Совет 1: Айва - ароматный и полезный фрукт

Айва — это небольшое дерево, плодоносящее растение, которое известно издавна. Плоды его грушевидной формы желтого цвета используют в консервировании.
Подберите свой рецепт
+
-

Железо, калий, кальций, медь, фосфор, органические и аскорбиновая кислоты — этим богат фрукт. В айве содержится вода, клетчатка, углеводы и белки. Исходя из этого, видна ценность и полезные свойства айвы. Этот фрукт можно употреблять в сыром виде. Вкусны из него компоты, варенье. Также запеченная айва очень хорошо сочетается с мясом, и это отличный гарнир. Айву рекомендуют употреблять при гипертонии, анемии, склерозе. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, тоже полезны будут плоды айвы.

Благодаря малому количеству жиров и полному отсутствию холестерина, айва - замечательное средство в борьбе с лишним весом. Антиоксиданты помогают бороться со стрессами. Доказано, что употребление айвы препятствует образованию раковых клеток. Для детей это незаменимый продукт, поскольку айва содержит большое количество железа, которое необходимо для умственного развития. Во время беременности и кормления грудью айва должна быть в рационе женщины. Отвар из плодов употребляют при заболеваниях печени.

Витамин С, который содержит айва, уменьшает риск возникновения заболеваний сердца. Айва борется с сахарным диабетом, язвой, болезнями глаз. Уникальность этого фрукта заключается в том, что даже его зернышки используют в лечебных целях - ими лечат воспаление, кровотечение матки. Айва обладает антивирусными свойствами. Существует мнение, что благодаря большому количеству витаминов и минералов, употребление айвы предотвращает появление седины. Она считается не аллергенным продуктом, однако основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Совет 2: Азиатские фрукты: полезная и вкусная китайская айва

Китайская айва представляет собой ароматный фрукт овальной формы с желтой кожурой и плотной кислой мякотью. Созревают плоды в октябре, а собирать их можно до самого наступления первых осенних заморозков. При правильном хранении можно употреблять их свежими вплоть до начала апреля.
Айву можно отнести к лечебным растениям. Большое содержание в ней пектиновых веществ очень полезно людям, чья профессиональная деятельность связана с вредным производством, или тем, кто проживает в районах с экологически неблагоприятнй обстановкой.

Лекарственные свойства имеют не только свежие плоды растения, но и богатые железом семена, которые заготавливают в процессе переработки плодов. Немалое количество дубильных и слизистых веществ, имеющихся в составе семян айвы, определяет их целебные качества. В народной медицине из семян готовят отвары, обладающие мягким слабительным и обволакивающим свойством. Очень эффективен такой отвар при болезнях дыхательных путей для избавления от кашля. Обволакивающие свойства отвара позволяют применять его в виде примочек, прекрасно помогающих при заболеваниях глаз. Этот же отвар используют как косметологическое средство, смягчающее кожу.
Для лечебных целей семена айвы сушат при температуре, не достигающей 50оС.


С давних пор китайская айва употребляется для уменьшения симптомов при пародонтозе и боли при геморрое. В этом случае прекрасно помогают примочки и компрессы на основе айвового сока. Свежие плоды применяются при анемии, а также как желчегонное средство. Отвар из листьев растений позволяет избавиться от появления преждевременной седины. Варенье, джем, повидло из айвы прекрасно справляются с воспалительными заболеваниями кишечника.
Айва - это растение, родственное груше и яблоне, но из-за вяжущего и терпкого вкуса ее довольно редко употребляют в пищу в сыром виде. К счастью, блюда, приготовленные из этого плода, сохраняют все его лечебные качества.


Айва богата биологически активными веществами, особенно яблочной, лимонной и тартроновой кислотами. Кроме того, в ней есть цинк, железо, фосфор, кальций, медь и пектины. Яркие желтые плоды богаты витаминами С, Е, В1, В2, РР и провитамином А. Также растение обладает антивирусными и антиоксидантными свойствами. Сок зрелых фруктов способен оказать общеукрепляющее и мочегонное действие. Плоды этого растения часто используют в качестве кровоостанавливающего, противорвотного и скрепляющего средства. Благодаря содержанию в них фруктозы, аскорбиновой кислоты, крахмала и камеди айва является ценным пищевым продуктом.

Особенности химического состава этого фрукта во многом зависят от сорта и места произрастания растений, но главным их полезным качеством считается высокая пищевая ценность. Это можно объяснить тем что в зрелых плодах обнаружен большой процент содержания фруктозы и других полезных сахаров, эфирных масел, дубильных веществ, витаминов, лимонной и яблочной кислот. В кожице этих плодов много этиловых эфиров, придающих фрукту своеобразный и специфический аромат. В его соке обнаружено большое количество камеди, сахара, аскорбиновой и яблочной кислоты. Семена богаты слизью, дубильными веществами, крахмалом, гликозидом амигдалина, жирным маслом.

Благодаря уникальным свойствам китайской айвы ее используют в качестве противовирусного средства. Регулярное употребление сока и мякоти плодов способно оказать благотворное воздействие на организм при повышенном содержании в крови холестерина, а также лечит желудок и избавляет от рвоты. Этот фрукт можно вводить в рацион людям, склонным к ожирению. Этот эффект связан с тем, что айва положительное воздействует на желудочно-кишечный тракт и в целом на процесс переваривания пищи благодаря высокому содержанию в ее плодах клетчатки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500