Совет 1: Почему болеют цингой

Цинга - заболевание, вызванное недостатком в организме витамина С. Оно характеризуется нарушением синтеза соединительной ткани, в результате которого она теряет свою прочность.
Почему болеют цингой

Симптомы цинги



До начала 20-го века цинга считалась смертельно опасным заболеванием. Во время первой кругосветной экспедиции Васко Да Гаммы в результате этой болезни умерло более ста матросов (почти треть всех участников). По современным подсчетам, за весь период освоения морского пространства от цинги погибло более миллиона моряков. Только в 1932 году было точно установлено, что причиной появления этой болезни является недостаток в организме витамина С (аскорбиновой кислоты). Исследования подтвердили, что этот витамин играет большую роль в биохимических процессах, в том числе в образовании основного элемента соединительной ткани – коллагена.

В результате исследований оказалось, что витамин С не может синтезироваться в организме. Человек получает это вещество только из потребляемой пищи. При полном прекращении поступления в организм витамина С с продуктами питания через 1-3 месяца развивается цинга. Сначала у человека появляется вялость, истощение, упадок сил, его десны делаются рыхлыми, на них образуются язвы, зубы начинают шататься и выпадают. Впоследствии из-за постоянных кровоизлияний появляются боли в мышцах, образуются подкожные гематомы. Человек впадает в состояние апатии и депрессии, В конечном итоге у него отказывают почки и легкие. Как правило, цинга длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Почему появляется цинга



Подобные симптомы у больных цингой обусловлены участием витамина С в ряде очень важных биохимических процессов: аскорбиновая кислота обеспечивает проникновение глюкозы в клетки органов и тканей. Без глюкозы у человека развивается упадок сил и истощение организма. Витамин С участвует в синтезе коллагена (соединительной ткани). Без коллагена разрыхляются десны, зубы выпадают зубы, становятся ломкими стенки кровеносных сосудов, появляются гематомы и кровоточивость. Без витамина С невозможен синтез серотонина (гормона удовольствия), в результате у человека развивается депрессия и апатия. Этот витамин требуется для нормальной работы кишечной микрофлоры, при его отсутствии у человека развивается дисбактериоз, нарушается всасывание питательных веществ, синтез других витаминов. Это приводит к хронической диарее и дальнейшему истощению.

В результате нарушения этих биохимических процессов изменяются и другие процессы в организме. У человека снижается иммунитет, развивается анемия. При цинге причиной смерти чаще всего становится кровоизлияние в жизненно важные органы (почка, легкое) или сердечная недостаточность. Риск появления цинги усиливают плохое питание (без овощей и фруктов), отсутствие или малое количество в рационе витамина С, алкоголизм, нервная анорексия, ограничительная диета для снижения веса, плохая гигиена полости рта, желудочно-кишечные заболевания, химиотерапия.
Видео по теме

Совет 2: Шнитт-лук, достойный представитель семьи луковых

Шнитт-лук - представитель семьи луковых, выходец из северо-китайских земель. Как только не называют его, лук-резанец, резун, трибулька, скорода. В Европе этот многолетний лук любят и широко используют. У нас он представлен двумя подвидами - шнитт русский и шнитт сибирский. На российских грядках он встречается не так часто. Хотя достоинств у него великое множество.
Шнитт-лук, достойный представитель семьи  луковых

Шнитт-лук принадлежит к многолетним луком и на одном месте может возделываться до 5-6 лет. Он чрезвычайно морозостойкий и будет расти даже в самых северных областях страны.


Как только оттает почва рано весной, шнитт-лук готов поделиться своими нежными, ароматными, неострыми и питательными листьями. За летний сезон зелень можно срезать 3-4 раза, отрастает она очень быстро. Шнитт-лук возделывают исключительно на зелень, репку он не образует.


В своих листьях шнитт-лук накапливает великое множество минералов, витаминов, солей, фитонцидов, что превосходит даже лук-репку. Он считается лекарем в борьбе с авитаминозами, атеросклерозами, желудочно-кишечными заболеваниями, цингой, гельминтами.


В зимнее время шнитт-лук  высаженный в емкости дома, будет обеспечивать семью  витаминной зеленью.


