите свой рецепт
+
-

Правила хранения созревших желтых бананов



Лучше всего, конечно, съесть такие фрукты в течение 1-2 дней после приобретения. Но если вы хотите закупить бананов что называется впрок или хотя бы на неделю вперед, то приглядитесь к кожуре бананов в магазине. Наличие на фруктах коричневых пятнышек – это не гниль или грибок, а симптом того, что они уже близки к перезрелому состоянию.

Сохранить бананы поможет и холодильник. Правда длительное нахождение фруктов в условиях низких температур придаст их кожуре темный оттенок (могут и вовсе почернеть). Данный цвет не свидетельствует о том, что бананы испортились, просто пигмент в кожице фруктов имеет свойство меняться таким образом.

Также ни в коем случае не следует хранить бананы запечатанными в свернутом или закрытом полиэтиленовом пакете, который не даст фрукту дышать. В этом случае они будут «потеть» и быстро сгниют. Если вы обладаете необходимыми условиями, то самыми оптимальными являются следующие условия хранения – при температуре в диапазоне 12-14оС и в подвешенном виде. Правда, к сожалению, не все хозяйки могут похвастаться наличием подобных условий на своей кухне.

Как хранить недозревшие зеленые бананы



В этом случае необходимо действовать, согласуясь с тем, чего вы хотите – еще больше отсрочить процесс созревания и пожелтения или, напротив, ускорить данный процесс, чтобы бананы стали более сладкими и дозрели до оптимального состояния. В первом случае просто поместите продукт в немного прохладное помещение или оставьте при комнатной температуре, но ни в коем случае не в холодильнике.

Если же вы хотите ускорить данный процесс, то просто поместите еще зеленые бананы в бумажный пакет, который позволит фруктам храниться должным образом, впитает влагу и даст возможность ему дышать. В тот же пакет поместите одно целое яблоко. Весь секрет в том, что большая часть косточковых фруктов выделяет газ этилен, способный значительно ускорять процесс созревания. Этот способ – самый быстрый, ну или просто поместите бананы в темное и теплое место, так они дозреют очень быстро.

Есть еще один секрет сохранения бананов и зеленых, и желтых. Но он актуален только в том случае, если вы не хотите есть их в свежем виде, а планируете использовать для выпечки или как ингредиент. В этом случае просто порежьте фрукты кусочками, поместите в плотно закрытый контейнер, который не допустит проникновения посторонних запахов, и отправьте бананы в холодильник. Таким образом продукт может сохраняться до полугода.

Совет 2: Как дольше сохранить бананы в домашних условиях

Бананы привозят в РФ недозрелыми и подвергают процедуре обработки газом этиленом. После этого фрукты сразу поступают в продажу, они могут быстро потемнеть и испортиться. Вопрос, как дольше сохранить бананы в домашних условиях, особенно актуален в преддверии праздников и после них, когда закупается большое количество продуктов.

 

Как правильно хранить бананы: полезные советы

1. При покупке фруктов впрок рекомендуется выбирать немного недозревшие экземпляры. Плоды не должны иметь дефектов, пятен, вмятин. 

2. Чтобы дольше сохранить бананы в домашних условиях, не следует держать их в холодильном отсеке. От температуры ниже 12оС шкурки фрукта начинают быстро чернеть.

3. Выньте бананы из полиэтиленового пакета, аккуратно отделите ножницами друг от друга и каждую ножку оберните пленкой. Положите плоды на блюдо. Рядом не должно находиться других фруктов, например груш или яблок.

4. Можно хранить бананы в домашних условиях гроздью в подвешенном состоянии.

5. Держите продукт вдали от прямых солнечных лучей. Сохранить бананы в квартире свежими подольше можно при оптимальной температуре +13-17оС. Если поддержать такие условия невозможно, регулярно проветривайте комнату, где хранятся фрукты. В помещении должно быть прохладно, но не холодно!

