Совет 1: Как очистить требуху

Требуха (рубец жвачных животных) относится к субпродуктам. В ней содержатся витамины ряда В, пантотеновая кислота, железо. Поэтому требуха так полезна для лечебного питания. Из нее можно делать вкусные котлеты, варить супы, жарить, тушить. Особенно хороша из требухи начинка для жареных пирожков.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • требуха;
    • вода;
    • соль.
Инструкция
1
Так как требуха имеет очень резкий запах внутренностей животного, то перед приготовлением из нее блюд, нужно удалить его специальной обработкой. Если вы используете требуху только что освежеванного животного, то очистите ее от остатков содержимого желудка. Тщательно вымойте под проточной водой. После чего разрежьте рубец на небольшие куски для удобства дальнейшей работы.
2
Ошпарьте требуху кипятком, после чего можно легко соскоблить поверхностный слой ножом. Возьмите кусок требухи и положите на деревянную доску. Одной рукой крепко придерживайте, а другой, с помощью ножа, соскоблите грязный слой.
3
Очищенный рубец промойте холодной водой. Он должен приобрести белый или слегка желтоватый цвет. Именно в таком виде его и продают на рынках. Но готовить из него блюда рано, так как специфический запах еще присутствует. Поэтому нужно подвергнуть рубец вторичной обработке.
4
Налейте в глубокую посуду воды, насыпьте соли из расчета 3 столовые ложки на литр воды. Положите в рассол требуху на 3 часа. Вода потемнеет и ее следует слить и повторить процедуру еще один-два раза. Обычно после такой обработки неприятный запах должен исчезнуть.
5
Если же требуха все-таки пахнет, то можно дополнительно ее замочить в растворе соли и уксуса. Концентрацию раствора сделайте на свое усмотрение. После того как требуха полежит в нем 2-3 часа, следует ее вынуть, промыть и пустить в кулинарную обработку.
6
В случае, когда запах настолько стойкий, что и это не помогает, нужно применить горячую обработку. Для этого положите рубец в соленую воду и варите 20 минут после закипания. После этого воду слейте, рубец промойте проточной водой и снова поставьте вариться. После трехкратного повторения такой обработки, запах полностью улетучивается.

Совет 2: Как готовить требуху

Блюда из требухи не часто появляются на столе. Все дело в особенностях приготовления этого субпродукта. Но несмотря на сложность первичной обработки, требуха является основой многих национальных блюд. Так, среднеазиатские корейцы из нее готовят хе, поляки - фляки по–варшавски. Баранья или телячья требуха, сваренная с овсяной мукой и обильно приправленная луком и перцем – национальное шотландское блюдо. Научившись обрабатывать требуху и готовить блюда из нее, вы разнообразите свой стол вкусными и дешевыми блюдами.


Вам понадобится
    • требуха;
    • слабый раствор уксуса или марганцовки;
    • соль;
    • вода;
    • 1 луковица;
    • лавровый лист;
    • перец черный горошком;
    • 50 г сливочного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
    • 0,5 стакана воды.
Инструкция
1
Требуху выверните внутренней стороной наружу. Тщательно очистите от внутренней пленки (слизистой оболочки желудка). Весь жир с требухи срежьте, для приготовления пищи не используйте. Промойте очищенную требуху в большом количестве проточной воды.
2
Очищенную требуху замочите в слабом растворе уксуса (2-3%) или в светло-розовом растворе марганцовки на 2-3 часа для удаления специфического запаха. Промойте требуху в воде.
3
Натрите требуху поваренной солью и оставьте на 30 минут. Хорошенько промойте. Теперь требуха готова к дальнейшему приготовлению.
4
Подготовленную требуху положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь.
5
Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Воду слейте.
6
Залейте требуху холодной водой. Доведите ее до кипения, уменьшите огонь, снимите пену с поверхности воды.
7
Варите требуху на медленном огне 4 часа.
8
За 30 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю целую луковицу, лавровый лист, перец горошком. Посолите требуху по вкусу.
9
Отваренную требуху выложите на тарелку, охладите, нарежьте на небольшие кусочки.
10
На сковороде растопите 50 грамм сливочного масла.
11
Положите порезанную требуху на сковороду, обжаривайте, помешивая, 10-15 минут.
12
Добавьте к требухе 3 измельченных зубчика чеснока, приправьте черным молотым перцем по вкусу.
13
Положите в обжаренную требуху 2-3 столовые ложки томатной пасты. Залейте содержимое сковороды 0,5 стакана горячей воды. Тушите блюдо еще 5 минут на медленном огне.
14
В качестве гарнира к тушеной требухе приготовьте картофельное пюре, рис, гречу, макароны.

Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Требуха, отваренная до готовности, мягкая и хорошо жуется.
Полезный совет
При обжарке к требухе можно добавить измельченную луковицу.

Отваренную требуху пропустите через мясорубку. Слегка обжарьте ее с мелко нарезанным луком. Смешайте обжаренную требуху с отварной гречей. Нафаршируйте этой начинкой тонкие блинчики, сверните их конвертом, обжарьте и подавайте к столу.

Совет 3: Как очистить ложки

Ложками любая семья пользуется каждый день, поэтому они должны быть всегда в полной готовности. Иногда на ложках появляются пятна, некоторые металлы темнеют. Периодически ложки необходимо чистить, даже если вы их очень тщательно моете каждый день. Для этого существуют специальные средства, можно купить подходящую пасту в хозяйственном магазине. Но почти все нужные вещества наверняка есть и у вас дома.
Вам понадобится
  • - бура;
  • - нашатырный спирт;
  • - молочная сыворотка;
  • - зубная паста;
  • - мел или зубной порошок;
  • - поваренная соль;
  • - белое мыло;
  • - вода;
  • - тряпочка или губка.
Инструкция
1
Вы наверняка знаете, из чего сделаны ваши ложки. Если нет, попытайтесь определить - от материала зависит, какие вещества применять. Чаще всего встречаются ложки из разных металлов: алюминиевые, стальные, мельхиоровые, серебряные и даже золотые. Не часто, но попадаются столовые приборы из меди и латуни. Некоторые предпочитают деревянные ложки. Пластмассовые прижились почти исключительно в качестве разовой посуды, поэтому чистить их не имеет смысла.
2
Приготовьте один из следующих растворов. Для алюминиевых ложек в 1 л воды растворите 30 г буры. Добавьте 1-2 капли нашатырного спирта. Для медных или латунных столовых приборов подойдет смесь 0,5 л молочной сыворотки и 2 столовые ложки поваренной соли. Для ложек из драгоценных металлов растворов готовить не надо, но приготовьте нашатырный спирт для серебра и зубную пасту — для золота.
3
Для стальной посуды сделайте специальное мыло. 1 весовую часть обычного белого мыла распустите в 1 весовой части воды. Добавьте 2 весовые части мелкодисперсного порошка мела (можно зубного порошка, если есть). Вылейте смесь в любую форму и дайте затвердеть. Получается мыло для чистки любых железных, стальных предметов или же мельхиоровых.
4
Намочите в растворе тряпочку или губку. Протрите загрязненные места. Если ложки очень грязные (например, серебряная ложка сильно потемнела) — их необходимо полностью промыть в растворе или даже замочить на некоторое время. Позолоченные или посеребренные ложки чистят точно так же, как золото и серебро.
5
Есть и еще один доступный способ чистки практически всех ложек. Для этого даже покупать ничего не нужно. Вы все равно будете варить картофель. Слейте отвар в какую-нибудь подходящую емкость и опустите туда ложки, вилки и все остальные металлические столовые приборы, которые вам нужно привести в порядок.
6
Промойте ложки теплой проточной водой, затем сполосните холодной и хорошо высушите. Если повторять такую процедуру регулярно, ваши ложки всегда будут как новенькие и прослужат очень долго.
Видео по теме
Обратите внимание
Не пользуйтесь для чистки металлических поверхностей абразивными пастами. Пятна вы, конечно, счистите, но вместе с ними и часть поверхности.
Полезный совет
Буру можно купить в магазине для садоводов или в аптеке. Поскольку вам ее нужно очень мало, а в садоводческих отделах ее продают довольно большими упаковками, предпочтительнее аптека.
Обратите внимание
От старых животных требуха имеет очень устойчивый запах и плохо поддается обработке.
Полезный совет
Во время отваривания требухи в солевом растворе, помещение наполняется стойким неприятным запахом, поэтому, по возможности, лучше это делать на веранде, балконе или во дворе частного дома.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше