Совет 1: Как сварить компот из черноплодной рябины

За появление и распространение в садах и лесополосах средней полосы России черноплодной рябины можно поблагодарить известного советского селекционера И.С. Мичурина. Его стараниями дикий североамериканский кустарник превратился в плодовое дерево, которое по осени обсыпают грозди черных терпких сладковатых ягод. В отличие от остальных фруктовых деревьев, урожай черноплодной рябины нередко остается неубранным, а между тем, из нее можно приготовить полезный и вкусный компот, в том числе и на зиму.
Как сварить компот из черноплодной рябины
Подберите свой рецепт
+
-

Полезные свойства черноплодной рябины


В ягодах черноплодной рябины, которые созревают в сентябре-октябре, содержатся витамины: Р, Е, С, каротин и витамины группы В, а также микроэлементы: йод, железо, фтор, медь, молибден, марганец, бор. В них также есть сорбит, гликозид амигдалина, много пектиновых и дубильных веществ.

Благодаря своим лечебным свойствам, черноплодная рябина и продукты из нее помогают снизить давление в начальной стадии гипертонии, оказывают профилактическое действие и предупреждают атеросклероз, понижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Ягоды черноплодной рябины в свежем и сухом виде, а также в виде напитков, в том числе компотов, укрепляют нервную систему, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие, их употребление повышает свертываемость крови, способствуют оттоку желчи и усиливают действие ферментов желудочного сока.

Кроме того, эти плоды помогают при заболевании и нарушении функций щитовидной железы, благодаря содержащемуся в них йоду, они также укрепляют иммунитет и выводят из организма радиоактивные вещества. Узнав о стольких полезных свойствах этих чудо-ягод, вы, наверняка, захотите сделать из них вкусный компот.

В компоты и морсы из черноплодной рябины можно добавлять немного свежей мяты, чтобы повысить их освежающие свойства.


Компот из черноплодной рябины


Если вы хотите приготовить компот из черноплодной рябины, чтобы выпить его в течение нескольких дней, варить его нужно с яблоками, поскольку у ягод терпкий вкус и добавление яблок поможет смягчить его. На 1 кг ягод вам потребуется:
- 4 л воды;
- 2 крупных яблока;
- ½ лимона;
- 700 г сахарного песка.

Ягоды черноплодной рябины имеют антисептические свойства и могут храниться зимой в свежем виде при нулевой температуре.


Собранные ягоды промойте в проточной воде, яблоки помойте, нарежьте дольками, вырезав сердцевину. Вскипятите воду в большой кастрюле, высыпьте ягоды, выложите яблоки и нарезанный мелкими кусочками нечищеный лимон, добавьте сахар. Когда вода закипит, убавьте огонь, варите еще 10 минут на медленном огне и затем снимите кастрюлю с плиты. Дайте компоту остыть и настояться, после этого его можно пить.

В том случае, когда вы хотите законсервировать компот на зиму, промытые ягоды и нарезанные яблоки в том же количестве сложите в трехлитровую вымытую и простерилизованную банку. Налейте в банку кипяток, дайте постоять 10 минут, затем слейте воду и снова вскипятите ее, добавьте стакан сахара и лимонной кислоты на кончике ножа. Вылейте закипевшую воду в банку и сразу закатайте ее крышкой для консервирования. Банку аккуратно переверните, поставьте на крышку, чтобы убедиться, что она закрыта герметично. Оставьте остывать и затем уберите на хранение в темное прохладное место.

Совет 2: Как сварить вкусный компот

Чтобы сварить компот, можно взять чуть помятые, но не переспелые фрукты и ягоды. В ряде случаев в переспелых плодах повышается процент содержания крахмала (например, в яблоках, грушах, персиках, абрикосах, сливах). Это вещество не лучшим образом сказывается на качестве готового напитка. Если же речь идет о ягодах, то они могут иметь следы начального брожения.
Как сварить вкусный компот
Вам понадобится
    • фрукты или ягоды;
    • сахар или мед;
    • тканевые салфетки;
    • нож;
    • мерная ложка;
    • кастрюля;
    • плита.
Инструкция
1
Решите, из каких плодов хотите сварить компот. Если напиток предназначается для ребенка, лучше выбирать сладкие фрукты и ягоды, а вместо сахара добавить небольшое количество меда. Если компот будут пить взрослые – неплохо положить по несколько грамм специй. Персики и абрикосы прекрасно сочетаются с зеленым кардамоном, в яблочный компот рекомендуется положить пару почек гвоздики и несколько горошин душистого перца, а компот из вишен еще больше «раскроет» вкус при добавлении пары лавровых листиков.
2
Приобретите все необходимые ингредиенты. Выбирая фрукты и ягоды, отдавайте предпочтение плодам с равномерной окраской и размером, характерным для вида. Ни слишком большие, ни слишком маленькие плоды для компота брать не стоит. Это же относится к недозрелым или перезрелым плодам. Помните, что (за редким исключением) хороший напиток можно приготовить только из качественных составных частей. Еще один совет: старайтесь не приобретать плоды сомнительного происхождения. Скажем, в яблоках, собранных вблизи оживленных магистралей или промышленных зон, ничего полезного не будет.
3
Осмотрите дома фрукты и ягоды; удалите подгнившие места. Промойте плоды под струей холодной воды, обсушите бумажным или тканевым полотенцем, как вариант – расстелите на чистой тканевой салфетке для естественной просушки. Удалять косточки, семенные гнезда и т.д. можно только после того, как на поверхности плодов не осталось влаги. Крупные фрукты непременно нарежьте, мелкие можно оставить целиком.
4
Переложите плоды в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, добавив сахар и пряности по вкусу. Обычно на каждый килограмм косточковых (вишни, черешни, слив) рекомендуется 2-3 ст.л. сахара, для семечковых (яблок, груши, айвы) закладку сахара можно увеличить на 50 процентов. Если решили сделать компот с добавлением меда, сахар класть не нужно, а мед - положить за 3-5 мин. до окончания варки. Варите компот не менее 10 минут после начала закипания. Затем снимите с огня и дайте ему настояться в плотно закрытой посуде до полного остывания.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500