6. Чтобы как можно дольше сохранить бананы в домашних условиях, заморозьте их! Отделите фрукты от грозди и плотно уложите бок о бок в герметично закрывающийся пакет для заморозки. Если вы решили сохранить очищенные бананы, предварительно поместите плоды в морозильник на разделочной доске или противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. После заморозки фрукты без кожуры можно поместить в общий пакет.

Что делать с почерневшими и замороженными бананами

Спелые фрукты необходимо употребить не более чем за 4 дня. Если вы пытались сохранить бананы в домашних условиях, но они потеряли привлекательный вид или плоды были заморожены, используйте мякоть в различных кулинарных рецептах. Фрукты с почерневшей кожурой остаются питательными и вкусными.

Пюре из потемневших бананов и яблок

Банан и яблоко очистите, нарежьте дольками. Удалите яблочную сердцевину и семена. С помощью блендера размельчите фрукты до пюреобразного состояния, смешайте с двумя чайными ложками молока и добавьте по вкусу сахарный песок.

Кекс из потемневших бананов

Растопите 2 столовые ложки сливочного масла и залейте им полстакана сахарного песка. Все вымешайте, потом добавьте небольшими порциями при постоянном помешивании стакан просеянной пшеничной муки и чайную ложку разрыхлителя. Из двух переспелых потемневших бананов в блендере приготовьте однородное пюре и смешайте его с тестом. Выпекайте банановые кексы полчаса в формочках в духовке при 200оС.

Бананы чернеют

Видео по теме

Совет 3: Как дольше сохранить загар после отпуска

Каждому хочется, вернувшись из отпуска, как можно дольше сохранить этот красивый загар. И это можно сделать, если правильно ухаживать за кожей. Плюс — это поможет восстановить кожу после длительного нахождения под солнцем.
 

Витаминная подпитка

В течение двух недель после возвращения из отпуска в коже продолжается выработка меланина, и вы не прекращаете темнеть. Это естественная реакция организма, но ее можно усилить с помощью антиоксидантов природного происхождения: бета-каротина, витамина С и витамина Е. В аптеках можно найти много витаминных комплексов на основе этих веществ. Если по возвращении домой начать их принимать, загар станет еще красивее, приобретет золотистый оттенок. К тому же антиоксиданты замедляют процесс старения кожи.

С пользой для здоровья

От воздействия солнца кожа истончилась, ей противопоказаны все агрессивные процедуры. Они не только отражаются на цвете загара, но и негативно влияют на кожу. Воздержитесь от пилингов и использования скрабов в течение 2–3 недель — именно столько времени коже требуется, чтобы восстановиться. В этот период ее следует интенсивно увлажнять и питать жирными кремами и маслами.

Через две недели, когда естественная выработка меланина замедлится, можно пополнить свой рацион продуктами, которые помогут поддержать имеющейся загар. К ним относятся: морковь, тыква, красный перец, помидоры, бананы, абрикосы, персики, красная смородина и дыня. Если употреблять их каждый день, загар продержится еще 1–3 месяца. Правда, перечисленные овощи, фрукты и ягоды не стоит есть больше, чем по полкило в день.

После 50–55 лет пребывание на солнце может приводить к появлению пигментных пятен. Поэтому в этом возрасте лучше сосредоточить внимание не на поддержании загара, а на защите от солнца. В этом поможет употребление антиоксидантов и витаминов, они будут способствовать нейтрализации свободных радикалов и предупредят старение кожи.

Совет

После отдыха на юге не пытайтесь сохранить загар с помощью солярия. Кожа уже получила сильную УФ-нагрузку, и дополнительное излучение может спровоцировать фотостарение, а также образование пигментных пятен, родинок и купероза.

 

Совет 4: Что может храниться в холодильнике

Холодильник помогает долго сохранять продукты свежими и благодаря этому экономить семейный бюджет. Если хранить продукты правильно, то можно еще больше сохранить их впрок.

Замечательно хранится в холодильник хлеб. Он остается свежим до 5-7 дней, а в морозилке его можно хранить месяцами. При надобности разогрейте хлеб в микроволновке или при комнатной температуре и он будет радовать вас свежим ароматом.

Кексы и пироги со сладкой начинкой  в морозильной камере можно хранить до полугода. До заморозки заверните выпечку в фольгу или в пакет, чтобы не проникал воздух.

На зиму можно заморозить зелень, салаты, фрукты  или ягоды, а также сделать с ними вареники. Перед заморозкой щавель и стручковую фасоль следует пробланшировать 1-2 минуты в кипящей воде.

Впрок можно наготовить и заморозить тесто. Удобно его порционно поделить и разложить по пакетам.

В холодильнике хорошо сохраняются свежесрезанные цветы и рассада, только не забывайте их поливать. Днем их можно выставлять в комнату, а на ночь убирать.

 Хорошо хранить в холоде батарейки, при неиспользовании они дольше сохранят заряд при низких температурах. Перед применением их обязательно нужно выдержать при комнатной температуре минимум полчаса для запуска реакций.

Нельзя хранить в холодильнике лекарства, содержащие эфирные масла, такие как "Корвалол" или "Валокордин". Лук, картофель и бананы в холоде портятся гораздо быстрее, чем при комнатной температуре.

Видео по теме
Источники:
  • "Настольная книга полезных советов для современных хозяек", Н. Коноплева,2005.

Совет 5: Как оставаться бодрым после обеда

Часто в послеобеденное время абсолютно не хочется ничего делать, впереди еще несколько рабочих часов, а организм уже требует отдыха. Появляется сонливость, зевота, упадок сил. Это называется послеобеденный спад. Причина такого спада кроется в жизненных биоритмах – чередовании периодов спада и роста активности.

 

Профилактика

Мнение, что кофе взбодрит – ошибочно. Ни кофе, ни сладости решить проблему не помогут.

Режим питания. Именно правильно распределенное питание может помочь в борьбе с упадком сил в послеобеденное время. Главная проблема – отсутствие завтрака, или завтрак «на бегу» - кофе с бутербродом. Перекусывание сладостями  приводит к всплескам инсулина. А переедание во время обеда ухудшает умственную деятельность. Избежать этого можно употребляя на завтрак омлет или яичницу (белок), а в обед отдать предпочтение овощам, съев салат или суп. В течение дня не нужно забывать пить больше воды.

Свежий воздух. Для обогащения мозга кислородом необходимо чаще бывать на свежем воздухе. В обеденное время неплохо выйти на улицу, пройтись, прогуляться. Сонливость после прогулки как рукой снимет.

Отдых. Некоторые люди ограничивают себя в обеденном времени до 15 минут. И даже пытаются продолжать работать, однако организм не обманешь – он требует заслуженный отдых, который выражается спадом активности.

Движение. В офисе особенно много не подвигаешься. Мышцы сжаты, кровообращение замедляется, это и приводит к вялости и плохому самочувствию.

Как подстроиться под организм

Со спадом активности в работе просто нужно смириться. Чаще всего наступает он в пределах с 15 до 17 часов. А до этого есть много времени, в которое мудрые работники успевают сделать всю важную и неотложную работу. Перестаньте лениться и откладывать выполнение дел на потом, тогда к послеобеденному спаду вся важная работа будет сделана и ваша совесть будет чиста.

Производительность работы повышают:

- регулярные перерывы: если человек время от времени дает себе отдых, то он дольше не утомляется и производительность его труда становится выше;

- перекусы: для перекуса лучше выбирать бодрящие продукты. Это могут быть фрукты (яблоки, бананы и т.д.), овощи, бобовые. Полезны орехи, мед, сухофрукты. Хорошо сказывается употребление травяных чаев.

Не забывайте о том, что ваше самочувствие, ваша продуктивность зависит только от вас. Соблюдение несложных правил поможет оставаться всегда в бодром и прекрасном состоянии, и никакой спад не сможет нарушить ваши планы на вечерний отдых. 

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500