Сам процесс выращивания шампиньонов в домашних условиях состоит из двух этапов: приготовления субстрата (специального грунта) и введения в субстрат мицелия грибов. Во время выполнения всех необходимых работ следует точно и поэтапно придерживаться технологии.

Этап первый. Приготовление субстрата



Данный этап является самым сложным и трудоемким, поэтому многие, ознакомившись с порядком действий, тут же опускают руки и отказываются от идеи выращивания шампиньонов. И зря! Тут ведь, как в поговорке: «Волка бояться – в лес не ходить».

Перед тем как начать подготавливать субстрат, необходимо обзавестись всеми необходимыми компонентами для этого процесса. Если, к примеру, стоит задача получить в итоге такое количество субстрата, которого бы хватило для грибницы размером 3 квадратных метра, то потребуются следующие компоненты: лошадиный или коровий навоз - 35 кг; свежая солома – 100 кг; суперфосфат – 2 кг; гипс – 7-8 кг; мел – 5 кг; аммиачная селитра – 600 г.

Для начала все количество соломы тщательно замачивается водой в каком-нибудь подходящем резервуаре на 24 часа. После этого солома и навоз укладываются слоями в специальный бурт (своеобразное деревянное хранилище), ширина которого составляет 1,5 метра, длина – 1,2 метра. Каждый слой соломы необходимо пересыпать селитрой.

Через 5-7 дней субстрат следует перетряхнуть с помощью вил и пересыпать гипсом. Еще через 3-4 дня процедуру следует повторить, но в этот раз в субстрат надо добавить оставшиеся компоненты – суперфосфат и мел. Как правило, грунт для выращивания шампиньонов полностью «вызревает» через 20-22 дня.

Этап второй. Инокуляция субстрата мицелием



Мицелием называется посевной материал, который необходим для выращивания шампиньонов. Как правило, мицелий производится в специальных лабораториях, а приобрести его можно в большинстве сельскохозяйственных магазинов. Хранится это вещество недолго, поэтому использовать его надо сразу же после приобретения.

Перед тем, как приступить к процессу инокуляции, следует произвести термообработку субстрата, другими словами – залить его крутым кипятком. После этого, когда грунт остынет, его надо рассыпать в отдельные ящики. Инокуляцию необходимо производить следующим образом: в проделанные в субстрате лунки (размером 4-5 см) нужно засыпать мицелий и слегка его прикрыть слоем того же субстрата. На каждую лунку надо использовать не больше одной горсти мицелия.

Через 10-12 дней субстрат следует прикрыть слоем грунта, который состоит из торфа и мела (приблизительно 90% торфа и 10% мела) и поместить ящики в какое-нибудь прохладное, влажное и проветриваемое место. Первые шампиньоны начинают показываться на поверхности субстрата уже через 3-4 месяца. Всего с одного квадратного метра грибницы можно собрать до 12 кг грибов.