Ягоды черноплодной рябины насыщены органическими кислотами, бетта-каротином, глюкозой, фруктозой, набором витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6) и микроэлементов (марганец, бор, железо, молибден, медь и фтор). Также эта ягода отличается большим содержанием йода.

Вещества, входящие в состав рябины обуславливает пользу от ее употребления, проявляемую в виде отличных антиоксидантных и противоаллергических свойств. Благодаря им излечиваются заболевания щитовидной железы, почек, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени, а также сердечно-сосудистой системы.


Людям, страдающим пониженной кислотностью рекомендуется незадолго до принятия пищи употребить внутрь несколько ягод этого растения для улучшения деятельности желудка. После такой процедуры пропадет ощущение тяжести в животе, переваривание пищи ускоряется и все питательные вещества максимально усваиваются, в результате чего пропадает неприятный запах изо рта и отрыжка.

Влияние черноплодной рябины на давление



Употребление ягод значительно нормализует артериальное и внутричерепное давление. Свежий сок назначается при заболевании гипертонией. В таком случае его нужно пить по 50 мл за полчаса до каждого основного употребления пищи, курс составляет 10 - 12 дней. Плоды особым образом влияют на протромбиновый индекс, приводя к понижению свертываемости крови и тем самым сводя на нет риск возникновения тромбозов мелких кровеносных сосудов. Также, при их регулярном употреблении проводится эффективная профилактика ишемической болезни сердца, варикозной болезни и ослабленного кровообращения мозговых артерий.

Восполнить недостаток витаминов и йода в организме и убрать связанные с этим проявления (слабость, апатия, пониженная активность, а также кровоточивость десен) поможет черноплодная рябина, помимо этого она нормализует холестерин в крови и помогает справиться с холециститом.

Повышение иммунитета при помощи черноплодной рябины



Повышение иммунной защиты человека является весьма актуальной ежегодной задачей, особенно в период зимней эпидемии гриппа. Пережить эти тревожные времена помогут компоты, варенья и настои из ягод этого растения.

Пектины черноплодной рябины ликвидируют из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, действуют, как отличное желчегонное средство, выводят разнообразные патогенные микроорганизмы, и нормализуют деятельность кишечника, не допуская появления спазмов. Стенки кровеносных сосудов от их воздействия приобретают твердость, эластичность и упругость.