Совет 1: Как выживал Робинзон Крузо

Робинзон Крузо освоил науку выживания на собственном опыте. Используя только подручные материалы и спасенные с корабля вещи, моряк сумел приспособиться к существованию на необитаемом острове.
Инструкция
1
Выжить любой ценой

Первый раз Робинзон Крузо имел возможность погибнуть в момент самого кораблекрушения. Воля случая помогла сохранить ему жизнь. Конечно, Робинзон находился в нужном месте в нужное время и смог выбраться живым на сушу тогда, как его товарищи утонули. В первую ночь, когда остров был неизведан, моряк предусмотрительно взобрался на толстое ветвистое дерево. Таким образом, Робинзон спас себя от вероятного посягательства крупных диких хищников и ядовитых змей.
2
Взять все необходимое

Поскольку полузатонувший корабль Робинзона первоначально оставался в пределах досягаемости, он смог забрать на остров максимально возможное количество нужных вещей. В первую очередь необходимо было взять съестные припасы – рис, сухари, сыр, вареную козлятину. Также Робинзон сумел раздобыть на корабле плотницкие инструменты, ружья с порохом, сабли, одежду, подушки и паруса.
3
Обследование территории и создание временного жилища

В первый же день Робинзон решил осмотреть окрестности, чтобы понять существует ли какая-то опасность со стороны местной фауны, определить, чем можно питаться еще (так как запасов хватило бы только на ограниченное время). Моряк узнал, что на острове имеются птицы и звери, вроде зайцев. Оградив небольшую площадку из ящиков и сундуков, Робинзон соорудил нечто вроде шалаша. Вскоре моряк усовершенствовал жилище, сделав из жердей и паруса палатку. Также из тюфяка Робинзон соорудил постель и смог спать в относительно комфортных условиях.
4
Построение полноценного жилища

Далее Робинзон приступил к изготовлению полноценного жилья. Для этого он оградил кольями участок и начал рыть пещеру. Настало время создания очага. Затем Робинзон обзавелся полноценной мебелью. Во время строительства моряк ближе познакомился с местной фауной, узнал, что на острове есть и козы.
5
Психологическая устойчивость

Конечно, все необходимое для существования Робинзон имел, однако быть одному на острове без общения было очень тяжело. К счастью, моряк успел захватить с корабля чернила и перья, поэтому он мог фиксировать свои мысли. С корабля спаслись собака и кошки, поэтому Робинзон имел возможность общаться хоть с какими-то живыми существами. А после ему посчастливилось встретить живую душу в лице верного друга Пятницы из проживавшего неподалеку племени дикарей. Только такая всесторонняя работа по выживанию помогла герою спастись.

Совет 2: Как выжить на необитаемом острове

Современный мир с его глобализацией, мгновенным обменом информацией, скоростными путешествиями на огромные расстояния практически не оставляет человеку шансов оказаться в одиночестве. Но, несмотря на это, люди все еще попадают в экстремальные ситуации, где могут рассчитывать только на себя. Одной из таких ситуаций может стать выживание на необитаемом острове.
Инструкция
1
Чтобы, подобно Робинзону, суметь выжить на необитаемом острове, следует действовать планомерно и последовательно, как и герою Дефо. Для начала необходимо обеспечить себя питьевой водой. Человек по-прежнему не способен просуществовать без жидкости больше 2-3 суток, а в жару и того меньше. Поэтому поиск источника питья надо сделать первоочередной задачей. Придумайте емкости для сбора дождевой воды, например небольшие ямки, выложенные камнями и застеленные листьями. Однако не рассчитывайте только на погоду, даже в тропиках дождей может не быть неделями, так что исследуйте остров в поисках ручьев или ключей.
2
Следующим шагом должна стать постройка жилища, в котором вы будете спать, защищаться от непогоды и насекомых. Самый простой вариант – это шалаш, который можно соорудить практически голыми руками. Найдите наклонное дерево и обложите его с двух сторон ветками и широкими листьями. Не забудьте чем-нибудь застелить пол, чтобы не ночевать на холодной земле. Подобие двери можно сплести из тонких веток и листьев. Конечно, такое жилище нельзя назвать надежным домом, но некоторое время в нем провести можно.
3
Разведение огня – третий пункт обязательной программы Робинзона, от которой не стоит отклоняться. Добыча огня трением – это метод, который лучше освоить заранее, но если вы никогда не пытались этого делать, то силы тратить не стоит. Лучше воспользоваться линзой от очков, фотокамеры, наручных часов. Даже пустая стеклянная бутылка неплохо фокусирует солнечные лучи и вполне может воспламенить сухую траву. Конечно, лучше иметь спички или зажигалку.
4
После того как вы обеспечили себя питьем, кровом и теплом, можно подумать о пропитании. Как известно, остров – это суша, со всех сторон окруженная водой, что в данном случае является преимуществом, так как на мелководье должны водиться непуганые рыбы, ракушки, моллюски. Из любой булавки и даже колючки можно сделать крючок, выдернуть несколько прочных ниток из одежды, поймать зазевавшееся насекомое и отправиться на рыбалку. Кстати, насекомые и сами могут стать хорошим источником белка. А вот растения и ягоды лучше есть с осторожностью, особенно если вы ничего о них не знаете.
5
Последний обязательный пункт программы – исследование территории. К нему стоит готовиться серьезно, потому что заблудиться в незнакомой местности довольно легко. Возьмите с собой запас пищи и воды, какое-нибудь оружие, удочку. Кроме того, не забывайте отмечать дорогу к своему жилищу, например, зарубками на деревьях или кучками камней. Если остров окажется большим, и вы поймете, что вернуться засветло не успеваете, лучше расположиться на ночлег, чем блуждать в темноте в поисках своих отметок.
6
Не забывайте всеми силами подавать сигналы о помощи, чтобы вас спасли. Если над вами проходят маршруты воздушных судов, попробуйте привлечь их внимание вспышками или кострами. Чтобы вас заметили с проходящих мимо кораблей, подавайте дымовые и звуковые сигналы. И в любом случае не теряйте надежды на спасение и продолжайте бороться за выживание.
Видео по теме
Обратите внимание
Никогда не пейте морскую воду, от нее станет только хуже.

Совет 3: Был ли живой прототип у Робинзона Крузо

Герой одноименного приключенческого романа Даниэля Дефо, Робинзон Крузо, вовсе не является выдумкой писателя – как оказалось, у него был живой прототип. Шотландский моряк Александр Селкирк прожил на острове Мас-а-Тьерра в полном одиночестве целых пять лет – он пережил корабельную катастрофу и сумел выжить в сложных условиях необитаемой территории.

Живой Робинзон



Сын бедного сапожника Александр Селкирк родился в 1678 году в шотландском поселке Ларго. В 19 лет парню надоело унылое существование и он решил отправиться служить матросом на английский военный флот. За время службы он много плавал по океанам и морям, неоднократно принимал участие в морских битвах и в результате попал в команду к известному пирату, капитану Дамперу. Затем неугомонный Александр прослужил еще в нескольких командах кораблей, после чего он остановился на фрегате капитана Стредлинга, который сделал способного юношу своим помощником.

Пиратский корабль с Селкирком на борту потерпел легкое крушение в мае 1704 года, когда шторм вынес его к острову Мас-а-Тьерра, где фрегат был вынужден стать на якорь.


После крушения Александр остался на берегу с оружием, топором, одеялом, табаком и подзорной трубой. Александр впадал в отчаяние: у него было ни еды, ни пресной воды, и парню ничего не оставалось, кроме как пустить себе пулю в голову. Однако матрос пересилил себя и решил исследовать остров. В его глубине он обнаружил потрясающее разнообразие флоры и фауны – Александр начал охотиться на диких коз и морских черепах, ловил рыбу и добывал огонь с помощью трения. Так он прожил пять лет, после чего его подобрал английский военный корабль.

Книги об Александре Селкирке



Первая книга о приключениях Александра Селкирка, «Промышленное плавание вокруг света», была написана Вудсом Роджерсом в 1712 году. Затем бывший матрос сам написал книгу под названием «Вмешательство провидения, или необычное описание приключений Александра Селкирка, написанное его собственной рукой».

Автобиографическая книга будущего Робинзона Крузо так и не стала популярной – видимо потому, что Селкирк все же был матросом, а не писателем.


Книга «Жизнь и необычные приключения Робинзона Крузо, Робинзона с Йорка, который прожил 28 лет на безлюдном острове», была написана Даниэлем Дефо в 1719 году. Многие читатели узнали в главном герое книги, которая стала всемирно известной, Александра Селкирка, вынужденного отшельника с острова Мас-а-Тьерра. Сам Даниэль Дефо неоднократно подтверждал свое знакомство с Селкирком, история которого была использована писателем в его книге. Благодаря Дефо, живому прототипу Робинзона Крузо был поставлен памятник на его родине - шотландском поселке Ларго.
Видео по теме
Кто был прототипом Робинзона Крузо
Связанная статья
Кто был прототипом Робинзона Крузо

Совет 4: Кто был прототипом Робинзона Крузо

Роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» был опубликован впервые в 1719 году. Это поучительное и захватывающее произведение актуально и по сей день. Однако мало кто знает, что в основу романа легла реальная история боцмана Александра Селькирка.

Александр Селькирк отличался скверным характером. В отличие от Робинзона Крузо, он не был жертвой кораблекрушения. После очередного скандала между Селькирком и капитаном пиратского судна «Сэнк Пор», мятежный боцман был оставлен на берегу. Да и сам Александр был не против этого, ведь в разгар спора он заявлял, что корабль нуждается в срочном ремонте, и он не намерен подвергать свою жизнь неоправданному риску.

Капитан корабля Уильям Дампир отдал приказ оставить скандалиста на острове Мас-а-Тьерра, где команда пополняла свой запас питьевой воды.

Александр Селькирк был даже рад, что освободился. Он знал, что к этому острову постоянно причаливают судна за пресной водой, поэтому он ни мгновения не сомневался в том, что его возьмут на борт в очень скором времени. Если своенравный боцман знал в то время, что ему придется провести здесь в одиночестве 52 месяца, то, наверное, вел бы себя более осмотрительно.

Корабли действительно многократно причаливали к острову, но это были испанские галеры, от которых Селькирк был вынужден прятаться. В те годы Англия и Испания враждовали, и боцман ну никак не хотел оказаться на борту вражеского судна.

Английский корабль причалил к острову спустя много лет. После своего освобождения Селькирк стал на своей родине просто легендарной личностью. Правда, характер скандального боцмана сильно изменился. Во время своего пребывания на необитаемом острове, он читал Библию, которую взял с собой.

Вскоре Александр Селькирк снова подался в пираты и умер в 1721 году. Ему было 45 лет. Согласно традиции, моряков хоронили в море. Тело легендарного боцмана захоронили неподалеку от берегов Западной Африки.

В 1966 году власти Чили переименовали Мас-а-Тьерра в остров Робинзона Крузо. Именем Александра Селькирка назвали соседний остров, на котором он вряд ли когда-то был.

Видео по теме
Источники:
  • как выжить на корабле
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше