История мармелада

История мармелада на Востоке насчитывает тысячелетия. Полагают, что мармелад произошел от рахата-лукума, который варили из меда, фруктов, крахмала и розовой воды. В Европе мармелад появился в XIV веке. Европейский мармелад менее сладкий, но более фруктовый. Западная Европа не знала сахара до XVI века. Тогда в Европу хлынул большой поток дешевого американского сахара и началось производство сладких кондитерских изделий. Но весь мармелад выглядел как варенье.

Во Франции придумали новый вид приготовления твердово, конфетообразного мармелада. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты способны при уваривании давать массу, затвердевающую до твердого состояния , только некоторые, например,  айва, абрикосы, яблоки.

В Америке самый распостраненный вид мармелада - желейные бобы - яркие желейные конфеты в виде фасолин. А во времена призедента Рональда Рейгана, который обожал этот мармелад, желейные бобы стали национальной гордостью США.

На Западе мармелад - это апельсиновое варенье с большими кусочками цедры.

В XIX веке люди нацчились создавать искуственный пектин, и производство мармелада заметно увеличилось, но настоящий мармелад можно приготовить лишь из абрикосов, айвы и яблок, к основе которых часто добовляли смородину, вишню, сливы и другие фрукты и ягоды.

Французские кондитеры добовляли в мармелад естественные усилители же-дирования - отвар хрящей и мяса молодых телят, рыбий клей и растительные желители.

 

В XX в. в состав мармелада стали добовлять искуственный красители и ароматизаторы, костный желатин и крахмал, который  дешевле, чем натуральные желители.

В Германии в 1922 году, Ханс Ригель, владелец кондитерской фабрики изобрел мармеладных мишек, котрые стали любимым лакомством у детей. К 60-м годам появилось множество вариантов конфет, отличающихся цветом, вкусом и формой. Студия Disney даже сняла мультсериал "Приключение мишек Гамми".

Легенды о мармеладе

 Андрей Геласимов в своей книге «Рахиль» описывает происхождение мармелада так:

Королева Шотландии Мария Стюарт однажды велела своему повару засахарить апельсины. Неизвестно зачем. В средневековье такое лакомство было непонятным. Когда апельсины были готовы, к повару пришла францсузкая горничная Марии и сказала, что у Марии пропал аппетит. И, на глазах у растроенного повара, горничная сама съела все блюдо, приговаривая «Marie malade», что значит  «Мария больна». С тех пор это блюдо называлось «Mariemalade».

В Шотландии есть другая легенда о появлении мармелада. Его изобрела некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда её муж купил много апельсинов. Апельсины были горькие, но Дженит сделала из них апельсиновый джем, который позже стал известен по всему миру. И слово "джем" произошло от имени девушки "Дженит".