Полезные свойства черноплодной рябины и состав



Главное достоинство черноплодной рябины – это ее высокая урожайность. С девятилетнего куста можно собрать до десяти килограммов ягод. Куст плодоносит ежегодно, не страшась заморозков, невзирая на погоду. А если правильно ухаживать за аронией, тогда длительность плодоношения может составить более тридцати лет.


Чудодейственные и целебные свойства черной рябины были известны с глубокой древности. А все благодаря разнообразию различных витаминов и прочих полезных веществ. Эта ягода по праву считается рекордсменом по содержанию витамина Р, всего лишь пятьдесят грамм черноплодной рябины поможет удовлетворить суточную потребность в данном витамине. Дефицит витамина Р вызывает проницаемость капилляров, из-за этого могут возникать точечные кровоизлияния.

В аронии также содержатся: витамин Е, гликозид амигдалин, йод, марганец, бор, железо, фтор, молибден и медь. Это те элементы, которые очень важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому черноплодную рябину рекомендуется включать в рацион людям, страдающим гипертонией, ревматизмом, заболеваниями печени, аллергией, атеросклерозом и повышенным содержанием холестерина в крови.

Витамины С, В1, В6, К, В2 и бета-каротин, которые присутствуют в ягоде, налаживают работу эндокринной системы, укрепляют организм и активизируют его защитные механизмы. В черноплодной рябине содержится сорбит, поэтому разрешается есть аронию даже больным сахарным диабетом. Пектиновые вещества тонизируют стенки кишечника, способствуют очищению организма, устраняют застойные процессы в толстой кишке, выводят излишки желчи, сглаживают спазмы.

Ягоды считаются эффективным иммуностимулятором, так как повышают сопротивляемость организма к разнообразным инфекциям, улучшают общее состояние. Свежеотжатый сок черноплодной рябины можно использовать в качестве первой помощи при отравлениях (в том числе мышьякосодержащими препаратами). Одно из самых полезных свойств плодов аронии – способность избавлять организм от радиоактивных веществ и тяжелых металлов, продуктов распада. Рекомендуют включать черноплодную рябину в питание людям, которые проживают в экологически неблагополучных районах.

Противопоказания



Так как черноплодная рябина содержит в себе большое количество органических кислот, ее не рекомендуется есть людям с обострениями язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при низком давлении, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите и гиперацидном гастрите.