Совет 1: Откуда взялась фраза "Зарубить у себя на носу"

Поговорки и другие устойчивые словосочетания употребляют и в литературных произведениях, и в повседневной речи, не особенно задумываясь об их смысле, ведь в большинстве случаев изначальный смысл утрачен. Пример такой поговорки – «зарубить у себя на носу».
«Зарубить у себя на носу» обычно советуют тому, кто должен очень хорошо что-то запомнить. У современного человека это выражение способно вызвать недоумение: достаточно сложно представить, каким-образом на носу можно что-то зарубить. Между тем, происхождение данного выражение никоим образом не связано с тем носом, который находится на лице человека или на морде животного.

Происхождение поговорки


Нос, о котором идет речь в этой поговорке, связан с глаголом «носить». Современные люди часто носят с собой записные книжки – бумажные или электронные, в которые записывают что-то важное, что не хотелось бы забыть. Люди Средневековья тоже не особенно надеялись на свою память, когда речь шла о важных делах – например, о долгах, которые предстоит отдать в будущем. Вот только делать записи в те времена было затруднительно – ведь большая часть населения была неграмотной, да и писать было не на чем: бумага еще не получила распространения, а пергамент был очень дорогим материалом.

Люди выходили из положения с помощью простого мнемического приема, основанного на психологическом механизме ассоциации: создавали условный знак, который сам по себе никакой информации не несет, но при взгляде на него человек вспоминал, по какому поводу знак был сделан. В качестве такого знака-напоминания мог выступать узелок на какой-то детали одежды или зарубка на деревянной палочке.

Особенно удобны были такие палочки с зарубками в качестве долговых расписок. Например, заняв 2 мешка муки у соседа, человек делал 2 зарубки на палочке. Чтобы не забыть о долге, такую палочку постоянно носили с собой, поэтому она и называлась «носом».

Таким образом, выражение «зарубить себе на носу» изначально означало предложение сделать зарубку на память.

Другая поговорка о носе



Нос – деревянную палочку с зарубками на память – не следует путать с другим «носом», о котором речь идет в выражении «остаться с носом». Употребляется оно в значении «уйти ни с чем», «не достичь своей цели».

Впрочем, этимология слова «нос» здесь та же: «то, что носят», «приношение». Речь идет о деньгах или иных материальных ценностях, которые приносили судье или другому государственному чиновнику, чтобы склонить его на свою сторону и добиться решения дела в свою пользу. В современном русском языке это называется взяткой, а в допетровской Руси называлось носом.

Взяточничество в ту эпоху процветало, но все-таки находились честные чиновники, которые отказывались принимать «нос». О человеке, который при попытке дать взятку встретился с таким честным человеком, говорили, что он «остался с носом».

Совет 2: Почему говорят «Заруби себе на носу!»

Выражение «заруби себе на носу» употребляется в тех случаях, когда хотят, чтобы собеседник запомнил что-либо на длительный срок. И выдающаяся часть лица здесь совершенно не при чем.

Памятная дощечка



В далекие времена крестьяне не знали ни грамоты, ни счета. И если один просил у другого в долг несколько мешков зерна или муки, они не могли сделать записи или составить расписки. А чтобы при расчете не возникало споров, тот, кто брал в долг, приносил с собой длинную деревянную дощечку, которая называлась «нос».

На этой дощечке делали поперечные зарубки по количеству взятых в долг мешков, затем дощечку раскалывали сверху донизу, и у каждого оставалась половинка с зарубками. Когда должник приходил возвращать мешки, оба участника сделки складывали свои половинки носа вместе. Если зарубки совпадали, а количество мешков равнялось количеству зарубок, это означало, что ни один из крестьян ничего не забыл и не перепутал.

Такой же обычай существовал и в средневековой Европе. В Чехии, например, в 15-16 вв. трактирщики широко пользовались особыми палками – «врубами», на которые наносили, «вырубали» ножом отметки о количестве выпитого или съеденного посетителями.

Омонимия



Слово «нос» в выражении «заруби себе на носу» вовсе не означает орган обоняния. Как это ни странно, оно значит «памятная дощечка», «бирка для записей». Название самой дощечки очевидно происходит от старославянского глагола «носити» – чтобы был прок от зарубок, эту дощечку всегда приходилось носить с собой. И когда желательно ничего не забыть и не перепутать, и говорят: «Заруби себе на носу!».

Кроме этого, слово «нос» раньше использовалось в значении подношения, взятки, и если кому-то не удавалось договориться с человеком, которому сей нос предназначался, этот неудачливый некто, как нетрудно догадаться, оставался с этим самым носом.

Таким образом, фразеологизм «заруби себе на носу» живет и по сей день, а его изначальное значение утратило свой смысл.

Интерес ученых



Особо интересует этимологов взаимоотношение предполагаемых омонимов нос «орган обоняния» и нос «бирка с зарубками для памяти». Пытаясь полностью отвергнуть ассоциацию с первым омонимом как абсурдную, Э.А. Вартаньян замечает, что такое понимание свидетельствовало бы о жестокости: «не очень-то приятно, если тебе предлагают сделать на собственном лице зарубки», и, успокаивая читателей от этого «напрасного страха», переходит к изложению традиционной этимологии.

Несколько иначе, не отрицая совершенно естественной в бытовом восприятии ассоциативной связи оборота «зарубить на носу» с носом как «органом обоняния», подходит к этому взаимодействию В.И. Коваль. Он подключает к своему анализу материал белорусского, украинского и болгарского языков. Признавая исходным значение «бирка для записей», он подчеркивает, что постепенно это слово стало соотноситься с общеизвестным значением, что и привело к утрате исходного образа. Благодаря этому, человек якобы воспринимает его как «изображение зарубки на носу (органе обоняния)».

Совет 3: Откуда взялась Баба Яга

Многие с детства слышали о Бабе Яге, но не знали, откуда она взялась. Это весьма неприятный персонаж из сказок, связанный с нечистой силой. Эта старушка — один из сложных и противоречивых образов в сказках. Откуда же появилась Баба Яга?

Это мифологическое существо, которое в дальнейшем перешло в фольклор. Оно объединяет мир мертвых и живых. По одной из версий, прототипом этого существа являются знахарки, ведуньи, которые лечили больных людей. Кто же такая Баба Яга? Чаще всего, это были нелюдимые женщины, жившие в лесной чаще, вдали от поселений. Многие исследователи считают, что такое слово как «Яга» произошло от древнерусского «язя» («яза»), что означало «болезнь».

Любовь Бабы-Яги поджаривать маленьких детей в русской печи на лопате напоминает обряд «перепекания» младенцев, которые болели рахитом. Так, ребенка заворачивали в тесто в виде пеленки, затем клали на хлебную лопату и несколько раз всовывали в топящуюся печь. Далее младенца разворачивали, а само тесто кидали собакам на съедение. По другой версии, собаку засовывали в печь одновременно с малышом, чтобы от ребенка ушла болезнь.



Кроме того, сама Яга – это женщина, уходящая своими корнями в матриархат. По другим сведениям, это существо – изначально умершая мать. Также в сказках прослеживается обрядность похорон – любого героя Баба Яга встречает так: топит баню (омовение) и кормит (тризна). К тому же, ее избушка располагается на лесной опушке (царство мертвых), при этом задом к сказочному герою (царство живых).



Конечно же, Баба Яга была во всех народностях. Эти существа с приходом христианства попали в опалу, бежали в леса, поэтому стали сказочными героями, вместо реальных. К сожалению, в этом нет ничего удивительного…



Теперь, зная происхождение Бабы Яги, можно сказать, что это простая ведьма, она не Богиня и не нечистая сила, а просто женщина, которая обладает определенными способностями. Ей подвластны стихии, она понимает язык природы. То, что живет она в лесу, скорее всего, так и есть, жили эти «ведьмы» в деревнях, но как стали их жечь и гнать, поэтому они убежали в дремучую глушь от своих палачей.



Видео по теме

Совет 4: Откуда взялась йога

У людей, которые начинают заниматься йогой, часто возникает вопрос, а кто придумал йогу? Откуда она взялась? Как давно существует эта система?

Получить ответы на эти вопросы не так просто, потому что йога возникла так давно, что не сохранилось имен авторов. Случилось это по нескольким причинам. Во-первых, традиция в течение длительного времени не записывалась, знания передавались устно, от учителя к ученику. Во-вторых, оставлять свое имя было не всегда уместно.

Мы можем сказать точно, что учение йоги возникло гораздо раньше, чем три тысячи лет назад. Называют разные сроки. Кто-то говорит, что йоге более пяти тысяч лет, кто-то говорит, что гораздо больше. Но это, по сути, и не важно. Главное, что йога все-таки сохранилась до нашего времени.

То, что йога «прожила» такое продолжительное количество времени может сказать нам о том, насколько это эффективное учение. За это время ведь существовало великое множество самых разных систем самопознания и других учений. Своей «живучестью» йога показывает нам, насколько она полезна. И в древности, ровно, как и в наше время, было бы не разумно не воспользоваться таким действенным методом. Йога передавалась из уст в уста, от учителя к ученикам. И вот она дошла и до нас. Уже позже стали фиксироваться имена учителей, которые несли это знание людям. Первоисточника йоги мы с вами не знаем. Это одна из серьезнейших загадок истории.

Интересный момент, который касается причин, почему же йога становиться столь популярной в наши дни. Около ста пятидесяти лет назад о йоге никто на Западе не слышал. Сто лет назад первая информация стала поступать, а пятьдесят лет назад уже большее количество человек знало о йоге. Сейчас же таких людей достаточно много и популярность методов йоги непрерывно растет с каждый годом.

Объясняется это тем, что множество людей, которые познакомились с йогой, начинают получать конкретные, видимые результаты от йоги. В связи с этим, эта система самопознания и набирает свою растущую популярность. Только вот здесь не нужно забывать, сохранность и популярность йоги, это два разных понятия.

Да, йога широко ступает в массы. Но это совсем не говорит о том, что она становиться понятной людям. Знания о принципах механизмов того, как йога работает, очень не существенны. Это крохи того, что до нас дошло. Большая же часть этих принципов, которые помогли бы нам разобраться и понять, как работает эта система, потеряны.

Современный человек взял ту часть, которая сохранилась и начал использовать для себя. И эта система зарекомендовала себя удивительнейшим образом, поэтому оказалась очень кстати для нас с вами. Поэтому уже только то, что сохранилось до наших дней, мы можем использовать с пользой для себя.

Источники:
  • Заруби себе на носу
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500