Совет 1: Как украсить праздничное блюдо

Даже самому обычному блюду - будь то салат, закуска, горячее или десерт – можно придать по-настоящему праздничный вид. Достаточно включить фантазию и придумать оригинальное оформление приготовленному лакомству. Конечно, блюдо можно оформить с помощью искусственных украшений, но что может быть привлекательней, например, съедобного цветка, животного или простой надписи?
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • -соусы (майонез, кетчуп, горчица)
  • -красная рыба
  • -оливки или маслины
  • -зелень (укроп, петрушка, кинза и так далее)
  • -кухонный нож или другие приспособления, с помощью которых можно вырезать фигурки
Инструкция
1
Любое блюдо – начиная от легкой закуски и заканчивая ароматным горячим или даже холодцом – можно украсить абсолютно аналогичными способами. Здесь не понадобится кондитерская стружка или декоративные съедобные бусинки, достаточно украсить блюдо из того, что есть в холодильнике. Как правило, после готовки тех же салатов остается много излишков. Попробуйте на поверхности какого-либо блюда, добротно смазанного майонезом, выложить рисунок из горошка или кукурузы. Как вариант – выложить смайлик из кукурузы, для глаз и рта можно использовать маслины.
2
Приготовленное вами блюдо можно «освежить», посыпав его зеленью, которая также придаст и аппетитный аромат. Если блюдо рыбное, попробуйте из филе семги вырезать рыбок, как вариант – скрутить ломтики семги в «бутоны». Такой «бутон» можно скрепить зубочисткой. Из укропа или петрушки можно сделать зеленую полянку. Кстати, если сама идея поляны привлекательна для вас, можете оформить ее грибами. Эффектней поляна будет смотреться, если использовать грибы, маринованные в первоначальном виде, то есть без разрезаний. Не забудьте, что каждый ингредиент, выбранный вами для украшения блюда, должно сочетаться с основным лакомством. Ваша пищеварительная система будет вряд ли в восторге от сочетания грибов и рыбы. Кстати, подобие цветочных бутонов можно сделать и из разного вида мясных и колбасных нарезок.
3
Если вам по вкусу разные соусы – кетчуп, майонез или горчица, попробуйте украсить края блюда (если оно мясное, естественно) ими. Выдавите разноцветный узор из имеющихся соусов – блюдо заиграет новыми красками. Только не переборщите: любой соус должен использоваться в меру.
4
Примите к сведению, что из любого твердого овоща – морковки, огурца, помидора – можно вырезать различные фигуры, в том числе объемные. Задача упростится, если вы приобретете специальный нож для вырезки таких украшений. Хотя, подобного результата можно добиться, используя обычный кухонный ножик. Существуют и специальные терки с разными насадками как раз для создания съедобных украшений. При использовании такой терки, правда, фигурки будут лишены объема.

Совет 2: Как украсить курицу к 8 марта

Запеченная курица – универсальное блюдо, которое можно подать на праздничный стол или в воскресный день. Она будет уместна при праздновании дня рождения, Нового года, 8 марта.
Вам понадобится
  • - запеченная курица;
  • - веточки укропа;
  • - бумага - белая или цветная;
  • - помидоры, вареные яйца, кукуруза.
Инструкция
1
Важно украсить дичь так, чтобы было понятно, к какому событию приурочено вкусное блюдо. Одна из идей подачи курицы на 8 марта – нарядить ее. Пусть на лапках красуются сапожки. Их роль выполнят папильотки.
2
Обычно папильотки белого цвета, а вы можете сделать их красными, желтыми – на свой вкус. Главное, чтобы краситель на бумаге был стойким. Возьмите лист бумаги и отрежьте от него прямоугольник 12х8 см. Сложите его пополам, чтобы он превратился в прямоугольник 10Х4.
3
Теперь нужно вспомнить, как в детстве многие делали бумажные фонарики. Возьмите ножницы и со стороны сгиба надрезайте прямоугольник полосками (шириной 0,5 сантиметра), но не до конца. Оставляйте непрорезанный край (шириной 1 сантиметр).
4
Не разгибая прямоугольника, начинаете закручивать его с любой стороны. Папильотка готова. Можете нарядить ноги готовой испеченной курицы этой красотой.
Папильотки
5
Сделайте бусы и наденьте их на дичь. Для этого возьмите несколько ягод клюквы, нанижите их тонкой иглой на нить.
6
Положите несколько небольших веточек укропа на нижнюю часть курочки. Получится оригинальная пушистая юбка. Поставьте рядом с блюдом открытку «С 8 марта».
7
Этот праздник не обходится без цветов, поэтому курицу к 8 марта можно украсить и ими. Если хочется сделать каллы, то это очень просто. Возьмите сыр в нарезке и сверните ломтик в кулечек. Внутрь положите прямоугольный кусочек вареной моркови. Расположите 3 цветка около запеченной курочки, а стебли сделайте из веток укропа.
8
Весенние цветы нарциссы или водяные лилии сделать еще проще. Разрежьте вареное яйцо помолам, возьмите только белки и положите в каждую половинку по 3 зерна кукурузы.
9
Украсьте для весеннего праздника дичь розами. Возьмите маленький острый нож и помидор. Начинайте с макушки круговыми движениями срезать с него ленту из кожицы, шириной 1 см. Осталось плотно свернуть ее, и роза готова.
Розочки из помидор
10
Можно поступить проще, сделав на запеченной и слегка остывшей тушке праздничную надпись. Возьмите кетчуп или сырный соус в мягких пакетах. Открутите крышку и напишите «С 8 марта».
11
Эффектно смотрится «сеточка» из соуса. Для этого отрежьте ножницами очень маленькую угловую часть мягкого пакета. Из такого отверстия будет поступать нужное количество, чтобы получилась тонкая сеточка или уместилось на курочке целое праздничное послание.
Обратите внимание
Папильотки надеваются на куриные ножки не только для красоты, но и для того, чтобы было удобно резать готовую тушку, держа за них.
Совет полезен?
Подайте на 8 марта запеченную сидячую курицу. Водрузите сверху вареное яйцо, вместо головы, а из ткани сделайте платок, который будет ее придерживать.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500