Образ жизни Диогена



Философ Диоген родом из Синопа почти всю сознательную жизнь провел на городской свалке. Он не писал никаких произведений, его высказывания запоминались и записывались другими людьми. У Диогена не было рода деятельности, имущества и постоянного места жительства. Порой ночевал он в храмах, порой – в бочке, подложив листья.


Диоген считал, что природа дала человеку все нужное. Он стремился побольше общаться с разными людьми, очень любил покритиковать и вступать в споры. Он высмеивал даже греческие традиции или известных людей, что шокировало простых греков. Однако Диогена ни разу не наказали за это. Сам философ считал, что таким образом заставляет людей больше думать. Цинично Диоген высказывался и о самом себе.

Жил в бочке Диоген именно потому, что это отвечало его общему принципу о жизни в единении с природой. Он намерено отказывался от всех благ и удобств, отсутствие которых другие люди восприняли бы как лишение и бедность. Диоген даже попытался отказаться от кулинарной обработки пищи, но это не возымело всестороннего успеха. Он ходил практически голый, закалялся в снегу зимой. Он считал, что цивилизацию и культуру нужно уничтожить, потому как имеет право существовать только то, что соответствует природе.

Философия Диогена



Диоген был известен своими дерзкими высказываниями, но тем не менее его уважали и ходили к нему за советами. Даже Александр Македонский приходил к Диогену спросить совета о планируемом походе в Индию. Диоген не одобрил этого плана, предрекая ему страдания от лихорадки. К этому он добавил и предложение: присоединиться к нему в соседней бочке. Александр Македонский не принял такой совет и отправился таки в Индию, где в результате заразился лихорадкой и умер.


Диоген считал зависимость от материального разрушительной, отказ от материального – путем к свободе. Также он говорил о необходимости быть равнодушным к любого рода искушениям. Высмеивал церковь и религиозную веру в целом, а также социальный институт семьи. Он считал, что женщины и дети должны быть общими. О современном ему обществе Диоген говорил, что оно лишено желания проявлять настоящую доброту и не умеет видеть собственных недостатков.


О философах он говорил, что они – друзья богов. Раз все принадлежит в мире богам, значит, и философам тоже. Потому что у друзей все общее. Именно он практиковал поиск человека с фонарем при свете дня. Афиняне любили Диогена, и когда его бочка была разбита мальчишкой, дали ему новую.