На грядках шнитт-лук выступает защитником  овощных культур от "пузатой мелочи"- тли, крестоцветных блошек, морковной мухи и других сосущих вредителей.


 Шнитт-лук во время своего цветения очень красив и декоративен. Его мохнатые серо- фиолетовые шапочки притягивают не только взгляд, но и привлекают на участок пчел.


Растения  шнитт-лука используют в оформлении садовых участков. Они хорошо смотрятся вдоль дорожек, в обрамлении  цветочных клумб.


Как вырастить шнитт-лук?


 Шнитт-лук не сложен в выращивании. Развести его можно  посеяв семена весной, на глубину 1,5-2см. Между растениями в ряду оставляют не менее 5см, между рядами - 20см. Разросшиеся кустики в дальнейшем можно поделить и рассадить.


Агротехника выращивания схожа с выращиванием всех луков. Для посадки подойдут окультуренные земли с добавлением перегноя. Почву перед посадкой надо раскислить, до всходов на грядке поддерживать влажность почвы.  На первое время маленьким всходам надо помочь, содержать грядку без сорняков. В дальнейшем лук , разрастаясь своими корнями сам освободит свою территорию от сорных "гостей". При недостаточном росте подкормить полным минеральным удобрением, например нитрофоской. В отличие от других луковых, шнитт более засухоустойчивый и может расти в полутенистом месте.


 

Совет 3: Целебные силы аниса

Анис обыкновенный, несмотря на название, растение совсем не обыкновенное. Он обладает хорошим отхаркивающим, бактерицидным, пищеварительным, послабительным эффектом. В его составе содержится анисовая кислота и множество биологически активных веществ.
Лекарства из аниса
Для оздоровления всего организма используют анисовую настойку. Ее принимают по 1 ст.л. до еды. Она благоприятно воздействует на почки, печень, поджелудочную железу, а также глаза и легкие, служит профилактическим средством от цинги. Делают настойку так: полстакана семян или стакан травы заливают 0,5 л водки и настаивают в темном месте 2 недели.

При профилактике и лечении простудных заболеваний нужно использовать анисовый настой. Чайную ложку плодов или листьев залейте 50 мл кипятка и настаивают 20 минут. Разведенный водою настой можно использовать при полоскании, либо употреблять внутрь по 50 мл за полчаса до еды. Помогает при туберкулезе, бронхите, астме и других легочных заболеваниях.

Отвар семян аниса, перемешанных с яичным белком, применяют для лечения кожных заболеваний, ожогов, аллергических реакций. Но перед употреблением такого отвара лучше все же посоветоваться с врачом.

Анис употребляют и в пищу. Он входит в состав многих соусов и приправ. Анисовое масло используют при засолке огурцов и помидоров. Существуют даже целебные бутерброды из аниса. Готовятся они так: на ломтик хлеба, намазанный сливочным маслом, посыпают сухую смесь листьев и плодов аниса.
Видео по теме

Совет 4: Полезные свойства голубики

Голубика – это ягодный кустарник из семейства вересковых. Сейчас эту ягоду можно встретить не только в лесах, но и на садовых участках. Окультуренный подвид отличается от дикого более крупными плодами.
Полезные свойства голубики

Ягоды голубики содержат органические кислоты, минеральные соли и витамины. Благодаря высокому содержанию витаминов А и С эти плоды используют в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Голубика также положительно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, благоприятно воздействует на нервную систему и укрепляет кровеносные сосуды.

Сок и морс из этой ягоды помогают бороться с лихорадкой. Чтобы сбить высокую температуру, рекомендуется пить по 2 столовые ложки стопроцентного сока свежей голубики. Антибактериальные свойства этой ягоды используются в борьбе с различными заболеваниями, например, с дизентерией. Голубика также положительно влияет на обмен веществ и содействует восстановлению истощенного организма.

Среди минеральных веществ, содержащихся в этой ягоде, есть магний, который успокаивает и помогает побороть нервное возбуждение. Витамины Р, РР и К снижают риск развития варикозного расширения вен. Голубика снижает уровень сахара в крови и полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Чрезвычайно полезен сок из голубики. Он обладает поразительными антиоксидантными качествами и содержит большое количество веществ с противовоспалительными свойствами. Один стакан свежего сока голубики полностью обеспечивает организм основными витаминами на сутки. 

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.