Рецепт приготовления бобовых котлет



Для приготовления котлет вы можете использовать любые виды бобовых. К примеру, часто используется такое сочетание, как чечевица и горох. Такие котлеты получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

Для приготовления бобовых котлет вам понадобится:

- чечевица – 100 граммов;
- горох – 200 граммов;
- картофель – 2-3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- мука – 4 столовые ложки;
- растительное масло;
- специи – по вкусу;
- зелень – 1 пучок.


Предварительно замочите горох. Можете оставить его на ночь. Отварите его до мягкого состояния, слейте воду. Приготовьте чечевицу. Для этого поварите ее в течение десяти минут, после чего также слейте через сито жидкость. Готовые бобы измельчите до состояния пюре с помощью блендера. С этой целью можно также использовать мясорубку или миксер.

Очистите картофель от кожуры, прокрутите чего через мясорубку. Также на мясорубке прокрутите лук и чеснок. Соедините получившуюся массу с бобами, добавьте мелко рубленную зелень.

Получившуюся массу приправьте специями по вкусу. Можете добавить мускатный орех, кориандр. Для того чтобы котлеты легче поддавались лепке, добавьте муку. Сформируйте небольшие котлетки. Обваляйте каждую в муке.

На сковороде с растительным маслом обжарьте котлеты с двух сторон до образования золотистой корочки. Также их можно готовить в духовке. Запеченные в духовке котлеты получаются еще более насыщенными и ароматными. Преимуществом данного способа приготовления считается также то, что при запекании в овощах сохраняется больше полезных веществ.

С чем подавать бобовые котлеты



Подавать котлеты из бобов можно выложенными на блюде, украшенном листьями салата, зеленью, кусочками помидоров. К блюду с котлетами можно подать заправку, приготовленную из таких ингредиентов, как сметана, чеснок, зелень и специи. Также можно подавать острый соус или любой другой по желанию.

Гарнир, как правило, к бобовым котлетам не подается. Заменить гарнир можно овощными салатами с добавлением курицы или мяса. Котлеты из бобов можно подавать не только горячими, но даже в холодном виде. Так, они получаются более настоявшимися и насыщенными.

Бобовые котлеты отлично подходят для вегетарианцев, людей, соблюдающих диету, а также для разгрузочных дней. Это блюдо отличается простотой в приготовлении. Оно не перегружает желудок и легко усваивается организмом.