Совет 1: Как украсить блюда

Парадоксально, но факт – красиво украшенное блюдо гораздо вкуснее поданного кое-как. Умение и желание украшать еду – знак того, что вам не безразлично, кто и как будет есть приготовленные блюда. Без этого умения никогда не сделать настоящий праздничный стол. Люди украшали еду с тех пор, как научились подвергать ее кулинарной обработке. С течением времени украшение блюд развилось в настоящее искусство со своими законами, инструментами и техникой.
Как украсить блюда
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - острые ножи,
  • - ножницы,
  • - круглая ложка с острыми краями,
  • - яйцерезка,
  • - нож для цедры,
  • - выемки для удаления сердцевины фруктов,
  • - металлические формочки для печенья,
  • - насадки для кондитерского шприца
  • - кисточка.
Инструкция
1
Запомните основные правила украшения блюд: продукты, используемые для украшения должны сочетаться с продуктами, из которых сделано украшаемого блюда. Например, красиво нарезанный картофель прекрасно подойдет для украшения мясных блюд, лимон – для украшения блюд из рыбы и морепродуктов.
2
Не перегружайте стол украшениями: если основное блюдо уже пышно украшено, другие блюда можно оставить в натуральном виде, тем более, что каждое блюдо праздничного стола должно выглядеть привлекательно и без украшений.
3
Придумайте общий план расположения блюд и украшений на столе, подберите такую посуду, которая не затмевает, а подчеркивает цвет и текстуру блюд.
4
Подбирайте контрастные сочетания цветов для украшения. Для зеленого цвета возьмите стрелки репчатого лука, лук-порей, петрушку, огурцы; для оранжевого – морковь, цедру апельсина, для красного – помидоры, свекольный сок.
5
Вырезайте украшения аккуратно, используйте острые ножи, формы для выемки, обтирайте края блюд перед подачей на стол.
6
Запомните, что украшения часто делаются из сырых продуктов, которые не предназначены для употребления в пищу. Это такие продукты, как картофель, морковь, свекла. Они должны сохранять твердость и цвет, какие они имеют в сыром виде, чтобы можно было вырезать из них цветы, спирали и т.п.
7
Используйте для изготовления стеблей, листьев искусственных цветов побеги лука-порея, кожицу огурцов, мяту, лавровый лист, листья салата. Легко поддаются обработке и отлично выглядят фигурки из арбуза, дыни, апельсина.
Видео по теме
Источники:
  • Искусство украшения блюд в 2019
  • как украшают блюдо в 2019

Совет 2 : Как украсить блюда из кролика

Вкусное кроличье мясо – отличная альтернатива привычной говядине и птице. Кролика тушат, жарят и фаршируют, его подают в ресторанах и на семейных обедах. Чтобы блюдо выглядело как можно более эффектно, подайте к нему подходящий гарнир и продумайте соответствующий декор.
Как украсить блюда из кролика
Инструкция
1
Выбор украшений для блюда зависит от способа приготовления кролика. Например, если вы сделали рагу или потушили мясо в сметанном или горчичном соусе, не стоит выкладывать его на салатные листья или другую зелень. Она пропитается подливкой и потеряет свежесть. Поместите порцию рагу в тарелку, а сверху декорируйте его веточками свежего тимьяна или розмарина.
2
К тушеному кролику можно подать красиво оформленный гарнир. Мокрой ложкой сформируйте кнели из картофельного пюре и выложите их рядом с горкой мяса, по две-три штуки на порцию. Рассыпьте несколько зерен розового перца или украсьте блюдо узором из соуса. Ложкой выпустите несколько капель и зубочисткой превратите их в красивые перья.
3
Жареного кролика можно подать на подушке из картофельного пюре, отварной гречки или овощного рагу. Сформируйте гарнир в виде невысокой платформы округлой формы. Поверх уложите ломти кроличьего мяса, украсьте их зеленью петрушки и сбрызните несколькими каплями бальзамического соуса.
4
Если вы приготовили кроличью ножку, уложите ее в центр тарелки. На кость можно надеть бумажный фестон, предохраняющий руки от жира. С помощью разъемной металлической формы сформируйте из отварной перловки или гречки невысокий цилиндр. Рядом выложите моченую бруснику или жареные грибы и украсьте композицию парой листиков петрушки. Если подлива к блюду готовится отдельно, подайте ее в соуснике, поместив его на тарелку или рядом с ней.
5
Холодный рулет из кроличьего мяса можно подать на большом плоском блюде. Выложите его листьями салата. Нарежьте рулет красивыми ровными ломтями. Разложите их на блюде так, чтобы один кусок находил на другой. Украсьте полоску из ломтей рулета зеленью. По краям блюда разложите маринованные и свежие овощи, нарезанный тонкими ломтиками лимон, маслины и консервированные грибы. Между ними можно расставить небольшие мисочки с различными соусами.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500