Совет 1: Какие свойства у черноплодной рябины

Многие кустарники давно приносят пользу человеку и любимы им. Вишню, миндаль, черемуху и многие другие используют кондитеры, парфюмеры и народные целители. Свое место в ряду полезных растений занимает по праву и черноплодная рябина. Вкусные плоды, приятный аромат и целебные свойства сделали ее любимицей многих детей и взрослых.

В дикой природе этот кустарник растет в Северной Америке. Там он очень высокий (до 3 метров) с широкой кроной. Плоды мелкие и невкусные, а поросли образуется много. Заинтересовался аронией (черноплодной рябиной) когда-то И.В. Мичурин. Он стал проводить опыты по скрещиванию ее с другими ягодами, и вывел сорт черноплодной рябины с крупными и сладкими плодами. Сохранив зимостойкость, кустарник стал очень урожайным при небольшом уходе.

Витамина Р в ягодах черноплодной рябины находится больше, чем в других плодах. По содержанию витамина С арония находится в одном ряду с брусникой и клюквой. Содержатся в ягодах и другие витамины. Есть в них и множество микроэлементов: йод, железо, медь, фтор, цинк и бор.

Черноплодная рябина признана официальной медициной, доказавшей, что ее ягоды понижают давление, предупреждают атеросклероз, снимают аллергические реакции, помогают при сахарном диабете.

Даже здоровым людям можно пользоваться ягодами для очищения организма и восстановления сна и аппетита.

Черноплодную рябину замораживают, сушат, делают компоты и соки, варят варенье. Она хорошо сочетается со смородиной и шиповником.

Любители черноплодной рябины готовят из нее мармелад, делают наливку и вино, даже придумали изюм из рябины. Но полезнее всего съедать каждый день по несколько штук свежих ягод.

Для лечения используют не только ягоды, но и листья. Их сушат в проветриваемом помещении в тени или в сушилке при 60 градусах. Сушеное сырье лучше хранить в бумажных пакетах не более двух лет. С листьями можно заваривать чай. Он очень вкусный и ароматный.

Ягоды вкусны и ранней осенью после созревания, но после морозов их вкус становится еще лучше.

У черноплодной рябины есть и противопоказания. Ее ягоды нежелательно употреблять (особенно в большом количестве) гипотоникам, при варикозной болезни, высокой кислотности желудка и гастрите, запорах и язве, при повышенной свертываемости крови. Заниматься самолечением всегда опасно, особенно при неясном диагнозе. Чтобы ягоды рябины принесли пользу, надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Совет 2: Что готовят из черноплодной рябины

Сухие плоды черноплодной рябины или аронии применяют в медицине для лечения сосудов, авитоминоза, гипертонии и др. Из свежих плодов готовят ароматные ликеры и вино, вкусные соки, и варенье, используют ягоды в выпечке.

Приготовление ликера из черноплодной рябины



Для приготовления ликера необходимо чистые перебранные ягоды (2-3 кг) уложить в банку и залить водкой (1 бутылка). Сахар добавить по желанию. Банку следует плотно закрыть крышкой и на две недели убрать в темное место. После настаивания весь состав надо процедить через мелкое сито или марлю, ягоды сильно отжать. Затем добавить еще сахара. Чем его больше, тем более сладким и тягучим получится напиток. Готовый ликер нужно размешать до полного растворения сахара и, разлив по бутылкам, укупорить.
Чтобы рябина отдала максимальное количество сока, лучше большее количество сахара добавить после настаивания напитка.


Приготовление варенья из рябины черноплодной



Заготовка аронии подразумевает не только высушивание плодов рябины, но и использование их в качестве основы для варенья. Готовится такое блюдо одним из простых способов варки с максимальным сохранением витаминов. На килограмм ягод берется килограмм сахарного песка. Отдельно заготавливается сахарный сироп, в который потом опускаются ягоды и варятся в течение пяти минут. Состав остужается. Варка повторяется в несколько этапов до полной готовности плодов. Готовое варенье разливается по банкам.

Способ варки «пятиминутки» не позволяет витаминам и микроэлементам полностью разрушиться. Варенье сохраняет все полезные свойства черноплодки.


Рецепт бисквита с аронией



Чтобы приготовить данную выпечку, можно использовать высушенную черноплодную рябину вместо изюма. Плоды предварительно необходимо залить горячей водой, чтобы они разбухли и размякли.

Ингредиенты:

- стакан кефира;
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- сода ½ чайной ложки (погасить в уксусе);
- щепотка соли;
- стакан манки (с горкой);
- стакан муки пшеничной;
- столовая ложка сливочного растопленного масла;
- половина стакана сушеной рябины.
Сливочное масло можно заменить маргарином, рафинированным кукурузным или оливковым маслом.


Все хорошенько перемешивается. На дно глубокой сковороды выкладывается пергамент или промасленная бумага. Стенки сковороды тоже нужно промаслить, затем вылить тесто. Выпекается такой бисквит при температуре 180–200 градусов приблизительно сорок минут.
Следует проткнуть выпечку деревянной палочкой, чтобы убедиться в готовности. Крупинки не должны к ней пристать. Можно разделить пышный корж на два слоя и промазать их вареньем или джемом.

Приготовление напитков



Так как сама рябина имеет терпкую основу, для приготовления сока дополнительно используют яблочный, виноградный или любой более сладкий натуральный напиток. Плоды рябины дробят до пастообразного состояния блендером и потом смешивают с соком.
Употребляя сок из черноплодной рябины, следует помнить, что он снижает артериальное давление!


Рецепт вина из рябины черноплодной



Ингредиенты:

- 2 стакана ягод малины для сусла;
- 3 кг плодов рябины;
- 2 кг сахара и 2 столовые ложки для сусла;
- 3 литра воды.

Сначала готовят сусло. Ягоды малины заливают полулитрами воды и добавляют сахар. Состав размешивается, накрывается марлей и на пару дней оставляется для сбраживания. Немытые плоды рябины измельчают блендером до кашицы. Добавляется вода и сахар. Выливается готовое сусло, все перемешивается.

Вино помещают в сосуд для выбраживания, который оснащен специальной трубкой для выхода газа. Трубка должна быть опущена в емкость с водой. Процесс брожения длится около полутора месяцев. Затем напиток процеживают и разливают по банкам для окончательного отстаивания.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше