Совет 1: Каким был первый хлеб на земле

История хлеба насчитывает, по крайней мере, 30 000 лет. Первый хлеб, вероятно, был выпечен из обжаренных и молотых зерновых культур и воды, и, возможно, был изобретен в результате случайного приготовления. Впрочем, неизвестно – возможно, это было и преднамеренное проведение экспериментов с водой и мукой.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Хлеб является базовой частью еды человека на протяжении тысячелетий. Как духовный символ он сопровождал религиозные праздники и обряды. В зависимости от капризов природы и военных событий, хлеб был символом богатства или нищеты, принуждения или свободы. Отсутствие хлеба вызвало голод в средневековье, протесты из-за стоимости хлеба дали толчок к французской революции, хлебная карточка стала символом Второй мировой войны – примеров значимости хлеба можно привести много.
2
Как говорят ученые, первыми разновидностями хлеба были лепешки, сделанные из различных зерновых культур. Сведения о них имеются во многих частях мира, причем во многих странах они по-прежнему употребляются в пищу. Примерами тому служат иранский лаваш, мексиканская тортилья, индийский чапати, еврейская маца и так далее. Рецепт приготовления этих продуктов практически не изменился – известно, что в древности лепешки изготавливались по тому же принципу.
3
Кроме того, в летописях есть упоминания о ритуальном хлебе в древнегреческих подношениях, который был сделан из пшеничной муки, масла и вина.
4
Самые ранние археологические свидетельства, подтверждающие приготовление муки, датируются эпохой верхнего палеолита в Европе, около 30.000 лет назад. В течение этого периода истории зерновые представляли собой лишь один из многих источников пищи, добываемой путем охоты и собирательства. Рацион питания человека той эпохи был основан на животных белках и жирах.
5
Зерновые и хлеб стали основным продуктом питания в эпоху неолита, около 10 тысяч лет назад, когда пшеница и ячмень были окультурены. Начиная примерно с 8000 года до нашей эры, следы сельского хозяйства были обнаружены на территории современного Ирана. Ячмень, просо, горох и пшеница выращивались на небольших участках земли, близких к первым оседлым деревням. Считается, что именно тогда люди обнаружили питательную ценность зерновых. Имеется много археологических находок, подтверждающих обработку зерна и приготовление муки. В то же время и возник хлеб, отдаленно похожий на современный.
6
Примерно в аналогичную эпоху в других частях мира такие зерновые культуры, как рис (Восточная Азия), кукуруза (Северная и Южная Америка) и сорго (регионы к югу от Сахары) также использовались для приготовления прототипов современного хлеба. Некоторые разновидности того продукта можно встретить и сегодня во многих национальных кухнях.

Совет 2: Какие другие названия есть у цикламена

Хотя не много найдется любителей цветоводства, взявшихся за серьезное разведение цикламена в домашних условиях, его популярность в народе проверена веками. Ведь далеко не каждый цветок имеет столько названий, придуманных его почитателями: свиной хлеб, земляное яблоко, дряква, земляная редька, гдула зимняя, богородицина трава.
Род цикламенов принадлежит к семейству мирсиновых, но иногда его относят к первоцветам (Primulaceae). Он включает в свой состав 20 цветущих растений. Cyclamen – это общее для всех видов латинское название, которое было изначально только научным термином.

Почему цикламен так называется



Надо сказать, что мнения по поводу названия неоднозначны, хотя все согласны с его греческим происхождением: kuklos означает «круг, круглый». Вот только одни специалисты убеждены, что это из-за почти идеальной округлой формы клубня цикламена, а другие считают, что виной всему склонность растения после фазы цветения сбрасывать цветок. При этом оставшаяся часть венчика закручивается в правильной формы спираль.

Но и это еще не все варианты толкования названия цикламена. Есть предположение, что цветок получил свое название из-за определенной цикличности, которой он придерживается на протяжении всего своего существования. Растение исправно выполняет свое предназначение: появился на поверхности почвы, распустил листья, отцвел, оставил семена и вновь ушел на покой. Большую часть года цикламен проводит в спящем состоянии под землей, но цветение может быть весьма продолжительным: 1,5 – 3 месяца.

Вопреки общепринятым нормам, когда большинство цветущих растений радуют пышным цветом в весеннее-летнее время, цикламен зацветает чаще всего осенью и заканчивает этот период в марте. За эту особенность древние греки именовали его цветком, «спящим летом». Цикламен одарили в народе и множеством других названий, большинство из которых далеко не так благозвучны.

«Нежное девичье ушко» или «свиной хлеб»



Следует отметить, что когда речь идет о самом цветке, то возникают самые прекрасные ассоциации. Стефан Цвейг отметил красоту цветущего цикламена в своем романе «Нетерпение сердца», сравнив форму его цветка с нежным девичьим ушком. А дикорастущие цикламены, произрастающие в горах Центральной Европы, нарекли альпийскими фиалками. Хотя к фиалкам они не имеют никакого отношения. Пожалуй, на этом красивые сравнения и заканчиваются, потому как народная мудрость отображает в названиях скорее полезные свойства растения, нежели его внешнюю красоту.

Так, за любовь свиней к ядовитым клубням цикламена, растение получило несколько названий: свиной хлеб, свиной картофель, земляной хлеб. За округлую форму клубня цикламен иногда называют земляным яблоком или редькой, плоскоокруглые клубни некоторых видов получили название «печать». Понятно, что «гдула зимняя», потому как цветет в холодное время года, а «богородицина трава» - потому что помогает при многих болезнях.

Дряхва-трава или дряква грузинская – это все народные названия целебного растения, которое незаменимо при сниженном иммунитете, нервных расстройствах, гнойно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ревматизме, подагре и многих других. Все это благодаря сапонину (цикламин) и гликозидам, которые содержатся в клубнях цикламена. Откуда пошло название «дряква» сегодня трудно восстановить, но в Грузии первые описания лечебных свойств этих клубней датируются IV-III веками до н. э. В современной аптечной терминологии тоже употребляется название «клубень дряквы».
Видео по теме
Источники:
  • Все о цикламене и его выращивании
  • Дряква европейская

Совет 3: Какие показатели качества муки

Уже не первое тысячелетие люди выращивают зерно, размалывают его, чтобы сделать муку, выпекают хлеб. И этот продукт уже давно стал не только основой, но и символом жизни людей. Даже в традиционном понимании основой продовольственной безопасности является количество зерна и соответственно муки.

Основа жизни



Как ни бьются ученые, но так не могут со стопроцентной уверенностью заявить, что разгадали тайну происхождений съедобных злаков. По логике, если предки той же пшеницы или же ячменя существовали в древности, они должны где-то произрастать и по сей день. Но, увы, таинственной земли, откуда собственно начался хлеб и прочая пища, так и не удалось найти.

Остается только поверить в то, что древние хлеборобы были ко всему прочему еще и гениальными генными инженерами, сумевшими из диких злаков создать непросто жизнеспособную культуру, но и расселить ее по всему земному шару. В настоящее время с уверенностью можно говорить только о диких предках кукурузы, три вида которой удалось обнаружить на американском континенте.

Секреты хлеба



Как же бывает вкусен и ароматен свежевыпеченный хлеб! Да только не так просто получить его. У многих древних народов сохранились традиции безогневой кухни. Экономя время и топливо, многие народы, получив зерно, предварительно обжаривали его и лишь затем размалывали. По мере необходимости уже термически обработанную муку заливали водой или молоком и так употребляли в пищу.

Следующим этапом развития кухни стало приготовление лепешек из муки грубого помола, но до настоящего хлеба было еще далеко и главной проблемой оказалось качество муки.

Отличная мука – залог успеха пекаря. Показатели качества муки определяются двумя методами, по различным критериям. Первый и основной метод – органолептический, им определяют ведущие признаки — цвет, вкус и запах муки.

Для определения цвета используют рассеянный дневной свет и различные эталоны цвета. Для более точного определения применяют специальные приборы – цветомеры.

Вкус определяет специалист-дегустатор. Качественная мука должна быть сладковатой. Сладкий вкус свидетельствует о том, что мука была изготовлена из проросшего зерна. Горьковатый привкус говорит, что имеется примесь полыни либо мука лежалая.

Хорошая, качественная мука имеет тонкий приятный запах. Для того чтобы его почувствовать, необходимо согреть в ладонях небольшое количество муки. Посторонний или же затхлый запах не допускается!

Кроме органолептики в лаборатории проводятся исследования качества помола, определяют влажность, кислотность, содержание клейковины и ее качество, а также наличие механических примесей.

Следует помнить, что наличие в муке остатков оболочек и отрубей в значительной степени снижает ее сортность, но повышает при этом ее пищевую ценность.
Видео по теме

Совет 4: По какое число длятся Святки

Зимние Святки – самый продолжительный, шумный и веселый из зимних праздников. В нем причудливо переплелись языческие и христианские традиции. Завершение календарного года считалось временем особой активности нечистой силы. Поселившуюся среди людей тревогу усиливали ряженые, рассказы о встречах с нечистью, вещие гадания.
Зимние Святки праздновались в течение 12 дней, с 7 по 19 января, т.е. с Рождества Христова до Крещения Господня или, как говаривали прежде, «от звезды до воды».

История празднования Святок


Истоки праздника следует искать в глубокой древности. Во времена язычества Святки были связаны с именем бога Святовита. Существует версия, что Святовит – это одно из имен главного бога славян Перуна. На Святки ему полагалось оставлять немного праздничного угощения, которое специально для него бросали в печь. Люди верили, что в начале зимы боги и духи путешествуют по земле, и у них можно попросить и богатый урожай, и хорошего мужа, и другие блага.

Христианская традиция, связанная с празднованием Святок, получила распространение в Византии уже в 4 веке. Однако русская православная церковь относилась к святочным гуляниям весьма неоднозначно. Грехом считались не только гадания, но даже колядование и, тем более, ряжение. Тогда и появился новый обычай: на Крещение, которым завершалось празднование Святок, во льду реки или озера делали крестообразную прорубь. В нее окунались те, кто принимал участие в святочных обрядах, таким образом, смывая с себя грехи. Постепенно языческие корни Святок были забыты, и праздник целиком посвятили прославлению Рождества.

«Святые» и «страшные» вечера


Первые 6 вечеров Святок назывались «святыми». Они считались временем рождественских чудес и исполнения заветных желаний. Последующие 6 вечеров – «страшные». В это время нечистая сила бурно предавалась разгулу и могла повстречаться человеку в любом месте. Подражая разыгравшейся нечисти, парни устраивали всевозможные озорные проделки: опрокидывали поленницы дров, заваливали ворота, так что хозяева не могли выйти на улицу, закладывали досками печные трубы. Люди снисходительно относились к праздничным проказам молодежи, тем более что сразу после Крещения они прекращались.

Девушки посвящали «страшные» вечера разнообразным гаданиям на суженого. Одним из самых распространенных было гадание с петухом. На полу или на столе раскладывали горсть крупы, кусочек хлеба, различные предметы, ставили зеркало и миску с водой. Потом в избу приносили петуха и смотрели, что он первым делом начнет клевать: крупу – к богатству, хлеб – к урожаю, начнет пить воду – муж будет пьяницей и т.д.

Подвешивали в сарае гребень: говорили, что ночью им причешется жених, и его узнают по застрявшим между зубьями волосам. Выходили на дорогу и спрашивали у первого встречного имя: считалось, что так будут звать жениха. Самым страшным, но и самым верным было гадание ночью в пустой бане со свечами и зеркалами. Однако решалась на него далеко не каждая девушка.

В последние дни Святок проходила подготовка к Крещению, которым завершалась череда зимних праздников.
Видео по теме
Источники:
  • История возникновения хлеба
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500