Совет 1: Чем полезна черноплодная рябина

Черноплодная рябина, или арония - невысокое деревце с темно-зеленой листвой когда-то служило исключительно для украшения сада. Возможно, так продолжалось бы и по сей день, если бы этим растением, а именно, его плодами, не заинтересовался селекционер и генетик И.В. Мичурин.
Чем полезна черноплодная рябина
Подберите свой рецепт
+
-



Черноплодка, как ее иногда называют в народе, не так проста, как кажется. Ее плоды обладают огромным запасом витаминов группы В, P, C, E и K, а также прочих полезных веществ, при этом все это богатство сохраняется при термической обработке. То есть, варенье или пирог из черноплодной рябины также полезны, как свежие ягоды.

Свежевыжатый сок аронии практически незаменим для тех, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока. За счет присутствующих в нем флавоноидов, кровеносные сосуды становятся более эластичными, это прекрасное средство от атеросклероза.

Йода в черноплодке вчетверо больше, чем в крыжовнике, который славится своим высоким содержанием этого ценного вещества. Это очень важно для профилактики заболеваний эндокринной системы и укрепления иммунитета. Также аронию применяют как мочегонное, кровоостанавливающее, желчегонное, кроветворное средство.

Ягоды черноплодки сослужат хорошую службу и в лечении таких распространенных детских заболеваний, как корь или скарлатина. Пектины, содержащиеся в соке растения, нейтрализуют и выводят из организма многочисленные патогенные микроорганизмы и тяжелые металлы. Препараты, в составе которых есть арония, успешно применяются при реабилитации после радиоактивного облучения.

В межсезонье и зимой можно использовать высушенные или замороженные ягоды - при правильной обработке они долго не потеряют своих полезных свойств. Собирать плоды лучше поздней осенью. Хотя созревают они еще в августе, им требуется время, чтобы накопить максимум питательных и полезных веществ. Заморозка должна быть быстрой, при температуре от -15оС и ниже, после чего необходимо следить за тем, чтобы плоды не оттаивали. Сухой запас хранится в темном месте, в плотно закупоренной деревянной или стеклянной таре. Его можно использовать в течение двух лет.

Не рекомендуется злоупотреблять черноплодной рябиной при язвенной болезни, гипотонии, запорах и тромбофлебитах.


Видео по теме

Совет 2 : Рябина черная - одна из самых полезных ягод

Арония, или черноплодная рябина – это необыкновенно вкусная ягода, которая по праву считается любимицей многих садоводов и огородников. Сбор этой ягоды начинается осенью, когда деревья освобождаются от листвы, с приходом холодов вкусовые качества аронии и содержание витаминов достигают своего пика. Богатый минеральный состав оправдывает полезные свойства ягоды.
Рябина черная - одна из самых полезных ягод

Полезные свойства черноплодной рябины и состав



Главное достоинство черноплодной рябины – это ее высокая урожайность. С девятилетнего куста можно собрать до десяти килограммов ягод. Куст плодоносит ежегодно, не страшась заморозков, невзирая на погоду. А если правильно ухаживать за аронией, тогда длительность плодоношения может составить более тридцати лет.

Чудодейственные и целебные свойства черной рябины были известны с глубокой древности. А все благодаря разнообразию различных витаминов и прочих полезных веществ. Эта ягода по праву считается рекордсменом по содержанию витамина Р, всего лишь пятьдесят грамм черноплодной рябины поможет удовлетворить суточную потребность в данном витамине. Дефицит витамина Р вызывает проницаемость капилляров, из-за этого могут возникать точечные кровоизлияния.

В аронии также содержатся: витамин Е, гликозид амигдалин, йод, марганец, бор, железо, фтор, молибден и медь. Это те элементы, которые очень важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому черноплодную рябину рекомендуется включать в рацион людям, страдающим гипертонией, ревматизмом, заболеваниями печени, аллергией, атеросклерозом и повышенным содержанием холестерина в крови.

Витамины С, В1, В6, К, В2 и бета-каротин, которые присутствуют в ягоде, налаживают работу эндокринной системы, укрепляют организм и активизируют его защитные механизмы. В черноплодной рябине содержится сорбит, поэтому разрешается есть аронию даже больным сахарным диабетом. Пектиновые вещества тонизируют стенки кишечника, способствуют очищению организма, устраняют застойные процессы в толстой кишке, выводят излишки желчи, сглаживают спазмы.

Ягоды считаются эффективным иммуностимулятором, так как повышают сопротивляемость организма к разнообразным инфекциям, улучшают общее состояние. Свежеотжатый сок черноплодной рябины можно использовать в качестве первой помощи при отравлениях (в том числе мышьякосодержащими препаратами). Одно из самых полезных свойств плодов аронии – способность избавлять организм от радиоактивных веществ и тяжелых металлов, продуктов распада. Рекомендуют включать черноплодную рябину в питание людям, которые проживают в экологически неблагополучных районах.

Противопоказания



Так как черноплодная рябина содержит в себе большое количество органических кислот, ее не рекомендуется есть людям с обострениями язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при низком давлении, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите и гиперацидном гастрите.
Видео по теме

Совет 3 : Полезные и вредные свойства аронии, или черноплодной рябины

Арония или черноплодная рябина – многолетний кустарник с небольшими темными ягодами. Родиной черноплодки считается Северная Америка, а точнее - Канада. Из плодов этого растения делают кисели, компоты, соки, настойки, вино, варенье и джемы, пироги и многое другое. Блюда и напитки из черноплодной рябины получаются не только вкусными, но и полезными.
Полезные и вредные свойства аронии, или черноплодной рябины
В черноплодной рябине находится большое количество витаминов: С, В, Е, К, Р. Также в ягодах много железа, меди, марганца, молибдена, йода, пектинов, дубильных веществ, сорбита, аскорбиновой кислоты. Богатый состав черноплодки помогает справиться организму человека со многими заболеваниями. Например, регулярное употребление сока из аронии контролирует уровень артериального давления. Темные ягоды защищают организм от радиоактивного облучения. Полезна черноплодная рябина при заболеваниях почек, экземе, нейродерматите, сахарном диабете и при кровотечениях.

Людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом, полезно пить чай с аронией и шиповником или черной смородиной. Свежие ягоды рекомендуют есть для профилактики и лечения заболеваний печени, щитовидной железы, а также в качестве желчегонного средства. Благодаря пектинам, черноплодка выводит из организма тяжелые металлы, токсины. Уменьшает влияние вредного воздействия химиотерапии. Кроме этого, нормализует работу кишечника, справляется со спазмами. Черноплодная рябина помогает укреплять иммунитет и эндокринную систему, улучшает пищеварение, защищает от инфарктов.
Индейцы на родине аронии называли эту ягоду кровью природы, считая, что она помогает женщинам сохранять молодость, а также производить на свет здоровое потомство.


Для укрепления иммунитета рекомендуют пить отвар из аронии. 40 г высушенных плодов залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте на слабый огонь и потомите около 10 минут. Дайте отвару остыть и пейте 4 раза в день по полстакана.

При гипертонии полезно употреблять черноплодку с медом. 50 мл свежевыжатого сока смешайте со столовой ложкой меда. Принимайте полученную смесь за полчаса до еды 3 раза в день в течение месяца. Также гипертоникам не повредит настойка. 100 г ягод засыпьте 1,5 ст. сахара и залейте 1,5 л воды. Доведите сироп до кипения и продолжайте варить минут 15 на медленном огне, постоянно помешивая. Затем процедите отвар и залейте 0,5 л качественной водки или медицинским спиртом.

Стоит отметить, не всем людям черноплодная рябина принесет пользу. Противопоказана она в больших количествах больным, страдающим стенокардией, при склонности к тромбофлебитам. Не рекомендуется арония при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при повышенной свертываемости крови.
Вино из черноплодной рябины имеет свойство понижать давление. Поэтому с осторожностью его нужно употреблять при гипотонии.


Собирать черноплодную рябину необходимо в сентябре-октябре. К этому времени ягоды полностью созреют и вберут в себя все необходимые минеральные вещества и витамины.
Высушенные плоды черноплодной рябины не теряют своих целебных свойств целый год. 3 столовые ложки сушеных ягод в сутки спасут от авитаминоза и недомоганий.


В свежем виде плоды долгое время хранить можно следующим образом: развесьте гроздья рябины на проволоке под потолком в сухом прохладном месте, например, в гараже, сарае или на лоджии. Или же можно высушить ягоды, разложив их на подоконнике или в специальной сушильной камере. Затем пересыпьте сушеные плоды в стеклянную тару и плотно закройте крышкой.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500