Не думай о секундах свысока



Последнее время почти все операторы мобильной связи предлагают тарифы с посекундной тарификацией. Вот только результаты почему-то у всех разные. Очевидно, стоит разобраться с тем, что такое посекундная тарификация, и в чем кроется различие ее понимания у разных операторов.


Вполне понятно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, то есть оператор стремится получить как можно больше за оказываемые услуги. Оттого и предлагает растерянному абоненту множество тарифов. Цель столь широкого предложения прозрачна и проста.

Если внимательно просчитать абсолютно все тарифы и расценки, с учетом средней продолжительности разговора и частоты звонков, то выяснится, что разницы между тарифами нет, либо она исчезающе мала.

Таким образом, ни один из мобильных операторов не хочет потерять ни цента прибыли, в то же время он стремится привлечь все новых и новых клиентов. Создавая иллюзию выбора, мобильные операторы в первую очередь пекутся о собственном благополучии.

Итак, тарификация. Самая распространенная и самая старая, если можно так сказать, это поминутная тарификация. С ней все просто. Наговорил абонент на две минуты – заплатил за две минуты. Наговорил две минуты двадцать семь секунд – заплатил за три минуты. Вроде все ясно и прозрачно. Но как только разговор заходит о посекундной тарификации, начинаются такие странности, что стоит только восхититься возможностям русского языка. Любой человек воспринимает посекундную тарификацию как оплату каждой секунды разговора, но для мобильных операторов далеко не все так понятно и очевидно.

У каждого мгновенья свой резон



Подписывая договор с мобильным оператором, большинство клиентов почти никогда не читают отпечатанный убористым шрифтом бесконечный текст, а ведь именно в нем скрыто так много интересного.

Заявляя о посекундной тарификации, подразумевающей оплату каждой секунды разговора в отдельности, большинство операторов, по меньшей мере, лукавят. Часто встречается такая фраза: «После первой минуты разговора - тарификация посекундная». Если это действительно так, то, как правило, первая минута разговора стоит как минимум две, при другом тарифном плане.

Но это не все. Очень часто встречается такая фраза: «Тарификация посекундная. Тарифицируется первая секунда каждой отдельной минуты разговора в размере указанной стоимости минуты, секунды со второй по шестидесятую не тарифицируются». Таким образом, каждая следующая после очередной минуты разговора первая секунда оценивается по стоимости минуты. Зато начиная со второй секунды по шестидесятую можно говорить как бы бесплатно. Но ведь это откровенно поминутная тарификация! Ведь при посекундной тарификации должно учитываться реальное время соединения без дополнительных уловок вроде второй или третьей минуты. Следует учитывать, что в отличие от отдельных любителей поговорить, основная масса звонков продолжается менее одной минуты.