Жаркое для всей семьи



Для этого аппетитного ужина понадобится:


- 500 говяжьего или смешанного фарша;
- 700-800 г картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- по 2 ст. л. майонеза и сметаны (или кефира);
- немного растительного масла, перца и соли.

Картофель нужно помыть, почистить, порезать ломтиками. А фарш пропустить через мясорубку дважды, поперчить и посолить, потом скатать в шар и отбить его, бросая в миску с усилием. Процедура важна для придания мясу особой мягкости и сочности.

Луковку порезать полуколечками, выложить на противень или объемную сковороду, смазанную растительным маслом. На него уложить бифштексы, по возможности тонкие, вылепленные из фарша. Мясо присыпать картофелем.

Майонез смешать с кефиром или сметаной, добавить в смесь соль и перец, залить ею жаркое. Поставить в духовку (уже разогретую до 200оС), выпекать час.

Белорусские «колдуны»



Перед тем как начать «колдовать» над этим деликатесом, запаситесь ингредиентами:

- 300 г фарша (говяжьего или смешанного);
- 6-8 картофелин среднего размера;
- по одному яйцу и луковице;
- 1 ст. сметаны;
- жир (растительное масло) для жарки;
- соль и перец.

Картофель (помытый и почищенный) следует натереть или измельчить в комбайне до получения жидкой массы. Ее надо обезводить, дав жидкости стечь через сито. Когда этот сок немного отстоится, осевший на дне крахмал вернуть обратно в картофельное тесто, туда же добавить соль и яйцо, вымесить тщательно массу.

Мясной фарш сдобрить луком (нарезанным мелко), перцем и солью. Лучший вариант фарша: свинина пополам с говядиной: сочный и не слишком жирный. Теперь можно формировать котлетки или пирожки: внутрь закатывать фарш, сверху останется картофельная оболочка. Остается лишь обжарить эти оладьи с сюрпризом на сковороде, доведя до состояния золотистой корочки, сложить в глиняный или металлический горшочек, залить сметаной и в течение получаса запекать в духовке на малом огне.

Запеканка с сыром



Ингредиенты:

- 500 г картофеля;
- 500 г фарша (смешанного);
- 100 г сыра (твердого);
- одна морковка, две луковки;
- 2 ст. л. сметаны;
- масло сливочное, соль, перец.

Очистить и отварить картофель, сделать пюре с использованием сливочного масла. Фарш без добавления жира прожарить с морковкой и луком (достаточно измельченными).

Глубокую сковородку смазать растительным маслом, уложить в нее слой пюре, фарша и снова картофеля. Смазать верх слоенки сметаной и посыпать натертым сыром. В духовке запекать, не закрывая крышкой, около 40 минут, до появления очень аппетитной, солнечно-желтой корочки.